Первые поселения на месте современной Феодосии появились около 10 тысяч лет назад, в эпоху неолита. На многочисленных стоянках первобытных людей в окрестностях города обнаружены кремневые наконечники стрел и копий, каменные резцы, скребки и другие орудия труда. В I тысячелетии до н. э. в этом районе обитали племена киммерийцев, скифов, тавров. В курганах в окрестностях Феодосии обнаружены следы скифской материальной культуры.
История собственно Феодосии начинается в VI веке до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». Довольно скоро фактория превратилась в крупный полис, наладивший торговые и политически есвязи с другими греческими городами-государствами и окрестными племенами.
В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Левкон I. Город стал важнейшей хлебной житницей Боспорского царства, а городской порт — вторым по значимости после столичного — Пантикапея (современная Керчь). На протяжении последующих 300 лет город переживал эпоху экономического подъема и культурного процветания.
Во времена упадка греческих колоний в Крыму на рубеже старой и новой эры многие греческие города на полуострове захватывают римские легионы. Город переживает не лучшие времена, а в конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующие столетия на месте Феодосии находилось небольшое аланское поселение Ардабда (Семибожная). В конце VII — начале VIII веков на полуостров вторгаются хазары, в результате чего многие христианские поселения исчезают. Хазары захватывают и Ардабду. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением.
В 1223 году, после того как полуостров захватили татары, территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают здесь торговое поселение, которому дают имя Кафа (Каффа). Для защиты города от непршенных гостей они возводят мощную крепость, стены и башни которой сохранились до наших дней. Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих обширных крымских владений. В это время Кафа является крупнейшим торговым портом северного Причерноморья. Через нее проходят торговые пути между Западом и Востоком. Многонациональный город, население которого доходит до 8о тысяч человек, чеканит свою монету и по уровню жизни не уступает важнейшим европейским столицам.
В XIII-XV веках Кафа стала центром работорговли. На всю Европу был печально известен невольничий рынок Кан. Сохранились многочисленные документы, свидетельствующие о том, что «живой товар» — рабы — являлся главным объектом торговли для генуэзцев.
После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие ее в Кефе. В городе была построена резиденция султанского наместника в Крыму, при которой располагался крупный гарнизон. Турки основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань.
Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе и против турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия город все же становится русским. В 1771 году, во время русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В. М. Долгорукова. В 1783 году Крым был присоединен к Российском империи, а год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия на правах уездного города вошла в состав Таврической губернии.
На несколько десятилетий жизнь в городе практически замерла. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железнодорожная ветка из Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт, через который в большом количестве экспортировалась крымская и малороссийская пшеница, а также обнаруженная в окрестностях Феодосии нефть. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, три табачных фабрики, кирпично-чере-пичный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия постепенно теряла свой веками сложившийся облик. Многие старые сооружения были разобраны на камни, из которых возводились новые дома. В это же время начинается курортное освоение Феодосии. Многие состоятельные крымчане строят на берегу феодосийского залива свои дачи и виллы.
В годы Гражданской войны 1918-1920 годов город попеременно принадлежал то белым, то красным. Последние части Белой армии покинули Феодосию 17 ноября 1920 года. В городе окончательно установилась советская власть, обернувшаяся массовыми расстрелами обывателей, подозреваемых в причастности к «контрреволюции».
В 1921 году в городе была открытая первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. В годы Великой Отечественной войны Феодосия была оккупирована немецкими войсками. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 29-30 декабря 1941 года врага смогли ненадолго потеснить из города. Полностью освободить Феодосию от немцев удалось только 13 апреля 1944 года. Во время бомбежек города были разрушены многие археологические и архитектурные памятники.
После войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса. Город был закрыт для посещения иностранцами. В 1972 году завершилось строительство феодосийской ветки Северо-Крымского канала, а десять лет спустя город был награжден орденом Отечественной войны I степени. В последние годы Феодосия активно развивает курортное и туристско-экскурсионное направление хозяйства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: