Массив Демерджи (в переводе с тюркских языков «кузнец»), прекрасный вид на который открывается с трассы Симферополь — Алушта, состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной (1356 метров) и Южной (1239 метров). На юго-западном склоне Южной Демерджи расположена знаменитая Долина Привидений — живописное ущелье с гигантскими причудливыми изваяниями природного происхождения.
В незапамятные времена из бескрайних степных просторов в Крым проникли полчища кочевников. Опустошая землю огнеми железом, они дошли до самых гор. Но для войны нужно оружие, а для оружия нужно железо. Каждая крымская крепость стоила кочевникам поломанных мечей, потерянных подков и тысяч наконечников для стрел.
У подножия высокой горы фуны Дымящейся на протяжении многих веков жили люди, которые славились на весь Крым своим кузнечным искусством. Тут кочевники решили ковать себе оружие. На вершине горы устроили они кузню, поставили новые меха и стали сводить окрестный лес на уголь для горнов. И всем этим заправлял Господин огня — чернобородый кузнец, обладавший тайным кузнечным знанием.
Обезлюдели окрестные поселения. Самых сильных мужчин кочевники увели в кузницу. Там они, прикованные к горнам, работали день и ночь, делая мечи, изготовляя подковы и доспехи. Многие гибли от голода, от рабского труда, от болезней. Без лесов стали иссякать родники, чахнуть сады и виноградники. Тогда жившая в селении девушка Мария решила поговорить с Господином огня.
— Слушай меня, чужой человек, не губи ты людей, уходи отсюда.
— Нет, не уйду. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей…
Он протянул руку к девушке. Но Мария с яростью оттолкнула его. Господин огня упал возле горна, опалил волосы, одежду. В гневе схватил он только что выкованный кинжал — и пала Мария мертвой.
Тогда духи горы Фуны прогневились, и разверзлось жерло, и провалились в него Господин огня, все кузницы и те, кто в них был. Когда потухло пламя, на склоне горы остались каменные изваяния — уродливые истуканы кузнеца и его подручных. А на самом высоком месте горы появилась скала, похожая на голову Марии. С той поры потухла фуна, перестала дымиться и остыла. А люди прозва ли гору Демерджи, что значит «кузнец».
Гора Демерджи, подобно слоеному пирогу, сложена из сланцев, конгломератов и известняка. Предположительный возраст этих горных пород предположительно составляет 800 миллионов — 1 миллиард лет. В процессе геологических изменений, в результате выветривания и воздействия атмосферных осадков образовались исполинские столбы, напоминающие знаменитые каменные фигуры с острова Пасхи. Наиболее характерным изваяниям посетители этих мест дали свои названия. Здесь есть и Екатерина II, и Сфинкс, и Гном, и Великан, и Лягушка, и многие другие. Особенно много причудливых скульптур собрано на Чертовой поляне, расположенной чуть ближе к вершине горы.
Следуя по Долине привидений и восхищаясь «мастерством» природных архитекторов, экскурсионные группы проходят к скале Воин, а далее — к вершине Южной Демерджи. Отсюда, с высоты, открывается изумительный по красоте вид на Алуштинскую долину. В ясную погоду хорошо просматриваются городские постройки, троллейбусная трасса, окружающие долину массивы гор Чатыр-Даг, Чамны-Бурун, Бабуган. За ними в туманной дымке просматриваются силуэты Черной, Большой и Малой Чучели. На востоке — цепь округлых, серебристо-зеленоватых мысов. И далеко, во всю ширь простирается Черное море.
У подножия Демерджи находятся развалины крепости Фуна (в переводе с греческого «дымная»). В XIII-XIV веках она являлась форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. Рядом с крепостью проходил торговый путь, связывавший предгорье с побережьем. Как показали результаты раскопок, в 1459 году крепость, пострадавшая в ходе боевых действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. Однако спустя всего 15 лет ее до основания разрушили турки-османы, захватившие Крым. Из крепостных построек уцелела только церковь Святого Феодора Стратилата. Она функционировала еще в течение нескольких веков и была разрушена только в начале XX века. Недалеко от развалин крепости находится глыбовой хаос — нагромождение огромных каменных глыб и камней. Он образовался в результате грандиозного обвала 1894 года, полностью похоронившего под собой деревеньку Фуна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: