Достопримечательности Симеиза

Виллы Симеиза

Архитектурным украшением поселка являются виллы и дачи, постройки середины XIX — начала XX века. В 1828 году владельцами Симеиза стали представители семьи крупных промышленников Мальцевых. В 1849 году Мальцовы постро­или здесь необычный для того времени дом, названный Хрустальным дворцом, — крыша здания была стеклянной, а по периметру его окружали остек­ленные галереи из металличес­ких конструкций.

В начале XX века значитель­ная часть имения Мальцовых была распродана под строитель­ство дач. Курорт Новый Симе­из, как его назвали создатели, стал чрезвычайно популярен: за сезон здесь отдыхало до 12 ты сяч человек. После революции 1917 года виллы и дачи Симе­иза были национализированы и превращены в корпуса симеиз­ских санаториев и домов отдыха «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и других. Многие из этих старинных особняков сохрани­лись до наших дней.

В центре Симеиза стоят виллы «Ксения» и «Мечта». Первая была построена в 1911 году 111местным архитектором Н.П. Красновым. Она выполнена и стиле модерн с элементами североевропейской архитекту­ры. «Мечта» же, напротив, является образцом ориентально­го направления в модерне, в ее внешнем облике прослежива­нием традиции арабского востока. Издалека видны круглые зубчатые башенки и купола виллы «Селям», построенной в Восточном стиле. Недалеко от нее находится недавно отреставрированная вилла, когда-то принадлежавшая статскому со­ветнику Н. С. Свиягину. Здание построено в античном стиле: оконные проемы поддерживают стройные статуи кариатид, тер­расы украшены колоннами ио­нического ордера и балясинами.

Симеизская обсерватория

Достопримечательностью Си­меиза является обсерватория, построенная в начале XX века на средства Н. С. Мальцова. Поз­же он передал ее в дар Пулков­ской обсерватории. В советскую эпоху обсерватория успешно ра­ботала, на ее базе велась серьез­ная научно-исследовательская деятельность. В 1926 году на башне установили крупнейший на тот момент в Европе теле­скоп-рефлектор. После того как недалеко от Бахчисарая была построена Крымская астрофизическая обсерватория, научные изыскания в Симеизе были свер­нуты. Сегодня здесь располага­ется только экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Зем­ли. Обращает на себя внимание стоящая в 200 метрах от обсер­ватории огромная параболичес­кая антенна. Именно с ее помо­щью в 1959 году были получены первые фотоснимки обратной стороны Луны, сделанные стан­цией «Луна-3».

Курортный парк

В 1930-1935 годах в Симеизе был заложен курортный парк. Он занимает площадь 10 гекта­ров, и его разбивка носит сме­шанный регулярно-ландшафтный характер. Основой парка стали   остатки естественного леса с характерными для Юж­ного берега деревьями: мож­жевельником, дубом, грабом. Немало здесь и экзотических пород, в числе которых кедры, дрок испанский, иудино дерево и другие. Вдоль центральной оси парка высажен ряд кипарисов, имеются цветочные клумбы. Ук­рашением центральной аллеи являются многочисленные ко­пии античных скульптур. Благо­даря обилию хвойных растений, в парке создан благоприятнып микроклимат для отдыхающих с заболеваниями верхних дыха­тельных путей и легких.

Аквапарк «Голубой залив»

В 2002 году под Симеизом, у подножия горы Кошка, открылся первый крымский аквапарк — «Голубой Залив». За несколько лет он завоевал огромную попу­лярность среди отдыхающих и местных жителей. При аквапарке имеется гостиница, прожи­вая в которой можно бесплатно пользоваться аттракционами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/pochemu_ne_vkljuchaetsja_noutbuk/0-218