Достопримечательности Бахчисарая

Главным архитектурным и историческим памятником Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хан-Сарай. Он представляет наибольший интерес для многочисленных гостей города. В Бахчисарае так же имеются музеи крымско-та­тарского ученого и просветителя Исмаила Гаспринского и рус­ских художников-авангардистов Е. В. Нагаевской и А. Г. Ромма. Кроме того, из Бахчисарая удоб­но добираться до других достоп­римечательных мест Горного Крыма — Крымской астрофизи­ческой обсерватории, пещерных городов, Большого каньона.

Ханский дворец, ул. Речная, 133, тел. +7 (36554) 5-08-05+7 (978) 701-38-44, сайт https://handvorec.ru

Достопримечательность Ханский дворец в Бахчисарае

Большинство исследователей сходится во мнении, что возведе­ние новой ханской резиденции и новой столицы крымских татар началось в 1503 году (см. схе­му на стр. 130). Архитектурный стиль дворцового комплекса на­следует традициям османского зодчества ХУ1-ХУП веков. Ре­зиденция крымских правителей значительно отличается от пыш­ных и монументальных дворцов Европы: в легких, напомина­ющих беседки дворцовых пос­тройках, окруженных садами, с множеством фонтанов и цвет­ников, с обилием растительного орнамента на стенах, воплощено мусульманское представление о том, как выглядит райский сад. Именно эта идея — олицетворе­ние рая на земле — была главной для архитекторов и строителей Бахчисарайского дворца.

На протяжении 16-17 ве­ков дворец постоянно до­страивался. Значительные восстановительные работы пот­ребовались после разрушения города в 1736 году — Хан-Сарай был практически возведен зано­во.

После присоединения Крыма к России дворец несколько раз перестраивали и переделывали, в результате чего было не только нарушено единство стиля, иска­жен облик зданий, но и попросту исчезли многие вещи из внут­реннего убранства помещений. В 1908 году при Ханском дворце был создан научный музей, кото­рый после Октябрьской револю­ции был преобразован в музей истории и культуры крымских татар. Благодаря реставраци­онным работам, проведенным в 60-х годах прошлого века, был восстановлен ряд оригинальных архитектурных деталей и роспи­сей Хан-Сарая.

Сегодня Ханский дворец зани­мает площадь более 4 гектаров, но во времена Менгли-Гирея эта территория была значительно больше. Посетители дворца могут осмотреть личные покои хана, комнаты гаремного кор­пуса, малую и большую мечети, ханское кладбище с мавзолеями (дюрбе), а также несколько фон­танов, в том числе знаменитый Фонтан слёз, увековеченный в творчестве А. С. Пушкина.

Во внутренних помещениях Ханского дворца развернута экс­позиция, повествующая о жизни и быте обитателей Хан-Сарая. Здесь собраны одежда, посуда, мебель, украшения, воссоздаю­щие обстановку комнат ханской резиденции.

Интересна экспозиция парад­ных и служебных помещений Хан-Сарая. Самая древняя часть их — Демир-Капу, или портал Алевиза, который относится к раннему периоду возведения дворца. Небольшая дубовая дверь, обитая полосками ковано­го железа, обрамлена пышным резным порталом. Здесь тради­ционный восточный орнамент сочетается с архитектурными деталями европейского Ренес­санса. Это объясняется тем, что над оформлением портала рабо­тал великий итальянский зод­чий Алевизе Нови.

Зал заседаний ханского Ди­вана (совета старейшин) был местом, где обсуждались и ре­шались государственные дела. У южной стены зала, в центре находится ханский «трон», пок­рытый тонким оранжевым сукном с вышитым на внутренней стороне спинки золотым полу­месяцем. Вдоль стен располагав ются диваны, на которых сидели члены совета. Стены украшены чудесными цветными витража- ми, над входом в зал располага­ется узкая галерея, где распола­гался хан, когда он не мог или не хотел присутствовать на заседа­нии Дивана.

Фонтан слёз, главная достоп­римечательность Хан-Сарая, первоначально находился воз­ле стен усыпальницы Дйляры- Бикеч («прекрасной княжны») любимой жены хана Крым-Ги- рея, в память о которой фонтан и был сооружен иранским мастером Омером в 1764 году. Перед приездом Екатерины II фонтан перенесли в Фонтанный дворик, где он располагается и сейчас.

