Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Напоминанием о великокняжеской эпохе является сохранившаяся до наших дней Покровская церковь. Она была построена три года спустя после пожара, уничтожившего дворец Романовых. Автором проекта стал архитектор А. А. Авдеев, построивший храм в византийско-кавказском стиле. Церковь была освящена в честь любимого православного праздника Константина Николаевича — Покрова Пресвятой Богородицы. Интерьеры храма создавал известный мастер Антонио Сальвиати. Мозаичные иконы и орнаменты, выполненные талантливым итальянцем, стали главным украшением новой церкви.
Храм Покрова Богородицы упоминается в рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой». Церковь пользовалась большой популярностью у жителей Ялты и у членов семьи последнего российского императора Николая II, которые обычно отдыхали в соседней Ливадии. В советские годы храм едва не был разрушен, но местные краеведы добились признания его памятником архитектуры. Более 30 лет церковь использовалась как склад, а в ее дворе размещалась автобаза. В 1992 году храм вернули верующим, он был реставрирован, и сегодня в нем вновь проводятся богослужения.
Ландшафтный парк
В 20-е годы позапрошлого века в Ореанде был заложен императорский сад. Саженцы экзотических декоративных растений для нового парка доставлялись с юга Европы и с Кавказа. Сегодня старинный ландшафтный парк, площадь которого составляет 40 гектаров, принадлежит санаторию «Нижняя Оренада» и является закрытым для всеобщего посещения.
Заметной архитектурной деталью парка является расположенная на утесе над Нижней Ореандой белая беседка-полуротонда. Она была возведена в честь закладки императорского дворца. Со скалы, на которой она находится, открывается великолепная панорама поселка и побережья.
Главной достопримечательностью парка является огромный старый платан, высота которого около 30 метров, а окружность ствола — 6,5 метра. Возраст этого исполина — около трех веков.
В парке имеется несколько искусственных водоемов, их них наиболее примечательно «Лебединое озеро», расположенное у подножия высокой скалы. Озеро окружено посадками вавилонской ивы, лавровишни, калины, фотинии и других растений. Среди других водоемов интересен ряд небольших прудов, берега которых повторяют контуры морей — Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Всего в парке представлено свыше 100 видов деревьев и кустарников. Абсолютное большинство из них является экзотическими.
Гора Крестовая
Над Ореандой и окрестностями господствует гора-отверженец Крестовая (Ставри-Кая). Она получила свое название в честь памятного события. В 1837 году императрица Александра Федоровна с четой Воронцовых поднялись на эту скалу и установили на ней большой крест, а также посадили куст лавра. Крест не сохранился, но это событие закрепилось в народной памяти и дало название горе.
Гора Крестовая объявлена археологическим памятником, поскольку впоследствии на ней были найдены остатки средневековой крепости. Южный склон горы отвесный, он словно срезан ножом, поэтому здесь часто проводятся соревнования между альпинистами из разных городов и стран. С вершины горы Крестовой хорошо видны Аю-Даг, мыс Мартьян, Ялта, Ай-Петри. Внизу белеют корпуса санаториев и радуют глаз яркой зеленью старинные парки.
Солнечная (Царская) тропа
Тропа, ведущая к Ореанде от Ливадийского дворца, называется Солнечной, или Царской. Она была проложена для верховых и пешеходных прогулок между двумя резиденциями, принадлежавшими августейшей фамилии. В прежние времена она еще называлась Горизонтальной: ее специально прокладывали так, чтобы на всем ее протяжении не было крутых подъемов и спусков, так как это вредно для людей, страдающих легочными заболеваниями. Тропа ведет мимо белой ротонды над санаторием «Нижняя Ореанда», Крестовой горы, виноградников, пересекает нижнюю дорогу и возле отрога Ай-Никола соединяется с тропой Курчатова, проложенной между ореандовским парком и вершиной Ай-Никола.
Далее Солнечная тропа ведет в Гаспру, на мыс Ай-Тодор. По дороге расположен целый каскад здравниц и санаториев — «Горный», «Курпаты», «Парус», «Жемчужина».
Не так давно тропа реконструирована и благоустроена. На всем ее протяжении устроены дренажи, подпорные стены и ливнестоки, уложены бордюры и посыпан песок. Вдоль тропы растут экзотические деревья и кустарники; она украшена оригинальными скамейками для отдыха и декоративными скульптурами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: