К северо-востоку от Судака расположен древний вулканический массив Карадаг (в переводе с татарского «черная гора»), который является уникальным комплексным природным заповедником. На этом месте много миллионов лет назад произошло извержение вулкана. После этого в течение многих веков вулканические породы подвергались различным изменениям — разломам, перемещениям. Так сформировался нынешний рельеф Карадага, который отличается удивительным разнообразием. Здесь на относительно небольшой площади соседствуют горные хребты и равнины, глубокие ущелья и обрывы над морем.
Самая высокая вершина Карадага — гора Святая (577 метров над уровнем моря). Ее название связано с тем, что, по преданию, на вершине горы когда-то была могила праведного мусульманина. Местные жители приводили больных к могиле, надеясь на чудеса исцеления.
Горные хребты массива усеяны причудливыми каменными изваяниями. Это фигуры выветривания вулканических пород. Наиболее интересные из них расположены на хребте Карагач («черный лес»): Трон, Король и Королева, Свита, Воин, Шапка Мономаха, Иван-Разбойник. У входа в мрачное ущелье Гяур-Бах («сад неверных») высится скала Чертов Палец, или Сфинкс.
Древний вулкан является своего рода минералогической сокровищницей: здесь обнаружено около 100 различных минералов. Некоторые из них — полудрагоценные камни: сердолик, аметист, агат, хризопраз, опал и яшма. На смежных с Карадагом пляжах туристы часто находят эти цветные камешки, увозя их с собой в разные города на память о Крыме. В породе карадагских горных хребтов содержится огромное количество магнетита. Он является причиной магнитной аномалии, которая наблюдается в этих местах. Попытка определить стороны света здесь окажется неудачной: стрелка компаса мечется, описывает круги, но не останавливается.
В 1979 году на территории Карадага был создан заповедник.
Уникальная растительность и богатый животный мир сильно пострадали как от хозяйственной деятельности человека, так и от бесчисленного потока туристов, проходящих через горы и останавливающихся там на длительный отдых.
Карадагский заповедник имеет одну, нигде в Крыму больше не повторяющуюся особенность: на сравнительно небольшой территории (всего около 2,5 тысячи гектаров) совмещены степные, лесные и южнобережные виды растений. Флора заповедника насчитывает более полутора тысяч видов растений, из них 74 вида нигде, кроме Карадага, не встречаются. Богат Карадаг и представителями фауны. На территории заповедника обитают 35 видов млекопитающих, 215 видов птиц, 12 видов земноводных и пресмыкающихся, более 2300 видов беспозвоночных. В прибрежных водах обитает около 1000 видов животных. 82 вида представителей карадагской фауны занесены в Красную книгу.
Незабываемое впечатление оставляет Карадаг с моря. Из Коктебеля можно совершить экскурсию на прогулочном катере, увидев все побережье от Коктебеля до поселка Курортное. Мыс Мальчин, замыкающий Коктебельскую бухту, примечателен тем, что на нем обнаружены руины средневекового поселения. Очень живописны маленькие бухточки — Лягушачья, Сердоликовая, Львиная.
Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Карадага — Золотые Ворота. Это скала в виде огромной арки, в которую свободно проходит небольшой катер. Название скале дано по цвету лишайников, покрывающих ее поверхность. Благодаря им скала, освещенная солнцем, действительно кажется золотой. Однако крымские татары дали ей название Шайтан-Капу — «чертовы ворота».
В настоящее время на Карадаг можно попасть только в составе организованной экскурсии. Посещение заповедника платное.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: