Одно из самых необычных мест Крыма — долина реки Сотеры. Она начинается в районе 18-го километра автотрассы Алушта — Судак. Ее название происходит от греческого слова «сотерес», что означает «спаситель». Долина Сотеры является природным и палеонтологическим памятником. Ее главной достопримечательностью являются удивительные изваяния природного происхождения — каменные «грибы», плоские глыбы конгломератов, которые лежат на более тонких ножках из красноватых глинистых наносов. Они образовались в результате эрозии и выветривания почв. Геологи считают, что создавались эти причудливые природные скульптуры на протяжении 25 миллионов лет.
В долине находится несколько десятков таких скульптур, однако самой красивой является группа из трех высоких (от 3 до 7 метров) «грибов», расположенная на западном склоне долины. Шляпки «грибов» обычно достигают 2 метров в диаметре и около полуметра в толщину. Ножки «грибов» в поперечнике не превышают 1-1,5 метра. Каменистые вкрапления и известняковый туф прочно цементируют рассыпчатую глинистую массу, из которой состоят ножки, что придает «грибам» устойчивость.
Однако «грибы» постепенно разрушаются вследствие эрозионных процессов. Так, в начале 1980-х годов неожиданно рухнул 5-метровый «сторожевой гриб», стоявший у входа в грибное урочище. О нем сегодня напоминает длинный земляной шлейф, протянувшийся по крутому склону чуть ниже того места, где он стоял.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: