История Феодосии, древняя Феодосия

Первые поселения на месте современной Феодосии появи­лись около 10 тысяч лет назад, в эпоху неолита. На многочис­ленных стоянках первобытных людей в окрестностях города обнаружены кремневые нако­нечники стрел и копий, камен­ные резцы, скребки и другие орудия труда. В I тысячелетии до н. э. в этом районе обитали племена киммерийцев, скифов, тавров. В курганах в окрест­ностях Феодосии обнаружены следы скифской материальной культуры.

История собственно Феодосии начинается в VI веке до н. э., ког­да купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означа­ет «Богом данная». Довольно скоро фактория превратилась в крупный полис, наладивший торговые и политически есвязи с другими греческими города­ми-государствами и окрестны­ми племенами.

В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский прави­тель Левкон I. Город стал важ­нейшей хлебной житницей Боспорского царства, а городской порт — вторым по значимости после столичного — Пантикапея (современная Керчь). На протя­жении последующих 300 лет го­род переживал эпоху экономи­ческого подъема и культурного процветания.

Во времена упадка греческих колоний в Крыму на рубеже старой и новой эры многие греческие города на полуострове захватывают римские легионы. Город переживает не лучшие времена, а в конце IV века его разрушает кочевое племя гун­нов. В последующие столетия на месте Феодосии находилось небольшое аланское поселение Ардабда (Семибожная). В кон­це VII — начале VIII веков на полуостров вторгаются хазары, в результате чего многие хрис­тианские поселения исчезают. Хазары захватывают и Ардабду. Затем на несколько веков Фео­досия становится византийским укреплением.

В 1223 году, после того как полуостров захватили татары, территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзс­кие купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийс­кой бухты и основывают здесь торговое поселение, которому дают имя Кафа (Каффа). Для защиты города от непршенных гостей они возводят мощную крепость, стены и башни кото­рой сохранились до наших дней. Генуэзцы владели городом в те­чение двух столетий и за это вре­мя сделали его административ­ным центром своих обширных крымских владений. В это время Кафа является крупнейшим торговым портом северного При­черноморья. Через нее проходят торговые пути между Западом и Востоком. Многонациональ­ный город, население которого доходит до 8о тысяч человек, че­канит свою монету и по уровню жизни не уступает важнейшим европейским столицам.

В XIII-XV веках Кафа стала центром работорговли. На всю Европу был печально известен невольничий рынок Кан. Со­хранились многочисленные до­кументы, свидетельствующие о том, что «живой товар» — рабы — являлся главным объектом торговли для генуэзцев.

После падения Константино­поля в 1453 году и гибели Ви­зантии город стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие ее в Кефе. В городе была построена рези­денция султанского наместника в Крыму, при которой распола­гался крупный гарнизон. Тур­ки основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, здания­ми восточных бань.

Начиная со второй полови­ны XVI века русские дружины предпринимают военные похо­ды против Крымского ханства, в том числе и против турецкой крепости Кефе. Спустя два сто­летия город все же становится русским. В 1771 году, во время русско-турецкой войны, кре­пость была взята войском князя В. М. Долгорукова. В 1783 году Крым был присоединен к Рос­сийском империи, а год спустя городу вернули античное на­звание. В 1787 году Феодосия на правах уездного города вошла в состав Таврической губернии.

На несколько десятилетий жизнь в городе практически за­мерла. И лишь в конце XIX века, после того как была проложе­на железнодорожная ветка из Джанкоя и завершено строи­тельство порта, Феодосия пре­вратилась в крупный торговый порт, через который в большом количестве экспортировалась крымская и малороссийская пшеница, а также обнаруженная в окрестностях Феодосии нефть. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, три табач­ных фабрики, кирпично-чере-пичный   завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия постепен­но теряла свой веками сложив­шийся облик. Многие старые сооружения были разобраны на камни, из которых возводились новые дома. В это же время на­чинается курортное освоение Феодосии. Многие состоятель­ные крымчане строят на берегу феодосийского залива свои дачи и виллы.

В годы Гражданской войны 1918-1920 годов город попере­менно принадлежал то белым, то красным. Последние части Белой армии покинули Феодо­сию 17 ноября 1920 года. В горо­де окончательно установилась советская власть, обернувшаяся массовыми расстрелами обыва­телей, подозреваемых в причас­тности к «контрреволюции».

В 1921 году в городе была от­крытая первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. В годы Великой Отече­ственной войны Феодосия была оккупирована немецкими вой­сками. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 29-30 декабря 1941 года врага смогли ненадолго потеснить из города. Полностью освободить Феодосию от немцев удалось только 13 апреля 1944 года. Во время бомбежек города были разрушены многие археологи­ческие и архитектурные памят­ники.

После войны в Феодосии стали действовать предприятия воен­но-промышленного комплекса. Город был закрыт для посеще­ния иностранцами. В 1972 году завершилось строительство фе­одосийской ветки Северо-Крымского канала, а десять лет спустя город был награжден орденом Отечественной войны I степени. В последние годы Феодосия ак­тивно развивает курортное и туристско-экскурсионное направ­ление хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/