Достопримечательности Ялты

Пожалуй, главным украше­нием Ялты считается городская набережная. Она является свое­образной визитной карточкой всего Южного берега Крыма. Гуляя по ней, гости города могут полюбоваться великолепной панорамой окружающих Ялту гор, видом бескрайних морских просторов, заходя­щими в порт кораблями, нако­нец, просто нарядной и весе­лой публикой. На набережной расположены фешенебельные магазины, гостиницы и ресто­раны, а также множество ба­ров, кафе и сувенирных лавок. Многие здания на набережной являются памятниками архи­тектуры XIX века. Это и здание бывшей гостиницы «Мариино», где останавливались А. П. Че­хов, А. М. Горький, В. В. Мая­ковский, и здание, в котором когда-то располагалась гости­ница «Россия». Постояльцами «России» были Н. А. Некрасов, С. П. Боткин, И. А. Бунин и дру­гие известные люди.

Вдоль набережной, облицо­ванной гранитом, высажены пальмы, придающие городу колорит средиземноморских курортов. Отсюда можно от­правиться на морскую прогулку на катере или яхте, поднять­ся по канатной дороге на холм Дарсан. Ялтинская канатная дорога короче, чем подъем на Ай-Петри, но с нее также от­крываются очень живописные виды на окрестности города. Вагончики специально двига­ются медленно — чтобы можно было насладиться великолеп­ными пейзажами. Несколько восточнее станции канатной дороги находится Холм Славы с мемориалом в честь героев, павших в годы Великой Отечес­твенной войны. Подъем по ял­тинской «канатке» запечатлен в известном фильме «Асса».

Храм Святого Иоанна Златоуста, Матросский пер., 4

Первым каменным зданием Ялты стал храм Святого Иоан­на Златоуста на Поликуровском холме. Храм и его колокольня были возведены в 1832-1837 го­дах по проекту одесского архи­тектора Г. Торичелли в псевдо­готическом стиле английских загородных вилл. Здание церк­ви было выстроено из пиленных известковых блоков, оштука­турено и окрашено в охристые тона. Венчали храм пять шатро­вых куполов, покрытых сусаль­ным золотом. Расположенная на высоком холме колокольня хра­ма являлась удобным ориенти­ром для моряков. В XIX веке она была нанесена на многие лоции Черного моря.

В 8о-х годах XIX века собор Святого Иоанна Златоуста был перестроен по проекту архитек­тора Н. П. Краснова. Он значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол ви­зантийского стиля. Средства на эти работы пожертвовал ялтин­ский городской голова Андрей Львович Врангель, по просьбе которого в храме был освящен придел Святого апостола Анд­рея Первозванного — небесного покровителя градоначальника.

После революции храм был закрыт. В 1941 году в нем слу­чился пожар, а в начале 50-х его разобрали на камни. Уцелела только колокольня. В 1994 году началось восстановление храма по найденным чертежам Тори­челли. За три года храм был от­строен в своем первоначальном виде. В 1998 году состоялось его освящение. В настоящее время в храме продолжается воссозда­ние интерьеров, элементов внут­реннего убранства и церковной орнаментальной росписи.

Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме, ул. Загородная, 3

Армянская апостольская цер­ковь во имя святой Рипсиме была построена в 1905-1917 го­дах по проекту архитектора Г. Тер-Микеляна и эскизам ху­дожника В. Суренянца. Церковь воплотила в себе черты многих эпох и архитектурных стилей, однако яснее всего в ней просле­живаются традиции армянского ранне средневекового христиан­ского зодчества.

Церковь была построена на средства нефтепромышленни­ка П. Тер-Гукасяна в память о его дочери Рипсиме. Крестооб­разный в плане каменный храм увенчан шестигранным шатром на изящном барабане. Нижнюю часть здания занимает усыпаль­ница. На южном фасаде храма сделан богато украшенный лож­ный вход в виде широкой ароч­ной ниши. К площадке перед «входом» от ворот храма ведет широкая лестница. Настоящий вход в здание находится с за­падной стороны храма. Он пред­ставляет собой строгий, скупо орнаментированный портал. Фасады храма украшены резь­бой по камню. Экстерьеру хра­ма не уступает его внутреннее убранство: купол, расписанный В. Суренянцем, инкрустиро­ванный мраморный иконостас. В 1986 году храм был отрестав­рирован.

Дом-музей А. П. Чехова, ул. Кирова, 112  тел. +7 (978) 939-01-14

Жизнь и творчество великого  русского писателя и драматурга А. П. Чехова были неразрывно связаны с Ялтой. Здесь знаменитый писатель прожил неполных пять лет своей жизни, в течение которых им были созданы пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста» и «Архиерей», а также  другие произведения. Переехать в Крым ему пришлось из-за болезни: врачи обнаружили у него туберкулез.       В 1899 году Чехов поселился в специально выстроенной для него по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова даче на окраине Ялты.

На первом цокольном этаже размещались четыре гостевые комнаты. На втором этаже, где сегодня располагается музейная экспозиция, находились  кабинет писателя, спальня, терраса и другие комнаты. В самой большой из них при жизни Чехова находилась столовая. Дом, за которым закрепилось название «Белая дача», буквально утопает в зелени. Многие из этих растений Чехов высадил собственноручно.

В 1921 году «Белая дача» была официально признана музеем великого писателя. Дом пережил две войны, революцию и землетрясение. Однако значительных повреждений, к счастью, удалось избежать. В 1964 году рядом с «Белой дачей» было построено здание для размещения литературной экспозиции. В обширной экспозиции музея немало личных вещей и фотографий Чехова, здесь можно увидеть его автографы и прижизненные издания.

Ялтинский историко-литера­турный музей, ул. Пушкинская, 5, тел. +7 (3654) 26-03-70

С историей города лучше все­го познакомиться, осмотрев эк­спозицию Ялтинского истори­ко-литературного музея. Музей был основан 8 октября 1892 года при ялтинском отделении Крымско-Кавказского горного клуба. Инициаторами его со­здания стали врач-климатолог В. Н. Дмитриев и военный инже­нер и археолог А. Л. Бертье-Де-лагард. В 1902 году для горного клуба было построено отдельное здание, одно из помещений в ко­тором занял музей. Коллекции музея  содержали зоологичес­кие, ботанические, геологичес­кие, минералогические, антро­пологические, нумизматические и археологические экспонаты. В 1918 году музей был преобра­зован в самостоятельное учреж­дение и переименован в Ялтин­ский естественно-исторический музей, а в 1924-м музей стал на­зываться краеведческим.

Во время Великой Отечест­венной войны наиболее ценные экспонаты музея были вывезе­ны глубоко в тыл. Музей вер­нулся в Ялту и возобновил свою работу 28 апреля 1944 года. Он занял здание бывшего косте­ла, где и располагался вплоть Д01988 года. С 1957 года в состав музея входит литературно-ме­мориальный дом-музей писа­телей К. А. Тренева и П. А. Пав­ленко, а в 1970 году — дом-музей писателя Н. 3. Бирюкова.

В 1977 году был открыт отдел «Культура Ялты XIX — начала XX века», экспонаты которо­го рассказывают о культурной жизни Ялты на рубеже веков, пребывании на Южном берегу Крыма выдающихся деятелей культуры: М. П. Мусоргско­го, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. А. Спенди-арова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехо­ва, И. А. Бунина, Ф. А. Васильева и многих других. Музей нахо­дится в особняке XIX века, что прекрасно помогает воссоздать атмосферу культурной жизни города того времени.

С 1990 года Ялтинский крае­ведческий музей носит название историко-литературного музея. Коллекции музея насчитывают 135 тысяч единиц хранения. Са­мыми популярными экспоната­ми являются находки из раско­пок крепости Харакс, собрание античной керамики и предме­тов декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков, кол­лекции гравюр, литографий и картин разных эпох и народов, прижизненные издания вели­ких русских писателей. В состав музея входит этнографический отдел, посвященный жизни крымских татар на Южном бе­регу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/shop/2314/desc/displej-matrica-ehkran-apple-macbook-pro-15-a1398