Самым высоким сооружени­ем архитектурного комплекса является Соколиная башня (Тоган-Кулеси). Это шестигранное деревянное сооружение с решет­чатым верхом и смотровой пло­щадкой служила дозорной вышкой. Кроме того, ханы держали здесь соколов для охоты.
В одном из корпусов Ханского дворца в 1996 году был открыт художественный музей. Здесь хранится немало картин, посвя­щенных Крыму и Бахчисараю, написанных известными рус­скими живописцами К. Ф. Бо- гаевским, Ф. Я. Алексеевым, М. М. Ивановым, Н. Г. Чернецовым, А. В. Куприным, В. К. Янов­ским.

Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Он никого не щадил. К трону пришел через горы трупов. Власть и слава заменили ему любовь и ласку. И говорили люди, что у Крым-Гирея нет сердца.

Но приходит старость человека, постарел и могучий хан. Милостивый Аллах умягчил сердце хана и послал в него любовь. Однажды в гарем к хану привез­ли невольницу, маленькую худенькую девушку Диляра. Она не согрела лаской и любовью старого хана, но он все равно ее полюбил и впервые почувствовал, что сердце может страдать и радоваться. Совсем немного прожила в гареме Ди­ляра. Умерла в неволе, как нежный цветок без солнца.

Понял хан, как может страдать человеческое сердце. Вызвал Крым-Гирей мастера Омера и повелел:

—     Сделай так, чтобы камень показал мое горе наследникам, чтобы камень плакал, как плачет мужское сердце.

Слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу сердца?

—   Если даже из твоего сердца милостивый Аллах источил слезы, заплачет и камень, — сказал он хану. — Люди узнают, какими бывают мужские слезы… Ког­да-то от твоей руки умерла моя любимая. И камень заплачет и моими слезами.
На мраморной плите вырезал Омер лепестки цветка. А в центре цветка высек глаз. Из него должна была упасть на камень скупая мужская слеза, жечь камень годы и века, набегать в человеческом глазу и медленно катиться из чашечки в чашечку. Еще вырезал Омер символ сомнения — улитку, которая глодала душу хана: зачем нужна была вся жизнь без любви? Плачет фонтан до сих пори будет плакать еще долго слезами жестокого Крым-Гирея.

Крымская астрофизическая обсерватория, пос. Научный, тел. +7 (36554) 7-11-61, +7 (978) 853-08-43

Достопримечательность Крымская астрофизическая обсерватория

В поселке Научный, недалеко от Бахчисарая, находится Крым­ская астрофизическая обсерва­тория. Решение о ее создании на основе разрушенной в годы вой­ны обсерватории южнобереж­ного поселка Симеиз, а точнее Симеизского отделения Пулков­ской астрономической обсерва­тории, было принято 30 июня 1945 года. Открытие первого те­лескопа — двойного фотографи­ческого рефрактора—состоялось в 1949 году. Затем начал рабо­тать башенный телескоп, но официальное открытие обсерватории состоялось только в сентябре 1956 года.

Главной достопримечатель­ностью обсерватории является самый большой в Европе оп­тический телескоп, построен­ный в 1960 году. Он носит имя своего создателя — академика Г. А. Шайна. Телескоп действи­тельно поражает своими раз­мерами. Диаметр его объектива составляет 2,6 метра! Всего на территории научного городка находится около двух десятков телескопов. Они скрыты в гус­той листве редких пород дере­вьев, привезенных более пяти­десяти лет назад из Никитского ботанического сада. Благодаря им территория обсерватории превратилась в чудесный парк, в котором можно насладиться тишиной, подышать свежим воздухом и полюбоваться уди­вительной панорамой Крымс­ких гор.

Важнейшие направления научной работы обсерватории связаны с изучением физических процессов в атмосферах звезд и Солнца, с исследованием туманностей и звездных систем. Одно из интереснейших направлений — изучение катаклизмических звезд, претерпевающих сильнейшие взрывы. Такие исследования представляют колоссальный интерес, поскольку это один из фундаментальных вопросов строения Вселенной. В названиях малых планет, открытых крымскими астрофизиками, увековечены имена выдающихся людей, памятные события. В обсерватории проходят практику студенты и аспиранты — астрофизики. Здесь конструируют и изготавливают уникальную астрофизическую  аппаратуру как для наземных, так и для космических исследо­ваний. Таким образом, сегодня поселок Научный — важный ас­трофизический центр мирового значения.

Сегодня обсерватория является не только самым большим астрономическим учреждением в Крыму, но и популярным туристическим объектом. Ни территории обсерватории про­водятся экскурсии с посещени­ем телескопов, возможностью посмотреть на звездное небо, увидеть планеты, туманности и галактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/remont_materinskikh_plat_noutbukov/0-187