Главным архитектурным и историческим памятником Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хан-Сарай. Он представляет наибольший интерес для многочисленных гостей города. В Бахчисарае так же имеются музеи крымско-татарского ученого и просветителя Исмаила Гаспринского и русских художников-авангардистов Е. В. Нагаевской и А. Г. Ромма. Кроме того, из Бахчисарая удобно добираться до других достопримечательных мест Горного Крыма — Крымской астрофизической обсерватории, пещерных городов, Большого каньона.
Ханский дворец, ул. Речная, 133, тел. +7 (36554) 5-08-05, +7 (978) 701-38-44, сайт https://handvorec.ru
Большинство исследователей сходится во мнении, что возведение новой ханской резиденции и новой столицы крымских татар началось в 1503 году (см. схему на стр. 130). Архитектурный стиль дворцового комплекса наследует традициям османского зодчества ХУ1-ХУП веков. Резиденция крымских правителей значительно отличается от пышных и монументальных дворцов Европы: в легких, напоминающих беседки дворцовых постройках, окруженных садами, с множеством фонтанов и цветников, с обилием растительного орнамента на стенах, воплощено мусульманское представление о том, как выглядит райский сад. Именно эта идея — олицетворение рая на земле — была главной для архитекторов и строителей Бахчисарайского дворца.
На протяжении 16-17 веков дворец постоянно достраивался. Значительные восстановительные работы потребовались после разрушения города в 1736 году — Хан-Сарай был практически возведен заново.
После присоединения Крыма к России дворец несколько раз перестраивали и переделывали, в результате чего было не только нарушено единство стиля, искажен облик зданий, но и попросту исчезли многие вещи из внутреннего убранства помещений. В 1908 году при Ханском дворце был создан научный музей, который после Октябрьской революции был преобразован в музей истории и культуры крымских татар. Благодаря реставрационным работам, проведенным в 60-х годах прошлого века, был восстановлен ряд оригинальных архитектурных деталей и росписей Хан-Сарая.
Сегодня Ханский дворец занимает площадь более 4 гектаров, но во времена Менгли-Гирея эта территория была значительно больше. Посетители дворца могут осмотреть личные покои хана, комнаты гаремного корпуса, малую и большую мечети, ханское кладбище с мавзолеями (дюрбе), а также несколько фонтанов, в том числе знаменитый Фонтан слёз, увековеченный в творчестве А. С. Пушкина.
Во внутренних помещениях Ханского дворца развернута экспозиция, повествующая о жизни и быте обитателей Хан-Сарая. Здесь собраны одежда, посуда, мебель, украшения, воссоздающие обстановку комнат ханской резиденции.
Интересна экспозиция парадных и служебных помещений Хан-Сарая. Самая древняя часть их — Демир-Капу, или портал Алевиза, который относится к раннему периоду возведения дворца. Небольшая дубовая дверь, обитая полосками кованого железа, обрамлена пышным резным порталом. Здесь традиционный восточный орнамент сочетается с архитектурными деталями европейского Ренессанса. Это объясняется тем, что над оформлением портала работал великий итальянский зодчий Алевизе Нови.
Зал заседаний ханского Дивана (совета старейшин) был местом, где обсуждались и решались государственные дела. У южной стены зала, в центре находится ханский «трон», покрытый тонким оранжевым сукном с вышитым на внутренней стороне спинки золотым полумесяцем. Вдоль стен располагав ются диваны, на которых сидели члены совета. Стены украшены чудесными цветными витража- ми, над входом в зал располагается узкая галерея, где располагался хан, когда он не мог или не хотел присутствовать на заседании Дивана.
Фонтан слёз, главная достопримечательность Хан-Сарая, первоначально находился возле стен усыпальницы Дйляры- Бикеч («прекрасной княжны») любимой жены хана Крым-Ги- рея, в память о которой фонтан и был сооружен иранским мастером Омером в 1764 году. Перед приездом Екатерины II фонтан перенесли в Фонтанный дворик, где он располагается и сейчас.
Самым высоким сооружением архитектурного комплекса является Соколиная башня (Тоган-Кулеси). Это шестигранное деревянное сооружение с решетчатым верхом и смотровой площадкой служила дозорной вышкой. Кроме того, ханы держали здесь соколов для охоты.
В одном из корпусов Ханского дворца в 1996 году был открыт художественный музей. Здесь хранится немало картин, посвященных Крыму и Бахчисараю, написанных известными русскими живописцами К. Ф. Бо- гаевским, Ф. Я. Алексеевым, М. М. Ивановым, Н. Г. Чернецовым, А. В. Куприным, В. К. Яновским.
Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Он никого не щадил. К трону пришел через горы трупов. Власть и слава заменили ему любовь и ласку. И говорили люди, что у Крым-Гирея нет сердца.
Но приходит старость человека, постарел и могучий хан. Милостивый Аллах умягчил сердце хана и послал в него любовь. Однажды в гарем к хану привезли невольницу, маленькую худенькую девушку Диляра. Она не согрела лаской и любовью старого хана, но он все равно ее полюбил и впервые почувствовал, что сердце может страдать и радоваться. Совсем немного прожила в гареме Диляра. Умерла в неволе, как нежный цветок без солнца.
Понял хан, как может страдать человеческое сердце. Вызвал Крым-Гирей мастера Омера и повелел:
— Сделай так, чтобы камень показал мое горе наследникам, чтобы камень плакал, как плачет мужское сердце.
Слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу сердца?
— Если даже из твоего сердца милостивый Аллах источил слезы, заплачет и камень, — сказал он хану. — Люди узнают, какими бывают мужские слезы… Когда-то от твоей руки умерла моя любимая. И камень заплачет и моими слезами.
На мраморной плите вырезал Омер лепестки цветка. А в центре цветка высек глаз. Из него должна была упасть на камень скупая мужская слеза, жечь камень годы и века, набегать в человеческом глазу и медленно катиться из чашечки в чашечку. Еще вырезал Омер символ сомнения — улитку, которая глодала душу хана: зачем нужна была вся жизнь без любви? Плачет фонтан до сих пори будет плакать еще долго слезами жестокого Крым-Гирея.
Крымская астрофизическая обсерватория, пос. Научный, тел. +7 (36554) 7-11-61, +7 (978) 853-08-43
В поселке Научный, недалеко от Бахчисарая, находится Крымская астрофизическая обсерватория. Решение о ее создании на основе разрушенной в годы войны обсерватории южнобережного поселка Симеиз, а точнее Симеизского отделения Пулковской астрономической обсерватории, было принято 30 июня 1945 года. Открытие первого телескопа — двойного фотографического рефрактора—состоялось в 1949 году. Затем начал работать башенный телескоп, но официальное открытие обсерватории состоялось только в сентябре 1956 года.
Главной достопримечательностью обсерватории является самый большой в Европе оптический телескоп, построенный в 1960 году. Он носит имя своего создателя — академика Г. А. Шайна. Телескоп действительно поражает своими размерами. Диаметр его объектива составляет 2,6 метра! Всего на территории научного городка находится около двух десятков телескопов. Они скрыты в густой листве редких пород деревьев, привезенных более пятидесяти лет назад из Никитского ботанического сада. Благодаря им территория обсерватории превратилась в чудесный парк, в котором можно насладиться тишиной, подышать свежим воздухом и полюбоваться удивительной панорамой Крымских гор.
Важнейшие направления научной работы обсерватории связаны с изучением физических процессов в атмосферах звезд и Солнца, с исследованием туманностей и звездных систем. Одно из интереснейших направлений — изучение катаклизмических звезд, претерпевающих сильнейшие взрывы. Такие исследования представляют колоссальный интерес, поскольку это один из фундаментальных вопросов строения Вселенной. В названиях малых планет, открытых крымскими астрофизиками, увековечены имена выдающихся людей, памятные события. В обсерватории проходят практику студенты и аспиранты — астрофизики. Здесь конструируют и изготавливают уникальную астрофизическую аппаратуру как для наземных, так и для космических исследований. Таким образом, сегодня поселок Научный — важный астрофизический центр мирового значения.
Сегодня обсерватория является не только самым большим астрономическим учреждением в Крыму, но и популярным туристическим объектом. Ни территории обсерватории проводятся экскурсии с посещением телескопов, возможностью посмотреть на звездное небо, увидеть планеты, туманности и галактики.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: