Виллы Симеиза
Архитектурным украшением поселка являются виллы и дачи, постройки середины XIX — начала XX века. В 1828 году владельцами Симеиза стали представители семьи крупных промышленников Мальцевых. В 1849 году Мальцовы построили здесь необычный для того времени дом, названный Хрустальным дворцом, — крыша здания была стеклянной, а по периметру его окружали остекленные галереи из металлических конструкций.
В начале XX века значительная часть имения Мальцовых была распродана под строительство дач. Курорт Новый Симеиз, как его назвали создатели, стал чрезвычайно популярен: за сезон здесь отдыхало до 12 ты сяч человек. После революции 1917 года виллы и дачи Симеиза были национализированы и превращены в корпуса симеизских санаториев и домов отдыха «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и других. Многие из этих старинных особняков сохранились до наших дней.
В центре Симеиза стоят виллы «Ксения» и «Мечта». Первая была построена в 1911 году 111местным архитектором Н.П. Красновым. Она выполнена и стиле модерн с элементами североевропейской архитектуры. «Мечта» же, напротив, является образцом ориентального направления в модерне, в ее внешнем облике прослеживанием традиции арабского востока. Издалека видны круглые зубчатые башенки и купола виллы «Селям», построенной в Восточном стиле. Недалеко от нее находится недавно отреставрированная вилла, когда-то принадлежавшая статскому советнику Н. С. Свиягину. Здание построено в античном стиле: оконные проемы поддерживают стройные статуи кариатид, террасы украшены колоннами ионического ордера и балясинами.
Симеизская обсерватория
Достопримечательностью Симеиза является обсерватория, построенная в начале XX века на средства Н. С. Мальцова. Позже он передал ее в дар Пулковской обсерватории. В советскую эпоху обсерватория успешно работала, на ее базе велась серьезная научно-исследовательская деятельность. В 1926 году на башне установили крупнейший на тот момент в Европе телескоп-рефлектор. После того как недалеко от Бахчисарая была построена Крымская астрофизическая обсерватория, научные изыскания в Симеизе были свернуты. Сегодня здесь располагается только экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Обращает на себя внимание стоящая в 200 метрах от обсерватории огромная параболическая антенна. Именно с ее помощью в 1959 году были получены первые фотоснимки обратной стороны Луны, сделанные станцией «Луна-3».
Курортный парк
В 1930-1935 годах в Симеизе был заложен курортный парк. Он занимает площадь 10 гектаров, и его разбивка носит смешанный регулярно-ландшафтный характер. Основой парка стали остатки естественного леса с характерными для Южного берега деревьями: можжевельником, дубом, грабом. Немало здесь и экзотических пород, в числе которых кедры, дрок испанский, иудино дерево и другие. Вдоль центральной оси парка высажен ряд кипарисов, имеются цветочные клумбы. Украшением центральной аллеи являются многочисленные копии античных скульптур. Благодаря обилию хвойных растений, в парке создан благоприятнып микроклимат для отдыхающих с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких.
Аквапарк «Голубой залив»
В 2002 году под Симеизом, у подножия горы Кошка, открылся первый крымский аквапарк — «Голубой Залив». За несколько лет он завоевал огромную популярность среди отдыхающих и местных жителей. При аквапарке имеется гостиница, проживая в которой можно бесплатно пользоваться аттракционами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: