Перекопский вал

На узком перешейке, соеди­няющем Крымский полуост­ров с материком, располагает­ся легендарный Перекопский вал — уникальный памятник фортификационного искусства.

Перекопские укрепления, ос­новательно разрушенные вре­менем и войнами, выглядят не столь неприступными, как пре­жде, однако и по сей день пора­жают своими масштабами.

Земляной вал и выкопанный перед ним ров протянулись от Каркинитского залива до озера Сиваш на 8475 метров. Средняя высота вала — 6-8 метров, глу­бина рва — 8-10 метров, ширина рва — 20 метров. В древние вре­мена ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское. Шагах в тридцати от берега залива со дна рва поднимается, примыкая к насыпи и возвышаясь над ее гребнем, стена высотой 15 мет­ров и толщиной более з мет­ров. Сложена она из известняка и булыжника, облицована те­саным камнем. Некогда здесь, в начале рва, у самого моря, сто­яла высокая башня, имевшая форму усеченной пирамиды. Ее бойницы были обращены на север, а задняя стена выходила на земляную насыпь. Такая же башня возвышалась и на вос­точном конце рва. Всего на валу было четыре башни.

По одной из версий, эта обо­ронительная линия была пос­троена киммерийцами в конце VIII — начале VII веков до н. э. По другой — ее возвели скифы. В XV-XVIII веках, в период гос­подства на полуострове Крым­ского ханства, которое входило в состав Османской империи, укрепления Перекопа были об­новлены и усилены. Именно тогда были построены башни, а насыпь вала облицована кам­нем. Также в центральной части вала была возведена крепость, которую турки назвали Ор-Капу («ворота в валу со рвом»). Рядом с крепостью возник город Пере­коп. Вал и крепость охраняли многочисленный турецко-та­тарский гарнизон, численность которого доходила до полутора тысяч человек. Это был ключе­вой укрепленный пункт Осман­ской империи в Крыму. С тех пор за Перекопским валом закрепи­лось еще одно название — Ту­рецкий. В 1771 году крепость Op-Капу была взята и разруше­на русскими войсками под ко­мандованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова, после чего больше не восстанавливалась. Расположенный рядом с крепос­тью город Перекоп постепенно пришел в упадок.

В XX веке Перекопский вал еще не раз становился свидете­лем значимых исторических со­бытий, о которых напоминают установленные на месте древ­них укреплений памятники. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов перекопские укрепления стали для Белой армии генерала П. Н. Врангеля последним плацдармом, кото­рый в ноябре 1920 года штурмо­вала Красная армия под коман­дованием М. В. Фрунзе.

В ходе Великой Отечествен­ной войны Перекоп вновь стал местом сражений. В централь­ной части вала в 100 метрах от железной дороги над братской могилой стоит памятник героям штурма перекопских укрепле­ний 8 апреля 1944 года. На па­мятнике четыре мемориальные доски с именами погибших во­инов.

Вал и ров хорошо видны с до­роги и находятся в 4,5 километ­ра к северу от города Армянска. Чтобы совершить прогулку по перекопским укреплениям, нуж­но свернуть с автострады Херсон — Симферополь на грунтовую дорогу, которая, пересекая шос­се, тянется по дну рва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz