История Евпатории

Первое античное поселение на территории современной Евпа­тории возникло в начале V века до н. э. Город Керкинитида был основан выходцами из ионийс­ких колоний Греции. Здесь име­лось все, что было нужно для жизни: небольшая бухта для создания порта и малозаселен­ная территория, пригодная для ведения сельского хозяйства. Основной статьей дохода жите­лей полиса являлась торговля. Торговали солью, добываемой в соленых озерах, а также про­дуктами земледелия, в основ­ном пшеницей. Территория полиса составляла около 7 гек­таров, а население доходило до 2000 человек. В V-III веках до н. э. в Керкинитиде чеканили собственную монету.

В первой половине III века до н. э. Керкинитида вошла в со­став Херсонесского государства и стала в его составе вторым по значимости городом. В это же время начинается эпоха скифо-херсонесских войн. Скифы, жившие в глубине полуостро­ва, стремились получить выход к морю, чтобы самостоятельно заниматься торговлей. Войны проходили с переменным ус­пехом, однако в конце II века до н. э греки были вынуждены покинуть Керкинитиду. Желая вернуть себе контроль над эти­ми землями, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В но году до н. э. понтийское войско под командованием полководца Диофанта нанесло скифам несколько поражений. Однако возродить город в пер­воначальном виде не удалось, и постепенно он пришел в запус­тение.

С походами Диофанта связано и современное название Евпато­рии. Недалеко от Керкинитиды Диофант основал опорный пункт Евпаторий (в переводе с гречес­кого «знатный, благородный»), назвав его так в честь своего государя Митридата. Просущес­твовала эта крепость недолго, а располагалась она, предполо­жительно, на месте городища Кара-Тобе в районе города Саки.

На рубеже XV-XVI веков за­хватившие Крым турки-османы основали на месте Керкинитиды новый портовый город Гёзлёв (в переводе с татарского «дом с глазом»). Это был единствен­ный порт в Крыму, которым вла­дели татары, вассалы турок. Все остальные порты находились под непосредственным контро­лем османов. Хаотично застро­енный городок был типичным восточным торговым портом. В нем жили татары, греки, тур­ки, караимы, армяне, черкесы. Крепость Гёзлёва была доста­точно мощной, приспособлен­ной под использование артилле­рии. В крепость вели пять ворот, а в восточной ее части распо­лагалась небольшая цитадель — четырехбашенный замок. В XVII—XVIII веках по числен­ности населения и количеству домов Гёзлёв уступал только Бахчисараю — столице Крымс­кого ханства. До настоящего вре­мени сохранилось не так много сооружений Гёзлёва, однако центральная часть Евпатории по планировке напоминает сред­невековый город: извилистые улицы, кварталы неправильной формы, окруженные з-кило- метровым кольцом улиц Пионерской, Дмитрия Ульянова, Интернациональной, Караева и набережной, которые появились на месте крепостной ограды.

В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов хорошо укреп­ленный Гёзлёв был взят войс­ками фельдмаршала Б.-Х. Миниха. Русские войска заняли город, разграбили его и сожгли. После окончания войны Гёзлёв был восстановлен, но в 1771 году русские войска в очередной раз вторглись в Крым и вновь за­няли город. В результате этой войны турки навсегда были изгнаны с полуострова. После присоединения Крыма к России город был известен под назва­нием Козлов — трансформиро­ванное на русский лад Гёзлёв. Однако в дань официальной классической традиции, по­добно другим городам Крыма, Гёзлёв-Козлов переименовали в Евпаторию.

С начала XIX века Евпатория становится известной на всю Россию своими целебными гря­зями и прекрасным климатом. Сюда приезжают на лечение со всей империи, и вскоре Евпато­рия превращается в стихийный курорт. Накануне Крымской войны Евпатория постепенно приобретает черты европейского города. На берегу бухты по­явилось несколько пансионов и гостиниц в европейском стиле, построены здания присутствен­ных мест, учреждено уездное на­родное училище.

В ходе Крымской войны 1853- 1856 годов Евпатория была оккупирована англо-французскими войсками. В сентябре 1854 года 62-тысячная армия противника взяла город без боя, а затем двинулась к Севастопо­лю. В начале февраля 1855 года высшими чинами русской ар­мии было принято решение вы­бить неприятеля из Евпатории. Однако энергичная атака вра­жеских позиций под командо­ванием генерала С. А. Хрулёва с привлечением мощного ар­тиллерийского огня встретила ожесточенное и упорное сопро­тивление, и натиск наступаю­щих ослаб. С. А. Хрулёв счел, что дальнейшая атака Евпато­рии будет сопряжена с неоп­равданным количеством жертв, и русские войска отступили…

Во второй половине XIX века Евпатория развивается как ку­рорт. В 1884 году в помещении бывшего карантина появилось первое курортное заведение – военно-санитарная станция, а в 1905 году открылась первая здравница — «Приморская са­натория» (в советское время— санаторий имени Ленина). В 1915 году Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосу­дарственного значения.

Годом ранее в Евпатории пустили узкоколейный трамвай. Трамвайное сообщение сохранилось в городе по сей день и является единственным в Крыму. Теперь это не только и не столько общественный транспорт, но до­стопримечательность, отличающая Евпаторию от других крымских городов.

В первые годы советской власти евпаторийские санаторные учреждения были национали­зированы. Началось строительс­тво новых здравниц, в том числе и детских. Накануне Великой Отечественной войны в Евпатории насчитывалось уже 36 санаториев и домов отдыха, половина из них предназначалась для детей.

Во время войны Евпатория была занята немцами с ходу. Расположенный в окрестнос­тях Евпатории, в селе Сарабуз (ныне Гвардейское), аэродром был главной базой немецкой авиации, с которой совершалось большинство налетов на Севас­тополь. Десантная операция 1942 года в Евпатории не увенчалась успехом — почти все ее участники погибли в столкнове­нии с немцами.

После войны город постепенно начал возрождаться к жизни. Наряду с восстановлением горо­да возобновлялась и курортная жизнь. Широкое строительс­тво санаториев развернулось в 1970-1980-е годы. Преобра­зился и город — он превратился в современный курорт для детей и взрослых, один из лучших в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/ne_zapuskaetsja_windows/0-203