Каламитский залив — залив Чёрного моря, у западного берега Крымского полуострова. Вдаётся в сушу на 13 км. Ширина у входа 41 км. Глубины около 30 м. Залив ограничен с севера берегом у Евпатории, с юга — Херсонесским полуостровом. В северной части залива берега низменные песчаные. К югу глинистые, высокие. На побережье залива много солёных озёр, отделённых от залива песчаными пересыпями: Сасык (Евпаторийское), Сакское, Чайка, имеющие лечебное значение, и Кызыл-Яр.
В северный берег Каламитского залива вдаётся Евпаторийская бухта. В залив впадают реки Булганак, Кача, Альма и Бельбек. На берегах залива расположены города Евпатория, Саки, пгт.Николаевка, села Новофёдоровка, Береговое, Песчаное, Угловое, Андреевка. Южная часть залива входит в административные границы г. Севастополя.
Назван по имени Каламиты, не существующего ныне генуэзского города. В свою очередь слово «каламита» переводится различными источниками с греческого и как «камыш», и как «хороший мыс», и как «красивый».
В южной части залива, неподалеку от устья реки Альмы находится мыс Лукулл. Часть исследователей производит название мыса от имени древнеримского полководца Лукулла Понтийского. Однако большинство склоняется к версии, что название мыса происходит от крымско-татарского «Улу-Кул», переводимого как «большой склон или скат». Территория мыса и акватория вокруг него считается уникальном объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами, находящимися в зоне взаимодействия моря и суши и является заповедной. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл общей площадью 125,6 га.
Возле мыса Лукулл находится крупное скифское городище, ныне называемое как Усть-Альминское, возникшее на рубеже III-II веков до нашей эры. Подлинное название поселения неизвестно, существуют различные версии — Палакий, Напит, или Хабеи. К настоящему времени около половины площади городища была подмыта и обрушена морем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: