Завод шампанских вин «Новый Свет», ул. Шаляпина, 1 тел. +7 (36566) 3-35-22,+7 (36566) 3-33-81
В 1878 году имение «Новый Свет» приобрел князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Он построил здесь винодельню, подвалы, дом для служащих, высадил на территории имения пять сотен сортов винограда и начал опыты по выделке шампанского. Князя Голицына можно назвать подлинным родоначальником отечественного шампанского виноделия. Несмотря на то, что еще в конце XVIII века в России стали изготовлять первые сорта шампанских вин, по качеству они уступали зарубежным аналогам, да и изготовлялись с нарушением технологии. Благодаря упорному труду, в 1880-1890-х годах Л.С. Голицыну удалось наладить производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин. Первым было выпущено шампанское под названием «Парадиз», вскоре появилось и шампанское «Новый Свет». В конце XIX века вина из судакских подвалов стали экспортироваться в Европу и очень скоро приобрели авторитет на мировом рынке. Некоторые марки завоевали престижные награды на различных международных конкурсах во Франции, Англии, Греции и других странах. Особенно удачным оказалось вино урожая 1899 года, получившее на Всемирной выставке в Париже высшую награду — Гран-при.
Сегодня голицынский завод в Новом Свете — это современное высокотехнологичное сооружение, включающее в себя грандиозные тоннельные погреба, где выдерживается шампанское. Длина этих тоннелей, пробитых в толще горы Коба-Кая еще во времена князя, составляет более 7 километров, а общая площадь — более 9 тысяч квадратных метров.
В 1978 году, к 100-летнему юбилею завода в Новом Свете, был открыт Музей истории виноградарства и виноделия. Экспозиция разместилась в особняке князя Л.С. Голицына. В ней представлены образцы продукции, выпускаемой на заводе, а также высшие награды, полученные в разные годы на международных выставках: около 50 медалей, несколько кубков Гран-при, золотая статуэтка «Европейская овация» и многое другое. Экскурсия включает в себя посещение семи залов музея и дегустацию шампанского в подвале дома Голицына, сохранившего интерьер конца XIX века. В летнее время проводятся вечерние дегустации при свечах со скрипкой. На вечерней дегустации подается не только шампанское, но и глинтвейн, коньяк.
Л. С. Голицын был не только виноделом, но и увлеченным коллекционером: в своем имении он собрал уникальную коллекцию вин XVII-XX веков. В нее входили самые дорогие вина со всего мира, а насчитывала она 44 тысячи бутылок. К сожалению, из коллекции Голицына практически ничего не сохранилось, а то, что осталось, хранится на винзаводе в Массандре.
Голицынская тропа
К западу от Зеленой бухты начинается Голицынская тропа. Она вырублена в известняках горы Коба-Кая на высоте 30-50 метров над уровнем моря. Тропа ведет к большому гроту, где в Средние века находился пещерный монастырь. В ячейках стен грота князь Голицын хранил коллекционные вина.
От грота тропа ведет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик, напоминающему доисторического ящера. В толще мыса имеется расселина длиной 77 метров — Сквозной грот.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: