На берегу бухты Узкой расположен поселок городского типа Черноморское. Население поселка — 11 581 человек (на 2021 год). Он является центром малонаселенного сельскохозяйственного района на Северо-Западе Крыма. В XVIII веке, после присоединения Крыма к России, здесь возникло поселение, которое первоначально называлось Шейхлар, однако еще в античные времена на берегу бухты располагался греческий город Калос-Лимен (в переводе с греческого «прекрасная гавань»). В XIX веке эти земли принадлежали генерал-губернатору Новороссии князю Михаилу Семеновичу Воронцову (1782-1856). Он основал здесь сельскохозяйственную экономию, которая приносила капитал, в частности, для строительства знаменитого княжеского дворца в Алупке. До 1944 года поселок носил название Ак-Мечеть, а после депортации крымских татар был переименован в Черноморское.
В последние годы поселок Черноморское развивается не только как центр по переработке сельхозпродукции, но главным образом как курорт. Купальный сезон здесь начинается приблизительно в середине мая и длится до середины октября. Возле обширного песчаного пляжа разместились базы отдыха. Курортная зона находится неподалеку от моря в зелени парков. Отдыхающим предлагается широкий спектр услуг и развлечений, сопутствующих приятному отдыху в летние месяцы. Туристические фирмы организуют экскурсии во все интересные уголки Крыма с посещением главных достопримечательностей, поездки в аквапарки, дегустации крымских вин и многое другое. Местный историко-краеведческий музей знакомит посетителей с богатой на события историей этого региона. С автостанции поселка можно без особого труда добраться во все крупные города Крыма.
В центральной части поселка сохранилось здание храма Святых Захария и Елисаветы, освященного еще в 1838 году. Церковь была построена на средства М. С. Воронцова для работников его экономии. Престольный праздник нового храма (4 ноября) совпал с именинами супруги Воронцова Елизаветы Ксаверьевны. Таким образом, церковь стала подарком Воронцова жене ко дню именин. Здание было первоначально возведено в неоготическом стиле и напоминало лютеранскую кирху. Ее 25-метровая звонница неизменно упоминалась в лоциях как навигационный ориентир. В годы советской власти церковь была перестроена. Первоначальный облик сохранил только резной портал главного входа. Сегодня это снова действующий православный храм.
На территории Черноморского находятся остатки античного поселения Калос-Лимен. Оно было основано на рубеже V-IV веков до н. э. жителями другого греческого города в Крыму — Херсонеса Таврического. Херсонеситов привлекли сюда плодородные земли вокруг бухты, пригодные для выращивания пшеницы. Невозделанная степь была поделена на земельные участки, а на берегу бухты возник город Калос-Лимен, который служил портом для вывоза вина и хлеба. Вскоре Калос-Лимен стал одним из крупнейших экспортеров зерна на Черном море.
Город был хорошо защищен от вторжений кочевников — скифов и сарматов. Остатки мощных оборонительных стен и башен хороню сохранились и поражают свои- ми размерами. Стеной была окружена и земледельческая территория, опоясывавшая город полукольцом и занимавшая площадь около 6 квадратных километров. В эпоху процветания города местные купцы расширяли связи с внешним миром: в Черноморском историко-краеведческом музее можно увидеть предметы, 11 привезенные из городов Гераклеи и Синопы, островов Родос и Фасос, Колхиды и Александрии. Калос-Лимен был захвачен и разрушен скифами во время греко-скифских войн на рубеже II—I веков до н. э.
Археологические исследования древнего города и его округи продолжаются и по сей день. Это место особенно ценится среди археологов потому, что на территории заповедника очень хорошо сохранился античный культурный слой, не нарушенный более поздними следами жизнедеятельности человека. На данный момент археологи исследовали только десятую часть территории городища. В 1997 году на месте развалин античного города был образован Республиканский историко-археологический заповедник «Калос-Лимен». Заповедник расположен на северной окраине Черноморского, на самом берегу моря. Вход на территорию заповедника свободный.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: