Музей истории Эльтигенского десанта, пос. Героевское
В поселке Героевское, который является пригородом Керчи, работает Музей истории Эльтигенского десанта. 1 ноября 1943 года поселок, который в те времена носил название Эльтиген, стал местом высадки частей советской армии, которые заняли плацдарм, получивший название «огненная земля». Целью этого десанта было освобождение Керчи. Спустя месяц ожесточенных боев, 7 декабря, около двух тысяч десантников сумели прорваться на южную окраину Керчи и занять гору Митридат, которая удерживалась ими в течение трех суток. Однако 11 декабря советским войскам пришлось отступить из города и эвакуироваться на Кавказ. Несколько тысяч советских солдат были убиты. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Эльтигенской операции, 6l боец советской армии был удостоен звания Героя Советского Союза.
Музей в Героевском был открыт 8 мая 1985 года, в канун 40-летия окончания Великой Отечественной войны. В комплекс музея входят: братская могила советских воинов-эльтигенцев; установленный на постаменте катер-мотобот, участвовавший в боях за Керчь; выставка орудий времен войны; землянка-госпиталь; остатки окопов и противотанкового рва; советские и немецкие доты. Венчает композицию мемориального комплекса памятник «Парус», установленный у Стены героев.
Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, пос. Аджимушкай, ул. Мальченко, 36 тел. +38 06561 54001
Аджимушкай с давних времен известен своими каменоломнями. Порода, в которой прорублены подземные лабиринты, серый пористый керченский известняк, нигде больше не встречается. Катакомбы являются памятником технологии добычи строительного камня античного и средневекового времени. Есть свидетельства, что в катакомбах Керчи во II веке н.э. скрывались первохристианские общины.
Сегодня на территории бывших каменоломен расположен музей, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны. Здесь, в подземных выработках, представляющих собой многокилометровую разветвленную сеть тоннелей, штолен, узких боковых коридоров, образовавшихся от разработок известняка, с мая по октябрь 1942 года укрывались части советских войск Крымского фронта, попавшие во вражеское окружение при обороне Керчи. На протяжении 170 суток воины подземного гарнизона вели ожесточенные бои с противником. Руководил обороной Аджимушкая полковник П.М. Ягунов. Всего подземный отряд насчитывал свыше 10 тысяч бойцов.
Защитников Больших (Центральных) и Малых каменоломен ждали суровые испытания. Каменоломни не были заблаговременно подготовлены к обороне, поэтому защитники испытывали нужду в продовольствии, медикаментах, боеприпасах. Особенно остро ощущалась нехватка воды. Все источники оказались снаружи, поэтому, чтобы получить доступ к воде, пришлось вырыть 14-метровый колодец. Положение воинов в Больших (Центральных) каменоломнях осложнялось и тем, что в них находилось более 500 раненых бойцов и офицеров, здесь укрывались также тысячи женщин, детей и стариков — жителей города и прилегающих поселков.
Немецкие войска, ведущие осаду каменоломен, взрывали входы и выходы из подземелий, обрушивали кровлю подземных выработок, забрасывали в подземелье дымовые шашки, накачивали компрессорами отравляющий газ. Но несмотря на все тяготы защитники катакомб совершали вылазки, в ходе которых наносили ощутимый урон врагу. В результате многомесячного противостояния сопротивление защитников было сломлено…
В мае 1967 года в Аджимушкайских каменоломнях был открыт подземный музей. Возглавил музей С. М. Щербак, которому удалось, используя воспоминания участников обороны каменоломен и находки поисковых экспедиций, восстановить обстановку, в которой находились бойцы подземных гарнизонов. В каменоломнях можно увидеть «колодец жизни», газоубежище, госпиталь. Погасив фонари, в полной темноте, посетители чтят у братских могил память павших героев Аджимушкая минутой молчания. Ежегодно аджимушкайский музей посещает около 10 тысяч человек.
