Как и других приморских городах, центром курортной жизни в Алуште является городская набережная. Здесь находятся магазины, кафе, бары, морская пристань. Украшением набережной является белая ротонда — архитектурный символ города. Вдоль берега тянется полоса благоустроенных пляжей. К набережной примыкает популярное место отдыха — Приморский парк.
Крепость Алустон, ул. 15-го Апреля, тел. +7 (978) 776-91-83
Крепость Алустон была основана в VI веке, в период расцвета Византийской империи, на вершине удаленного на 200 метров от морского берега холма. Площадь укрепления составляла четверть гектара.
В X-XI веках крепость превращается в город, основу населения которого составляют ремесленники, рыбаки и торговцы. Среди ремесленников преобладали гончары: при раскопках было обнаружено множество обломков черепицы и кухонной утвари. Город вел оживленную торговлю. Сюда привозили из далеких стран парчу, шелк, посуду. При раскопках была обнаружена церковь, украшенная росписью и витражами. В одном из захоронений внутри церкви был найден уникальный клад — более 100 ювелирных изделий из золота: ожерелья, серьги, перстни.
В XI-XII веках Алустон, как и другие укрепления горного Крыма, платит дань половцам, а со второй половины XIII века, после того как в 1239 году монголо-татарские войска фактически разрушили крепость,- татарам. В 1380 году Алустон вместе с другими селениями Судакской округи передается генуэзцам, которые восстановили крепость в ожидании начала войны с княжеством Феодоро. В 1380-1390 годах они возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями.
Таким образом, крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы. Оборонительная стена состояла из двух линий — цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями — Орта-Куле (Средняя), Ашага-Куле (Нижняя) и Чатал-Куле (Рогатая). Последняя, не сохранившаяся до наших дней, прикрывала главные городские ворота. Стены и башни были сложены из бута на песчано-известковом растворе. Высота стен достигала 8 метров, а толщина превышала 2 метра. Территория внутри укрепления была плотно застроена небольшими домами.
В 1475 году крепость была разрушена турками и с тех пор больше не восстанавливалась. От некогда массивных оборонительных сооружений остались только развалины башен Орта-Куле и Ашага-Куле. Высота последней — 16 метров, диаметр — 8 метров. Кое-где сохранились остатки оборонительных стен.
Профессорский (Рабочий) Уголок
Профессорский (Рабочий) Уголок — наиболее живописное место в Алуште. Он возник в 8о-е годы XIX века у подножия живописной горы Кастель. Здесь построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н. А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А. Е. Голубев. Вскоре их соседями стали известные ученые А. И. Кирпичников, Н. А. Умов, Д. И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский Уголок, однако очень быстро на его территории появились десятки новых дач, принадлежавших обычным отдыхающим.
В 1923 году дачи ученых были конфискованы советской властью. На их базе был открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Тогда-то и появилось новое название этого дачного поселка — Рабочий Уголок. Сегодня поселку возвращено дореволюционное название. Здесь находятся лучшие алуштинские здравницы и прекрасный галечный пляж с чистой водой.
Музей С. Н. Сергеева-Ценского, ул. Сергеева-Ценского, 5, тел. +7 (978) 910 04 91
Известный писатель академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958) жил и работал в Алуште с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы. Здесь им были написаны самые значительные произведения: эпопея «Преображение России» и «Севастопольская страда».
В доме, где жил писатель, в настоящее время расположен музей. В двух его отделах — мемориальном и литературном — собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством С. Н. Сергеева-Ценского. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг. Могила С. Н. Сергеева-Ценского находится рядом с его домом. Над могилой установлен памятник.
Музей И. С. Шмелева, ул. Набережная, 2, тел. +7 (978) 910 05 27
В Алуште находится единственный в СНГ литературный музей писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Писатель впервые побывал здесь в 1907 году и с тех пор мечтал поселиться в Алуште, чтобы спокойно заниматься литературным трудом. В 1917 году Шмелев приобрел здесь участок земли, а с 1918 по 1922 год безвыездно жил в Алуште. На эти годы выпали ужасы Гражданской войны в Крыму, когда были убиты тысячи людей, в числе которых и единственный сын Шмелева. Будучи офицером Добровольческой армии, он был расстрелян большевиками в 1920 году. В 1922 году писатель эмигрировал во Францию, где написал множество произведений, посвященных России. Алуштинский период жизни описан им в повести «Солнце мертвых».
Глинобитный дом, в котором проживал И. С. Шмелев расположен в Профессорском Уголке, рядом с бывшей дачей С. Н. Сергеева-Ценского. На нем установлена мемориальная доска. В доме две комнаты и веранда. Экспозиция музея подробно рассказывает о жизни и творчестве И. С. Шмелева — одного из ярких представителей литературы Русского Зарубежья.
Дом-музей академика А.Н. Бекетова, ул. Комсомольская, 4, тел. +7 (36560) 5-79-43
В Профессорском Уголке находится дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова (1862-1941). Здание музея построено по проекту его хозяина. Оно является памятником усадебной архитектуры конца XIX века. Деятельность Бекетова была очень плодотворной: по его проектам строились административные здания в Харькове, Киеве, Симферополе. Творения архитектора сочетают в себе черты ренессансного и русского классического зодчества.
В экспозиции музея представлены мемориальные вещи, живописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Здесь же можно ознакомиться с постоянно обновляемой экспозицией лучших произведений крымских художников.
Музей природы Крымского природного заповедника, ул. Партизанская, 42, тел. +7 (978) 084-29-18
Музей рассказывает об истории создания крупнейшего на полуострове заповедника. В Музее природы хранятся обширные флористические, фаунистические и геологические коллекции. Специальные разделы посвящены охране природы и исчезающим видам растений и животных. В вольерах дендро-зоопарка обитают благородные олени, косули, кабаны, муфлоны, белки-телеутки, гибридные фазаны «охотничьи», черные грифы и другие представители животного мира Крымского заповедника.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: