Тарханкут

Тарханкут карта

Далеко выдающийся в море Тарханкутский полуостров заканчивается раздвоенным мысом. Южный мыс носит название Тарханкут, а северный — Прибойный. Это самая западная точка Крыма. Прибрежная полоса в районе Тарханкута сильно отличается от остальной части Западного Крыма. Низменные песчаные пляжи сменяются здесь отвес­ными известняковыми обрыва­ми высотой 30-50 метров и ка­менными хаосами. По мнению многих, это самое живописное место в Крыму. Климат здесь умеренно жаркий, засушливый. Сухость степного воздуха смяг­чается благодаря естественно­му кондиционеру — морю. Сол­нце светит в среднем 280 дней в году.

Тарханкут — это наиболее экологически чистая акватория крымского побережья. Среди обрывов и оползней разбросано множество маленьких пляжиков, с трех сторон окруженных отвесными стенами. Такое по­бережье идеально подходит для любителей уединенного отдыха. С древнейших времен Тарханкут пользуется дурной славой у мо­реплавателей, которые не раз ис­пытали на себе коварство и силу здешнего штормового ветра. Огромное количество кораблей утонуло в море или разбилось о прибрежные скалы. У берегов Тарханкута вода изумительно прозрачная, и затонувшие ко­рабли находятся сравнительно неглубоко, поэтому для люби­телей дайвинга это место также имеет особую ценность.

Чтобы предупреждать ко­рабли о грозящей опасности, в 1816 году на мысе Тарханкут была сооружена 36-метровая башня — первый российский маяк в Крыму, сооруженный по проекту генерал-лейтенан­та Л.В. Спафарьева. Огонь све­тильников, работавших на рыбь­ем жире, был виден за 12 миль от берега. В ненастную погоду при плохой видимости на маяке зво­нили в колокол. В 1874 году здесь была создана метеостанция.

Тарханкут

На Тарханкутском полуостро­ве можно увидеть немало инте­ресного. В 4 километрах южнее села Оленевка круто спускают­ся к морю известняковые мысы Большой и Малый Атлеш. Мор­ская вода и ветер проделали в мысе Большой Атлеш гига­нтскую арку, потрясающую во­ображение своей красотой и ве­личественностью.

В урочище Малый Атлеш волны пробили в толще мыса 80-метровый тоннель. Высота тоннеля от уровня воды до вер­шины свода — более 8 метров. В скале над тоннелем пробито вертикальное 11-метровое отвер­стие. Оно очень похоже на шахту колодца, только без дна, — шахта обрывается в море. Этот «коло­дец» в середине XIX века сдела­ли рыбаки, чтобы через отверс­тие в своде поднимать на берег улов из стоящего внизу судна.

Здесь же расположена и изум­ляющая своими идеальными формами круглая бухта. Диа­метр бухты — около 15 метров, глубина — около 4-х. Море за­полнило выемку, и в тихую пого­ду она напоминает гигантскую ванну-джакузи. Местные жите­ли называют бухточку «чашей любви» и обязательно рассказы­вают приезжим о древней тради­ции проверки прочности чувств влюбленных. Юноша и девушка должны подойти к краю чаши и, крепко взявшись за руки, одно­временно прыгнуть вниз. Если в недолгом полете руки разъеди­нятся — брак будет несчастли­вым. Ну а если удержатся — лю­бовь будет вечной.

Большой и Малый Атлеш — это сложная сеть сообщающих­ся между собой небольших бухт, разделенных известняковыми перемычками. Благодаря каме­нистым берегам и отсутствию песчаных пляжей, вода у мысов чистая и прозрачная. Сейчас Большой и Малый Атлеш явля­ются заповедной территорией.

На север от Оленевки находит­ся еще один природный заповедник — Джангульское оползневое побережье. В результате ополз­ней и выветривания побережье в этом районе представляет со­бой нагромождение гигантских скал, огромных пластов берега, съехавших в море и нависающих один над другим. Главным ше­девром этого природного «стро­ительства» является непонятно каким образом сохраняющая равновесие 10-метровая извест­няковая колонна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/