Демерджи гора

Массив Демерджи (в переводе с тюркских языков «кузнец»), прекрасный вид на который от­крывается с трассы Симферополь — Алушта, состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной (1356 метров) и Юж­ной (1239 метров). На юго-запад­ном склоне Южной Демерджи расположена знаменитая Доли­на Привидений — живописное ущелье с гигантскими причуд­ливыми изваяниями природно­го происхождения.

В незапамятные времена из бескрайних степных просторов в Крым проникли полчища кочевников. Опустошая землю огнеми железом, они дошли до самых гор. Но для войны нужно оружие, а для оружия нужно железо. Каждая крымская крепость стоила кочевникам поломанных мечей, потерянных подков и тысяч наконечников для стрел.

У подножия высокой горы фуны Дымящейся на протяжении многих веков жили люди, которые славились на весь Крым своим кузнечным искусством. Тут кочевники решили ковать себе оружие. На вершине горы устроили они кузню, поставили новые меха и стали сводить окрестный лес на уголь для горнов. И всем этим заправлял Господин огня — чернобородый кузнец, обладавший тай­ным кузнечным знанием.

Обезлюдели окрестные поселения. Самых сильных мужчин кочевники увели в кузницу. Там они, прикованные к горнам, работали день и ночь, делая мечи, изготовляя подковы и доспехи. Многие гибли от голода, от рабского труда, от болезней. Без лесов стали иссякать родники, чахнуть сады и виноградники. Тог­да жившая в селении девушка Мария решила поговорить с Господином огня.

— Слушай меня, чужой человек, не губи ты людей, уходи отсюда.

— Нет, не уйду. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей…

Он протянул руку к девушке. Но Мария с яростью оттолкнула его. Господин огня упал возле горна, опалил волосы, одежду. В гневе схватил он только что выкованный кинжал — и пала Мария мертвой.

Тогда духи горы Фуны прогневились, и разверзлось жерло, и провалились в него Господин огня, все кузницы и те, кто в них был. Когда потухло пламя, на склоне горы остались каменные изваяния — уродливые истуканы кузнеца и его подручных. А на самом высоком месте горы появилась скала, похожая на голову Марии. С той поры потухла фуна, перестала дымиться и остыла. А люди прозва ли гору Демерджи, что значит «кузнец».

Гора Демерджи, подобно слоеному пирогу, сложена из сланцев, конгломератов и из­вестняка. Предположительный возраст этих горных пород пред­положительно составляет 800 миллионов — 1 миллиард лет. В процессе геологических изме­нений, в результате выветрива­ния и воздействия атмосферных осадков образовались исполин­ские столбы, напоминающие знаменитые каменные фигуры с острова Пасхи. Наиболее ха­рактерным изваяниям посети­тели этих мест дали свои назва­ния. Здесь есть и Екатерина II, и Сфинкс, и Гном, и Великан, и Лягушка, и многие другие. Особенно много причудливых скульптур собрано на Чертовой поляне, расположенной чуть ближе к вершине горы.

Следуя по Долине привидений и восхищаясь «мастерством» природных архитекторов, экс­курсионные группы проходят к скале Воин, а далее — к вер­шине Южной Демерджи. Отсю­да, с высоты, открывается изу­мительный по красоте вид на Алуштинскую долину. В ясную погоду хорошо просматривают­ся городские постройки, трол­лейбусная трасса, окружающие долину массивы гор Чатыр-Даг, Чамны-Бурун, Бабуган. За ними в туманной дымке просматрива­ются силуэты Черной, Большой и Малой Чучели. На востоке — цепь округлых, серебристо-зеленоватых мысов. И далеко, во всю ширь простирается Черное море.

У подножия Демерджи нахо­дятся развалины крепости Фуна (в переводе с греческого «дым­ная»). В XIII-XIV веках она яв­лялась форпостом княжества Феодоро на его восточной грани­це. Рядом с крепостью проходил торговый путь, связывавший предгорье с побережьем. Как показали результаты раскопок, в 1459 году крепость, постра­давшая в ходе боевых действий и землетрясений, была капи­тально перестроена и значитель­но усилена. Однако спустя всего 15 лет ее до основания разруши­ли турки-османы, захватившие Крым. Из крепостных построек уцелела только церковь Святого Феодора Стратилата. Она функ­ционировала еще в течение не­скольких веков и была разру­шена только в начале XX века. Недалеко от развалин крепости находится глыбовой хаос — на­громождение огромных камен­ных глыб и камней. Он образо­вался в результате грандиозного обвала 1894 года, полностью похоронившего под собой дере­веньку Фуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/ne_zapuskaetsja_windows/0-203