Пожалуй, главным украшением Ялты считается городская набережная. Она является своеобразной визитной карточкой всего Южного берега Крыма. Гуляя по ней, гости города могут полюбоваться великолепной панорамой окружающих Ялту гор, видом бескрайних морских просторов, заходящими в порт кораблями, наконец, просто нарядной и веселой публикой. На набережной расположены фешенебельные магазины, гостиницы и рестораны, а также множество баров, кафе и сувенирных лавок. Многие здания на набережной являются памятниками архитектуры XIX века. Это и здание бывшей гостиницы «Мариино», где останавливались А. П. Чехов, А. М. Горький, В. В. Маяковский, и здание, в котором когда-то располагалась гостиница «Россия». Постояльцами «России» были Н. А. Некрасов, С. П. Боткин, И. А. Бунин и другие известные люди.
Вдоль набережной, облицованной гранитом, высажены пальмы, придающие городу колорит средиземноморских курортов. Отсюда можно отправиться на морскую прогулку на катере или яхте, подняться по канатной дороге на холм Дарсан. Ялтинская канатная дорога короче, чем подъем на Ай-Петри, но с нее также открываются очень живописные виды на окрестности города. Вагончики специально двигаются медленно — чтобы можно было насладиться великолепными пейзажами. Несколько восточнее станции канатной дороги находится Холм Славы с мемориалом в честь героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Подъем по ялтинской «канатке» запечатлен в известном фильме «Асса».
Храм Святого Иоанна Златоуста, Матросский пер., 4
Первым каменным зданием Ялты стал храм Святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. Храм и его колокольня были возведены в 1832-1837 годах по проекту одесского архитектора Г. Торичелли в псевдоготическом стиле английских загородных вилл. Здание церкви было выстроено из пиленных известковых блоков, оштукатурено и окрашено в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Расположенная на высоком холме колокольня храма являлась удобным ориентиром для моряков. В XIX веке она была нанесена на многие лоции Черного моря.
В 8о-х годах XIX века собор Святого Иоанна Златоуста был перестроен по проекту архитектора Н. П. Краснова. Он значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Средства на эти работы пожертвовал ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель, по просьбе которого в храме был освящен придел Святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя градоначальника.
После революции храм был закрыт. В 1941 году в нем случился пожар, а в начале 50-х его разобрали на камни. Уцелела только колокольня. В 1994 году началось восстановление храма по найденным чертежам Торичелли. За три года храм был отстроен в своем первоначальном виде. В 1998 году состоялось его освящение. В настоящее время в храме продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи.
Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме, ул. Загородная, 3
Армянская апостольская церковь во имя святой Рипсиме была построена в 1905-1917 годах по проекту архитектора Г. Тер-Микеляна и эскизам художника В. Суренянца. Церковь воплотила в себе черты многих эпох и архитектурных стилей, однако яснее всего в ней прослеживаются традиции армянского ранне средневекового христианского зодчества.
Церковь была построена на средства нефтепромышленника П. Тер-Гукасяна в память о его дочери Рипсиме. Крестообразный в плане каменный храм увенчан шестигранным шатром на изящном барабане. Нижнюю часть здания занимает усыпальница. На южном фасаде храма сделан богато украшенный ложный вход в виде широкой арочной ниши. К площадке перед «входом» от ворот храма ведет широкая лестница. Настоящий вход в здание находится с западной стороны храма. Он представляет собой строгий, скупо орнаментированный портал. Фасады храма украшены резьбой по камню. Экстерьеру храма не уступает его внутреннее убранство: купол, расписанный В. Суренянцем, инкрустированный мраморный иконостас. В 1986 году храм был отреставрирован.
Дом-музей А. П. Чехова, ул. Кирова, 112 тел. +7 (978) 939-01-14
Жизнь и творчество великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова были неразрывно связаны с Ялтой. Здесь знаменитый писатель прожил неполных пять лет своей жизни, в течение которых им были созданы пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста» и «Архиерей», а также другие произведения. Переехать в Крым ему пришлось из-за болезни: врачи обнаружили у него туберкулез. В 1899 году Чехов поселился в специально выстроенной для него по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова даче на окраине Ялты.
На первом цокольном этаже размещались четыре гостевые комнаты. На втором этаже, где сегодня располагается музейная экспозиция, находились кабинет писателя, спальня, терраса и другие комнаты. В самой большой из них при жизни Чехова находилась столовая. Дом, за которым закрепилось название «Белая дача», буквально утопает в зелени. Многие из этих растений Чехов высадил собственноручно.
В 1921 году «Белая дача» была официально признана музеем великого писателя. Дом пережил две войны, революцию и землетрясение. Однако значительных повреждений, к счастью, удалось избежать. В 1964 году рядом с «Белой дачей» было построено здание для размещения литературной экспозиции. В обширной экспозиции музея немало личных вещей и фотографий Чехова, здесь можно увидеть его автографы и прижизненные издания.
Ялтинский историко-литературный музей, ул. Пушкинская, 5, тел. +7 (3654) 26-03-70
С историей города лучше всего познакомиться, осмотрев экспозицию Ялтинского историко-литературного музея. Музей был основан 8 октября 1892 года при ялтинском отделении Крымско-Кавказского горного клуба. Инициаторами его создания стали врач-климатолог В. Н. Дмитриев и военный инженер и археолог А. Л. Бертье-Де-лагард. В 1902 году для горного клуба было построено отдельное здание, одно из помещений в котором занял музей. Коллекции музея содержали зоологические, ботанические, геологические, минералогические, антропологические, нумизматические и археологические экспонаты. В 1918 году музей был преобразован в самостоятельное учреждение и переименован в Ялтинский естественно-исторический музей, а в 1924-м музей стал называться краеведческим.
Во время Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты музея были вывезены глубоко в тыл. Музей вернулся в Ялту и возобновил свою работу 28 апреля 1944 года. Он занял здание бывшего костела, где и располагался вплоть Д01988 года. С 1957 года в состав музея входит литературно-мемориальный дом-музей писателей К. А. Тренева и П. А. Павленко, а в 1970 году — дом-музей писателя Н. 3. Бирюкова.
В 1977 году был открыт отдел «Культура Ялты XIX — начала XX века», экспонаты которого рассказывают о культурной жизни Ялты на рубеже веков, пребывании на Южном берегу Крыма выдающихся деятелей культуры: М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. А. Спенди-арова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Бунина, Ф. А. Васильева и многих других. Музей находится в особняке XIX века, что прекрасно помогает воссоздать атмосферу культурной жизни города того времени.
С 1990 года Ялтинский краеведческий музей носит название историко-литературного музея. Коллекции музея насчитывают 135 тысяч единиц хранения. Самыми популярными экспонатами являются находки из раскопок крепости Харакс, собрание античной керамики и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков, коллекции гравюр, литографий и картин разных эпох и народов, прижизненные издания великих русских писателей. В состав музея входит этнографический отдел, посвященный жизни крымских татар на Южном берегу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: