Достопримечательности Алушты

Как и других приморских горо­дах, центром курортной жизни в Алуште является городская на­бережная. Здесь находятся мага­зины, кафе, бары, морская при­стань. Украшением набережной является белая ротонда — архи­тектурный символ города. Вдоль берега тянется полоса благоуст­роенных пляжей. К набережной примыкает популярное место отдыха — Приморский парк.

Крепость Алустон, ул. 15-го Апреля, тел. +7 (978) 776-91-83

Крепость Алустон была осно­вана в VI веке, в период расцвета Византийской империи, на вер­шине удаленного на 200 метров от морского берега холма. Пло­щадь укрепления составляла четверть гектара.

В X-XI веках крепость превра­щается в город, основу населе­ния которого составляют ремес­ленники, рыбаки и торговцы. Среди ремесленников преобла­дали гончары: при раскопках было обнаружено множество обломков черепицы и кухонной утвари. Город вел оживленную торговлю. Сюда привозили из далеких стран парчу, шелк, по­суду. При раскопках была об­наружена церковь, украшенная росписью и витражами. В одном из захоронений внутри церкви был найден уникальный клад — более 100 ювелирных изде­лий из золота: ожерелья, серьги, перстни.

В XI-XII веках Алустон, как и другие укрепления горно­го Крыма, платит дань полов­цам, а со второй половины XIII века, после того как в 1239 году монголо-татарские войска фак­тически разрушили крепость,- татарам. В 1380 году Алустон вместе с другими селениями Судакской округи передается генуэзцам, которые восстанови­ли крепость в ожидании начала войны с княжеством Феодоро. В 1380-1390 годах они возвели но­вое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями.

Таким образом, крепость представля­ла собой четырехугольник не­правильной формы. Оборони­тельная стена состояла из двух линий — цитадели и внешней стены, укрепленной тремя баш­нями — Орта-Куле (Средняя), Ашага-Куле (Нижняя) и Чатал-Куле (Рогатая). Последняя, не сохранившаяся до наших дней, прикрывала главные городские ворота. Стены и башни были сложены из бута на песчано-известковом растворе. Высота стен достигала 8 метров, а толщина превышала 2 метра. Территория внутри укрепления была плотно застроена небольшими домами.

В 1475 году крепость была разрушена турками и с тех пор больше не восстанавливалась. От некогда массивных оборони­тельных сооружений остались только развалины башен Орта-Куле и Ашага-Куле. Высота пос­ледней — 16 метров, диаметр — 8 метров. Кое-где сохранились ос­татки оборонительных стен.

Профессорский (Рабочий) Уголок

Профессорский (Рабочий) Уголок — наиболее живописное место в Алуште. Он возник в 8о-е годы XIX века у подножия живописной горы Кастель. Здесь построили свои дачи бывший ректор Новороссийского уни­верситета в Одессе профессор Н. А. Головкинский и профессор Петербургской военно-меди­цинской академии А. Е. Голубев. Вскоре их соседями стали из­вестные ученые А. И. Кирпич­ников, Н. А. Умов, Д. И. Тихоми­ров и другие. Так образовался Профессорский Уголок, однако очень быстро на его территории появились десятки новых дач, принадлежавших обычным от­дыхающим.

В 1923 году дачи ученых были конфискованы советской влас­тью. На их базе был открыт дом отдыха Крымского совета про­фсоюзов. Тогда-то и появилось новое название этого дачного поселка — Рабочий Уголок. Се­годня поселку возвращено до­революционное название. Здесь находятся лучшие алуштинские здравницы и прекрасный галеч­ный пляж с чистой водой.

Музей С. Н. Сергеева-Ценского, ул. Сергеева-Ценского, 5, тел. +7 (978) 910 04 91

Известный писатель акаде­мик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958) жил и работал в Алуште с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы. Здесь им были написаны самые значи­тельные произведения: эпопея «Преображение России» и «Се­вастопольская страда».

В доме, где жил писатель, в настоящее время расположен музей. В двух его отделах — ме­мориальном и литературном — собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчест­вом С. Н. Сергеева-Ценского. Со­хранена библиотека писателя, в которой немало редких книг. Могила С. Н. Сергеева-Ценского находится рядом с его домом. Над могилой установлен памят­ник.

Музей И. С. Шмелева, ул. Набережная, 2, тел. +7 (978) 910 05 27

В Алуште находится единс­твенный в СНГ литературный музей писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Пи­сатель впервые побывал здесь в 1907 году и с тех пор мечтал поселиться в Алуште, чтобы спокойно заниматься лите­ратурным трудом. В 1917 году Шмелев приобрел здесь учас­ток земли, а с 1918 по 1922 год безвыездно жил в Алуште. На эти годы выпали ужасы Граж­данской войны в Крыму, ког­да были убиты тысячи людей, в числе которых и единственный сын Шмелева. Будучи офицером Добровольческой армии, он был расстрелян большевиками в 1920 году. В 1922 году писатель эмигрировал во Францию, где на­писал множество произведений, посвященных России. Алуштин­ский период жизни описан им в повести «Солнце мертвых».

Глинобитный дом, в котором проживал И. С. Шмелев распо­ложен в Профессорском Уголке, рядом с бывшей дачей С. Н. Сер­геева-Ценского. На нем уста­новлена мемориальная доска. В доме две комнаты и веранда. Экспозиция музея подробно рас­сказывает о жизни и творчестве И. С. Шмелева — одного из ярких представителей литературы Русского Зарубежья.

Дом-музей академика А.Н. Бекетова, ул. Комсомольская, 4, тел. +7 (36560) 5-79-43

В Профессорском Уголке на­ходится дом-музей академи­ка архитектуры А.Н. Бекетова (1862-1941). Здание музея пос­троено по проекту его хозяи­на. Оно является памятником усадебной архитектуры конца XIX века. Деятельность Бекето­ва была очень плодотворной: по его проектам строились адми­нистративные здания в Харько­ве, Киеве, Симферополе. Творе­ния архитектора сочетают в себе черты ренессансного и русского классического зодчества.

В экспозиции музея представ­лены мемориальные вещи, жи­вописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пре­бывания в Крыму. Здесь же мож­но ознакомиться с постоянно об­новляемой экспозицией лучших произведений крымских худож­ников.

Музей природы Крымского природного заповедника, ул. Партизанская, 42, тел. +7 (978) 084-29-18

Музей рассказывает об исто­рии создания крупнейшего на полуострове заповедника. В Му­зее природы хранятся обширные флористические, фаунистические и геологические коллекции. Специальные разделы посвяще­ны охране природы и исчезаю­щим видам растений и живот­ных. В вольерах дендро-зоопарка обитают благородные олени, ко­сули, кабаны, муфлоны, белки-телеутки,   гибридные фазаны «охотничьи», черные грифы и другие представители животно­го мира Крымского заповедника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/remont_materinskikh_plat_noutbukov/0-187