О присоединении Крыма в 18 веке

Присоединение Крыма

Кючуг-Кайнарджийский мир был подписан в 1774 г. Павел (сын императрицы) получил серебряное блюдо как подарок, а на нём выгравированную карту Причерноморья. Полководец Александр Суворов прибыл в те места в 1776 году, проведя там военные учения для устрашения воинства Девлет-Гирея, оно Крым и покинуло. А вместо старого хана полуостровом стал править Шахин-Гирей – пророссийски настроенный выходец из Турции. В марте 1779 года состоялась политическая сделка (Изъяснительная конвенция) между Россией и правительством Османской империи (Портой).

Турки заняли Тамань и начали вновь войну с Российской империей в 1787 г. Екатерина Великая до этого (в 1783 году) начала переговоры с Австрией для начала военной кампании, целью которой было вытеснение османов из Молдавии и Бессарабии. Иосиф II с этим согласился, тогда императрица манифестом и присоединила Крым к Российской империи. Турки со своей стороны, видя готовность и Великобритании поддержать союз России и Австрии, подписали акт о присоединении полуострова. Действия войск Александра Суворова явились убедительным аргументом тому. Пришлось и Шахин-Гирею отрекаться от престола в 1783 году, эмигрировать в Россию (в Таганорг сначала, затем в Тамань, Воронеж, Калугу). Хана казнили турки в 1787 году, зря он оттуда уехал в Османскую империю!

В 1787 году Англия решила поддерживать уже турок в их борьбе за Крым. Началась вновь война за полуостров. Сначала на море, где турки атаковали русские корабли у разрушенной крепости Кинбурн. Суворов отличился на суше, отбивая атаки османов. А весной 1788 года Потёмкин с 80-тысячной армией и Румянцев с войском в 37 тысяч штыков начали тоже боевые действия в Причерноморье. Очаков пал в декабре 1788 года. Получив известие о победе русских войск, Абдул-Хамид I вскоре умер весной от инсульта прямо во дворце. Султану было 64 года. Гарнизон Очакова полностью уничтожили русские «чудо-богатыри». Далее уже в 1789 году Суворов победил османов под Фокшанами, потом у реки Рымник снова разбил турок.

Князю Потёмкину после взятия Очакова пришлось вернуться в Петербург, где императрица щедро наградила полководца. Затем снова он попал в Причерноморье, завоевав там Бендеры в 1790 году при мощной поддержке конницы Михаила Кутузова. В кампании года 1790 был взят Суворовым Измаил. На море действовал Ушаков, громя турецкие эскадры. Мирный договор между Россией и Турцией был подписан в 1791 г. Крым стал территорией Российской империи, а затем и РСФСР до года 1954. Ныне с 2014 г. полуостров снова в составе России.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.