Недалеко от музея, на месте Аджимушкайского рва, в 1982 году открыт памятник. Здесь летом 1942 года немцами были расстреляны более двух тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Памятник представляет собой два огромных бетонных пилона, которые возвышаются над входом в катакомбы. Своими очертаниями они напоминают скалы Аджимушкая. На них высечены барельефы, изображающие эпизоды героической борьбы воинов подземного гарнизона.в 1982 году открыт памятник. Здесь летом 1942 года немцами были расстреляны более двух тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Памятник представляет собой два огромных бетонных пилона, которые возвышаются над входом в катакомбы. Своими очертаниями они напоминают скалы Аджимушкая. На них высечены барельефы, изображающие эпизоды героической борьбы воинов подземного гарнизона.
Древние курганы
Любителей древней истории привлекают керченские курганы, расположенные в окрестностях города. Очень интересны Золотой курган, захоронения в котором относятся к VIII веку до н.э. — V веку н. э., и еще до конца не исследованный курган Кара-Оба.
Самым известным и лучше всего сохранившимся захоронением является Царский курган. Он находится в поселке Аджимушкай, к северу от Керчи. В 1837 году в кургане, высота которого 18,5 метров, а окружность — 250 метров, была обнаружена древняя гробница. По данным археологов, здесь находилась усыпальница одного из боспорских царей — Левкона I или Перисада I. Время его постройки относят к IV веку до н. э. Курган является шедевром античного зодчества. К склепу, расположенному внутри кургана, где находится гробница царя, ведет дромос — каменный коридор длиной 36 метров и шириной около 3 метров. Своды коридора сложены из вертикальных блоков, расположенных уступами. Погребальная камера имеет форму квадрата (4 на 4 метра). Ее цоколь вырублен в монолитной скале.
В 1830 году в районе современного села Октябрьское археологами был впервые исследован курган Куль-Оба (в переводе с татарского «холм пепла»). Под каменной насыпью, в склепе, сложенном из гладко отесанных камней, оказалось захоронение скифского вождя, погребенного с женой и рабом-оруженосцем. Вход в гробницу, размеры которой 4,6 на 4,2 метра, расположен в северном склоне холма. Высота свода гробницы — более 5 метров. В кургане было найден множество предметов быта и золотых и серебряных украшений, относящихся к IV веку до н.э. Среди наиболее ценных находок — шедевры античного ювелирного искусства. Сокровища из этого скифского кургана хранятся в петербургском Эрмитаже.
Еще один античный памятник — склеп Деметры — был случайно обнаружен в 1895 году во время проведения земляных работ. Это уникальный памятник боспорской живописи первой половины I века н. э. Склеп представляет собой почти квадратную в плане комнату (2,2 на 2,75 метра), перекрытую полуцилиндрическим сводом. Стены и свод склепа оштукатурены и покрыты росписью. Здесь имеются изображения греческих богов Гермеса и Плутона, нимфы Калипсо. На одной из стен изображен мифологический сюжет — похищение Аидом Персефоны.
В центральной части свода — изображение богини Деметры в овальном медальоне, окаймленном венком. Внутри склепа найдены стеклянные сосуды, изделия из серебра и бронзы, золотые украшения. Захоронения в склепе осуществлялись несколько раз. При повторном погребении прах похороненных ранее людей изымался и складывался в преддверии склепа. В настоящее время вокруг склепа проведены дренажные работы, а сам склеп законсервирован. Находки из склепа Деметры хранятся в Эрмитаже. Сам памятник национального значения расположен в пределах городской черты, на улице Б. Перепелицы, 23.
Мелек-Чесменский курган расположен в центре Керчи, на территории автовокзала. Он представляет собой памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства, то есть IV века до н. э. Подобного рода монументальные склепы-усыпальницы строила себе местная знать. Курган получил свое название от речки, протекающей рядом — Мелек-Чесме (в переводе с тюркских языков «ангельский источник»).
Высота кургана — около 8 метров, окружность — более 200. Курган был впервые исследован в 1858 году, однако выяснилось, что курган был разграблен еще в древности. Археологам удалось обнаружить только останки ребенка, четыре надгробных плиты и несколько бронзовых украшений. По найденным фрагментам краснофигурной посуды определили возраст захоронения — IV век до н.э.
Памятник состоит из погребальной камеры и ведущего в нее коридора (дромоса). Коридор выложен из гладко отесанных блоков. Сверху его венчает уступчатое перекрытие. Высота гробницы в дромосе составляет три метра, в погребальной камере — около четырех.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: