Имение «Ай-Тодор»
В1869 году великий князь Михаил Николаевич, сын императора Николая I, приобрел земли вблизи мыса Ай-Тодор. Здесь он основал усадьбу с великолепным парком. В 1890-х годах имение унаследовал его сын — великий князь Александр Михайлович. К концу века площадь имения составляла более 200 гектаров, и оно стало крупнейшим южнобережным владением Романовых после Ливадии и Ореанды. Позднее от территории «Ай-Тодора» были отделены два участка для новых имений — «Харакс» и «Сосновая роща».
До наших дней сохранились два дворца имения «Ай-Тодор»: первый был возведен в 1860 году по проекту архитектора М. И. Котенкова, второй был построен в 1912 году архитектором Н. П. Красновым. Теперь в них размещены спальные корпуса санатория имени Розы Люксембург. До сих пор в них сохранились элементы прежнего внутреннего убранства: лепка, стеклянный потолок, деревянные панели. Здравница в бывшем имении была открыта в 1920 году. Она специализируется на лечении заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера.
Имение «Харакс»
Строительство имения «Харакс» началось на рубеже XIX и XX веков, когда часть территории имения «Ай-Тодор» отошла во владение младшему сыну хозяина имения —великому князю Георгию Михайловичу. Новое имение было названо в честь , древнеримской крепости, стоявшей когда-то на мысе Ай-Тодор. На территории бывшего имения находятся незначительные остатки древнеримского укрепления Харакс — так называемый Помпейский дворик.
Строительство в этих местах шло тяжело: сказывались нехватка воды и каменистость почвы. Постоянно приходилось проводить дорогостоящие взрывные работы, привозить и насыпать сверху землю. В итоге в 1908 году Н. П. Красновым был построен дворец в шотландском стиле, а вокруг него разбит чудесный парк. Парк имения «Харакс» до сей поры считается одним из лучших на Южном берегу. В нем собрано около 20о видов различных растений: тис ягодный, дуб, можжевельник, ленкоранская акация, нумидийская пихта, пальмы, кедр, платан и множество роз. Из малых архитектурных форм самой интересной является беседка в античном стиле, основу которой составили колонны из атриума разрушенного пожаром в 1881 году романовского дворца в Ореанде. В наши дни территория Харакского парка и дворец Георгия Михайловича принадлежат санаторию «Днепр». По территории бывшего имения проводятся экскурсии по предварительным заявкам.
Здесь же, в имении «Харакс», архитектор Н. П. Краснов построил здание, которое он считал своей самой большой творческой удачей, — храм Преображения Господня и Святой Нины. Церковь, возведенная в византийско-грузинском стиле, была посвящена чудесному исцелению старшей дочери Георгия Михайловича, Нины, от смертельной болезни. В советское время здание церкви использовалось для различных нужд. Сейчас она отреставрирована и возвращена верующим.
Дворец «Кичкине»
Дворец «Кичкине» (что в переводе с татарского языка значит «малютка») возведен в 1912 году на мысе Ай-Тодор. Здание построено в строгих формах мавританского стиля по проекту архитектора Н. Г. Тарасова. Имение принадлежало великому князю Дмитрию Константиновичу, двоюродному брату императора Александра II. В наши дни здание дворца «Кичкине» занимает одноименный частный отель. В курортный сезон в отеле работает летняя площадка ресторана на открытом воздухе. Вход на территорию парка, окружающего дворец, свободный. В парке произрастают местные породы дуба, земляничника, терпен тинного дерева, а также мушмула японская, бирючина, кусты буксуса и, конечно же, пальмы и кипарисы.
Имение «Ясная Поляна»
Имение «Ясная Поляна» при надлежало графу А. Н. Голицыну, видному государственному деятелю и верному другу императора Александра I. На территории имения в 30-х годах XIX века была построена усадьба — своеобразный готический замок со стрельчатыми окнами и восьмигранными башнями. Постройкой здания руководил англичанин У. Гунт, принимавший участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке. Сам хозяин называл свою живописную усадьбу «романтической Александрией».
При Голицыне здесь был разбит «великолепный ландшафтный парк. Его основу составили представители крымской флоры: дуб, бук, граб, клен, тополь. Из Никитского ботанического сада завезли экзотичные на тот момент кипарисы, платаны, лавры, каштаны. В глубине парка был устроен родник в виде каменной «руины» с позолоченным бронзовым крестом наверху, из боковых отверстий которого стекала вода, образуя небольшое озерцо.
После смерти хозяина в 1844 году усадьба долгое время пребывала в запустении. Одичал и парк. Когда в 1890 году хозяйкой Гаспры стала графиня С. В. Панина, имение получило свою вторую жизнь. Под ее началом имение было восстановлено, а на его территории построен дом для отдыха творческой интеллигенции, где побывали многие знаменитые деятели искусства: В. Г. Короленко, М. Горький, А. П. Чехов, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин. В имении Паниной в 1902 году после перенесенной пневмонии поправлял здоровье Л. Н. Толстой. В честь его визита имение и получило название «Ясная Поляна». Парк был восстановлен стараниями управляющего К. X. Классена. Были высажены новые виды экзотических растений, приведены в порядок старые посадки. Площадка перед дворцом была засажена розами.
В советское время в имении «Ясная Поляна» расположился санаторий матери и ребенка, который продолжает работать и по сей день. В бывшей «толстовской» гостиной развернута постоянная выставка документов и фотографий, посвященная жизни и литературной деятельности писателя во время его визитов в Крым. У входа во дворец установлен бюст Л. Н. Толстого работы скульптора Д. М. Журавлева.
Замок «Ласточкино гнездо», тел. +7 (978) 004-91-22
Гаспре находится знаменитый замок «Ласточкино гнездо». Он является своеобразной визитной карточкой Крыма — вид его вдохновляет художников и фотографов, воссоздающих и запечатлевающих романтический пейзаж на фоне моря и скал. Крохотный дворец стоит на одном из выступов мыса Ай-Тодор — отвесной скале Аврора, на краю 40-метрового обрыва.
Замок был построен в 1912 году по проекту архитектора А. Шервуда для бакинского нефтепромышленника барона В. Шнейгеля. В 1914 году новый хозяин открыл здесь ресторан. После революции замок использовался как туристическая база и как один из корпусов санатория «Жемчужина». Здание пострадало дважды: первый раз во время Ялтинского землетрясения 1927 года, когда обрушилась часть скалы и смотровая площадка дворца зависла над пропастью, а второй раз во время Великой Отечественной войны. В 1970-х годах замок отреставрировали и укрепили. Сегодня в «Ласточкином гнезде» вновь располагается ресторан.
В Гаспре также расположены знаменитые санатории. Они располагают всеми условиями для идеального отдыха и эффективного лечения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: