Балаклава

Из Севастополя, с автостан­ции «5-й километр», в Балакла­ву регулярно ходят автобусы и маршрутные такси. Город районного подчинения Балакла­ва расположен в 12 километрах к юго-востоку от Севастополя, в живописной Балаклавской долине. Она знаменита на весь мир своими виноградниками. Из выращиваемых здесь сортов винограда шардоне, совиньон, рислинг, алиготе изготавливают шампанское, которое завоевало множество наград на различ­ных международных выставках. Балаклавская долина знамени­та также тем, что именно здесь 13 октября 1854 года состоялось знаменитое Балаклавское сра­жение. В ходе него была раз­громлена английская кавалерия, состоявшая из представителей аристократических фамилий Великобритании. О событиях Крымской войны напомина­ют мемориалы, установленные в окрестностях Балаклавы деле­гациями участвовавших в войне стран.

БалаклаваИстория Балаклавы насчи­тывает более двух с половиной тысяч лет. Еще в 7-6 веках до н.э. на берегах Балаклавс­кой бухты находились таврские поселения. Позднее здесь жили греки, римляне, византийцы, турки, генуэзцы. Греки назы­вали бухту Сюмболон-Лимеп — «гавань символов». Считает­ся, что ее описание встречается еще в «Одиссее» Гомера: именно на этих берегах жило жестокое племя листригонов. Длина бухты всего 1,5 километра,
а наибольшая ширина — 425 метров, но бухта, вход в которую прак­тически не заметен со стороны моря, является, пожалуй, самой красивой в Крыму.

В середине XIV века на скале у входа в гавань генуэзцы постро­или крепость Чембало, развали­ны которой до сих пор возвыша­ются над городом. Находящиеся внутри крепости церковь, рату­ша, административные пост­ройки были окружены мощной стеной с башнями высотой до 18 метров. Главной статьей го­родского дохода являлась тор­говля, объектами которой были не только товары, но и люди.

В 1475 году крепость захвати­ли турки, давшие ей новое на­звание — Балыклава (в переводе с тюркских языков «рыбье гнез­до»). Со временем это название трансформировалось в совре­менное — Балаклава.

После присоединения Крыма к России здесь располагалась небольшая рыбацкая деревуш­ка. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Балаклаву за­нял английский гарнизон. Ан­гличане сделали бухту своей военно-морской базой. В конце XIX века Балаклава стала осва­иваться как курортное местеч­ко. Особенной популярностью Балаклава пользовалась среди столичной творческой интел­лигенции. Сюда приезжали для лечения, отдыха и поисков вдохновения. В ХIХ-ХХ веках Балаклаву посетили А.К. Толс­той, А. Н. Островский, И.А. Бу­нин, Л.Н. Толстой, М. Горький, А.С. Грин, К.Г. Паустовский, М.А. Волошин, С.Н. Сергеев-Ценский, Л. Украинка и многие другие. Особенно тесно связана с Балаклавой жизнь А.И. Куп­рина. Здесь он прожил почти два года и за это время написал немало произведений.

После революции в Балаклаве была сформирована Экспеди­ция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая занималась подводной археоло­гией, поиском и подъемом зато­нувших кораблей. В 1930-е годы в окрестностях Балаклавы стали добывать флюсы, в результате чего был нарушен первоздан­ный ландшафт склонов, окру­жающих бухту. Рыжеватые осы­пи карьеров по берегам бухты отнюдь не украшают окрестный ландшафт.

В эпоху «холодной войны» в Балаклавской бухте располагалась дивизия подвод­ных лодок, а в 1957 году здесь начал строиться секретный под­земный завод по их ремонту. В это время Балаклава была закрытым городом, куда очень сложно было попасть даже жителям Севасто­поля. Завод представляет собой дугообразный канал, прорублен­ный в скале. Канал имеет длину 500 метров, глубину 8 метров. На заводе имелся подземный сухой док. Комплекс был изолирован от внешнего мира. Его защита позво­ляла выдерживать прямое попа­дание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. Это уникальное сооружение работало вплоть до распада СССР. Несколько лет на­зад в бывшем подземном судоре­монтном заводе был открыт военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

В последнее время в Балаклаве активно развивается рекреаци­онный комплекс. За несколько лет Балаклава стала престиж­ным местом отдыха людей со всех концов бывшего СССР, сре­ди которых немало знаменитос­тей.

Самым красивым местом в Ба­лаклаве, безусловно, является набережная Назукина. Отсюда открывается потрясающий по красоте вид на окрестные ска­лы и развалины крепости Чем­бало. Украшением набережной являются особняки постройки XIX века. Особенное удоволь­ствие доставляют прогулки по узким балаклавским улочкам, где еще по-прежнему царит дух Средневековья. В старой части Балаклавы расположена цер­ковь Святых Двенадцати Апос­толов (ул. Куприна, 15а), постро­енная в 1794 году на месте более ранних византийского и гену­эзского храмов. Храм крестово-купольной формы интересен своей архитектурой. Вход в него оформлен четырехколонным ордером. Колонны на портике и внутри церкви — тосканского ордера, что не характерно для православных храмов.

Балаклава издавна славилась традициями рыболовства. По преданию, в прежние времена в бухте рыбы было столько, что ее можно было зачерпнуть ведром. Сегодня рыбы здесь, естественно, меньше, однако рыбная ловля по-прежнему является популярным занятием. При желании можно посидеть с удочкой на набережной или выйти на ялике в открытое море.

На катере или ялике от городской набережной можно добраться до Серебряного или Золотого пляжа. Они хорошо видны с Балаклавского утеса и располагаются между Балаклавой и мысом Айя. Любители пеших прогулок могут добраться до этих пляжей по живописной извилистой тропе.

Так же возможен зимний отдых в Балаклаве. Зимой полуостров становится более тихим, спокойным, но не менее интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/greetsja_noutbuk_prichiny_reshenie_problemy/0-239