Далеко выдающийся в море Тарханкутский полуостров заканчивается раздвоенным мысом. Южный мыс носит название Тарханкут, а северный — Прибойный. Это самая западная точка Крыма. Прибрежная полоса в районе Тарханкута сильно отличается от остальной части Западного Крыма. Низменные песчаные пляжи сменяются здесь отвесными известняковыми обрывами высотой 30-50 метров и каменными хаосами. По мнению многих, это самое живописное место в Крыму. Климат здесь умеренно жаркий, засушливый. Сухость степного воздуха смягчается благодаря естественному кондиционеру — морю. Солнце светит в среднем 280 дней в году.
Тарханкут — это наиболее экологически чистая акватория крымского побережья. Среди обрывов и оползней разбросано множество маленьких пляжиков, с трех сторон окруженных отвесными стенами. Такое побережье идеально подходит для любителей уединенного отдыха. С древнейших времен Тарханкут пользуется дурной славой у мореплавателей, которые не раз испытали на себе коварство и силу здешнего штормового ветра. Огромное количество кораблей утонуло в море или разбилось о прибрежные скалы. У берегов Тарханкута вода изумительно прозрачная, и затонувшие корабли находятся сравнительно неглубоко, поэтому для любителей дайвинга это место также имеет особую ценность.
Чтобы предупреждать корабли о грозящей опасности, в 1816 году на мысе Тарханкут была сооружена 36-метровая башня — первый российский маяк в Крыму, сооруженный по проекту генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева. Огонь светильников, работавших на рыбьем жире, был виден за 12 миль от берега. В ненастную погоду при плохой видимости на маяке звонили в колокол. В 1874 году здесь была создана метеостанция.
На Тарханкутском полуострове можно увидеть немало интересного. В 4 километрах южнее села Оленевка круто спускаются к морю известняковые мысы Большой и Малый Атлеш. Морская вода и ветер проделали в мысе Большой Атлеш гигантскую арку, потрясающую воображение своей красотой и величественностью.
В урочище Малый Атлеш волны пробили в толще мыса 80-метровый тоннель. Высота тоннеля от уровня воды до вершины свода — более 8 метров. В скале над тоннелем пробито вертикальное 11-метровое отверстие. Оно очень похоже на шахту колодца, только без дна, — шахта обрывается в море. Этот «колодец» в середине XIX века сделали рыбаки, чтобы через отверстие в своде поднимать на берег улов из стоящего внизу судна.
Здесь же расположена и изумляющая своими идеальными формами круглая бухта. Диаметр бухты — около 15 метров, глубина — около 4-х. Море заполнило выемку, и в тихую погоду она напоминает гигантскую ванну-джакузи. Местные жители называют бухточку «чашей любви» и обязательно рассказывают приезжим о древней традиции проверки прочности чувств влюбленных. Юноша и девушка должны подойти к краю чаши и, крепко взявшись за руки, одновременно прыгнуть вниз. Если в недолгом полете руки разъединятся — брак будет несчастливым. Ну а если удержатся — любовь будет вечной.
Большой и Малый Атлеш — это сложная сеть сообщающихся между собой небольших бухт, разделенных известняковыми перемычками. Благодаря каменистым берегам и отсутствию песчаных пляжей, вода у мысов чистая и прозрачная. Сейчас Большой и Малый Атлеш являются заповедной территорией.
На север от Оленевки находится еще один природный заповедник — Джангульское оползневое побережье. В результате оползней и выветривания побережье в этом районе представляет собой нагромождение гигантских скал, огромных пластов берега, съехавших в море и нависающих один над другим. Главным шедевром этого природного «строительства» является непонятно каким образом сохраняющая равновесие 10-метровая известняковая колонна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: