Город Армянск расположен на самом севере Крыма. Статус города этому небольшому населенному пункту был присвоен совсем недавно, в 1993 году, однако возникновение поселения в этих местах относят к XVIII веку. После присоединения Крыма к России сюда стали переселятся купцы и ремесленники разрушенной крепости Ор-Капу и города Перекоп, в основном татары и армяне. Постепенно возникло новое поселение, которое с 1736 года стали называть Армянский Базар. Большую часть населения составляли рабочие соляных промыслов. Здесь жили представители разных народов и религиозных конфессий: татары, армяне, евреи, греки, русские.
В XX веке, после установления в Крыму советской власти, поселок был переименован в Армянск. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал. В память о событиях войны и штурмах перекопских укреплений в поселке были сооружены памятники советским воинам.
После присвоения Армянску статуса города он стал активно развиваться. Основным направлением городской экономики является химическая промышленность. Население города — 24,5 тысячи человек (на 2018 год). Как и в любом населенном пункте полуострова, в Армянске имеются почтовые отделения, филиалы банков, магазины, кафе, бары. Открыт историко-краеведческий музей, рассказывающий об истории и современном состоянии города. Есть автостанция, откуда можно добраться в любую точку Крыма, а также железнодорожная станция на ветке Симферополь — Херсон.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: