Достопримечательности Белогорска

Гора Ак-Кая (Белая скала)

Гора Ак-Кая (в переводе с та­тарского «белая скала») образо­валась в результате выветрива­ния и вымывания известняковых пород. Она возвышается над долиной реки Биюк-Карасу на 150 метров. Ее высота над уров­нем моря составляет 325 мет­ров, однако это самый красивый горный массив Внешней гряды Крымских гор. Ак-Кая распо­ложена в 5 километрах к северу от города Белогорска. Удобнее всего до нее добираться по автодороге Белогорск — Нижнегорс­кий.

У подножия Белой скалы най­дено множество стоянок камен­ного века, а также несколько памятников скифской эпохи. По одной из версий, первобытным людям пришлась по душе эта местность из-за того, что высо­кую отвесную скалу было очень удобно использовать для загон­ной охоты. Кроме того, здесь на­ходится множество гротов и ес­тественных навесов, пригодных для жилья.

В XVIII веке на Белой скале князь Г.А. Потемкин принимал у татарских беев и мурз присягу на верность Российской империи, а у подножия Ак-Кая А.В. Суворов наголову разбил татарско-турецкое войско.

В советское время Белая скала и ее окрестности служили ес­тественными декорациями для многих отечественных приклю­ченческих кинолент — «Всадник без головы», «Вождь красноко­жих», «Вооружен и очень опа­сен», «Короли и капуста», «Че­ловек с бульвара Капуцинов» и других.

Топловский монастырь, с. Тополевка, тел. +7 (978) 746 09 68

Топловский Троице-Параскеевский женский монастырь распо­ложен в селе Тополевка, в окрес­тностях Белогорска. Считается, что христианская великомучени­ца Параскева была казнена здесь, в глухом урочище Топлу (ныне Тополевка), во II веке за пропо­ведь христианства. На месте, где ей усекли главу, забил целебный источник. В 50-е годы позапрош­лого века на месте монастыря по­селилась отшельница Констан­тина из соседнего села Кишлав.

В 1863 году рядом с источником возвели каменную церковь Святой Параскевы, а год спустя при ней открыли монастырь. Насто­ятельницей обители стала Кон­стантина, принявшая постриг с именем Параскевы. Постепенно монастырь рос и развивался. Сюда приезжало множество паломни­ков со всех уголков России.

В 1928 году монастырь был за­крыт, долгие годы здесь царило запустение. С1992 года началось возрождение обители. В настоя­щее время на территории монас­тыря действуют храмы Святой Параскевы (в 1888 году к его за­падному фасаду пристроили ко­локольню) и Иконы Божией Ма­тери «Всех скорбящих Радость» (построенный в 1897 году). Заложенный в 1887 году Троицкий храм до наших дней не сохра­нился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/