Достопримечательности Керчи (продолж.)

Музей истории Эльтигенского десанта, пос. Героевское

В поселке Героевское, кото­рый является пригородом Кер­чи, работает Музей истории Эльтигенского десанта. 1 ноября 1943 года поселок, который в те времена носил название Эльтиген, стал местом высадки час­тей советской армии, которые заняли плацдарм, получивший название «огненная земля». Целью этого десанта было освобождение Керчи. Спустя месяц ожесточенных боев, 7 декабря, около двух тысяч десантников сумели прорваться на южную окраину Керчи и занять гору Митридат, которая удержива­лась ими в течение трех суток. Однако 11 декабря советским войскам пришлось отступить из города и эвакуироваться на Кав­каз. Несколько тысяч советских солдат были убиты. За мужест­во и отвагу, проявленные в ходе Эльтигенской операции, 6l боец советской армии был удостоен звания Героя Советского Союза.

Музей в Героевском был от­крыт 8 мая 1985 года, в канун 40-летия окончания Великой Оте­чественной войны. В комплекс музея входят: братская могила советских воинов-эльтигенцев; установленный на постаменте катер-мотобот, участвовавший в боях за Керчь; выставка орудий времен войны; землянка-гос­питаль; остатки окопов и противотанкового рва; советские и немецкие доты. Венчает ком­позицию мемориального комп­лекса памятник «Парус», уста­новленный у Стены героев.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, пос. Аджимушкай, ул. Мальченко, 36 тел. +38 06561 54001

Аджимушкай с дав­них времен известен своими ка­меноломнями. Порода, в которой прорублены подземные лабирин­ты, серый пористый керченский известняк, нигде больше не встре­чается. Катакомбы являются па­мятником технологии добычи строительного камня античного и средневекового времени. Есть свидетельства, что в катакомбах Керчи во II веке н.э. скрывались первохристианские общины.

Сегодня на территории быв­ших каменоломен расположен музей, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны. Здесь, в подземных выработках, пред­ставляющих собой многокило­метровую разветвленную сеть тоннелей, штолен, узких боко­вых коридоров, образовавших­ся от разработок известняка, с мая по октябрь 1942 года ук­рывались части советских войск Крымского фронта, попавшие во вражеское окружение при обороне Керчи. На протяжении 170 суток воины подземного гар­низона вели ожесточенные бои с противником. Руководил обо­роной Аджимушкая полковник П.М. Ягунов. Всего подземный отряд насчитывал свыше 10 ты­сяч бойцов.

Защитников Больших (Цент­ральных) и Малых каменоломен ждали суровые испытания. Ка­меноломни не были заблаговре­менно подготовлены к обороне, поэтому защитники испытыва­ли нужду в продовольствии, ме­дикаментах, боеприпасах. Осо­бенно остро ощущалась нехватка воды. Все источники оказались снаружи, поэтому, чтобы полу­чить доступ к воде, пришлось вырыть 14-метровый колодец. Положение воинов в Больших (Центральных) каменоломнях осложнялось и тем, что в них находилось более 500 раненых бойцов и офицеров, здесь укры­вались также тысячи женщин, детей и стариков — жителей го­рода и прилегающих поселков.

Немецкие войска, ведущие осаду каменоломен, взрывали входы и выходы из подземелий, обрушивали кровлю подзем­ных выработок, забрасывали в подземелье дымовые шашки, накачивали компрессорами от­равляющий газ. Но несмотря на все тяготы защитники ката­комб совершали вылазки, в ходе которых наносили ощутимый урон врагу. В результате много­месячного противостояния со­противление защитников было сломлено…

В мае 1967 года в Аджимушкайских каменоломнях был открыт подземный музей. Возглавил музей С. М. Щербак, которому удалось, используя воспомина­ния участников обороны каме­ноломен и находки поисковых экспедиций, восстановить об­становку, в которой находились бойцы подземных гарнизонов. В каменоломнях можно увидеть «колодец жизни», газоубежи­ще, госпиталь. Погасив фонари, в полной темноте, посетители чтят у братских могил память павших героев Аджимушкая минутой молчания. Ежегодно аджимушкайский музей посеща­ет около 10 тысяч человек.

Недалеко от музея, на мес­те Аджимушкайского рва, в 1982 году открыт памятник. Здесь летом 1942 года немцами были расстреляны более двух тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Памятник представляет собой два огром­ных бетонных пилона, которые возвышаются над входом в ка­такомбы. Своими очертаниями они напоминают скалы Аджимушкая. На них высечены баре­льефы, изображающие эпизоды героической борьбы воинов под­земного гарнизона.в 1982 году открыт памятник. Здесь летом 1942 года немцами были расстреляны более двух тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Памятник представляет собой два огром­ных бетонных пилона, которые возвышаются над входом в ка­такомбы. Своими очертаниями они напоминают скалы Аджимушкая. На них высечены баре­льефы, изображающие эпизоды героической борьбы воинов под­земного гарнизона.

Древние курганы

Любителей древней истории привлекают керченские курганы, расположенные в окрестностях города. Очень интересны Золотой курган, захоронения в котором относятся к VIII веку до н.э. — V веку н. э., и еще до конца не исследованный курган Кара-Оба.

Самым известным и лучше всего сохранившимся захоронением является Царский курган. Он находится в поселке Аджимушкай, к северу от Керчи. В 1837 году в кургане, высота которого 18,5 метров, а окружность — 250 метров, была обнаружена древняя гробница. По данным археологов, здесь находилась усыпальница одного из боспорских царей — Левкона I или Перисада I. Время его постройки относят к IV веку до н. э. Курган является шедевром античного зодчества. К склепу, расположенному внутри кургана, где находится гробница царя, ведет дромос — каменный коридор длиной 36 метров и шириной около 3 метров. Своды коридора сложены из вертикальных блоков, расположенных уступами. Погребальная камера имеет форму квадрата (4 на 4 метра). Ее цоколь вырублен в монолитной скале.

В 1830 году в районе современного села Октябрьское археологами был впервые исследован курган Куль-Оба (в переводе с татарского «холм пепла»). Под каменной насыпью, в склепе, сложенном из гладко отесанных камней, оказалось захоронение скифского вождя, погребенного с женой и рабом-оруженосцем. Вход в гробницу, размеры которой 4,6 на 4,2 метра, расположен в северном склоне холма. Высота свода гробницы — более 5 метров. В кургане было найден множество предметов быта и золотых и серебряных украшений, относящихся к IV веку до н.э. Среди наиболее ценных находок — шедевры античного ювелирного искусства. Сокровища из этого скифского кургана хранятся в петербургском Эрмитаже.

Еще один античный памятник — склеп Деметры — был случайно обнаружен в 1895 году во время проведения земляных работ. Это уникальный памятник боспорской живописи первой половины I века н. э. Склеп представляет собой почти квадратную в плане комнату (2,2 на 2,75 метра), перекрытую полуцилиндрическим сводом. Стены и свод склепа оштукатурены и покрыты росписью. Здесь имеются изображения греческих богов Гермеса и Плутона, нимфы Калипсо. На одной из стен изображен мифологический сюжет — похищение Аидом Персефоны.

В центральной части свода — изображение богини Деметры в овальном медальоне, окаймленном венком. Внутри склепа найдены стеклянные сосуды, изделия из серебра и бронзы, золотые украшения. Захоронения в склепе осуществлялись несколько раз. При повторном погребении прах похороненных ранее людей изымался и складывался в преддверии склепа. В настоящее время вокруг склепа проведены дренажные работы, а сам склеп законсервирован. Находки из склепа Деметры хранятся в Эрмитаже. Сам памятник национального значения расположен в пределах городской черты, на улице Б. Перепелицы, 23.

Мелек-Чесменский курган расположен в центре Керчи, на территории автовокзала. Он представляет собой памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства, то есть IV века до н. э. Подобного рода монументальные склепы-усыпальницы строила себе местная знать. Курган получил свое название от речки, протекающей рядом — Мелек-Чесме (в переводе с тюркских языков «ангельский источник»).

Высота кургана — около 8 метров, окружность — более 200. Курган был впервые исследован в 1858 году, однако выяснилось, что курган был разграблен еще в древности. Археологам удалось обнаружить только останки ребенка, четыре надгробных плиты и несколько бронзовых украшений. По найденным фрагментам краснофигурной посуды определили возраст захоронения — IV век до н.э.

Памятник состоит из погребальной камеры и ведущего в нее коридора (дромоса). Коридор выложен из гладко отесанных блоков. Сверху его венчает уступчатое перекрытие. Высота гробницы в дромосе составляет три метра, в погребальной камере — около четырех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/