К востоку от Ялты расположен небольшой поселок Массандра. Он известен далеко за пределами Крыма благодаря местным винам. Огромной популярностью среди гостей южнобережья пользуются также старинный Массандровский парк и дворец императора Александра III.
Массандра – это административный центр Массандровского поселкового совета.
Массандровская поселковая территория — это пять поселков городского типа: Восход, Массандра, Никита, Отрадное, Советское, общая численность населения которых составляет 11 тысяч человек, большая часть из которых — русские и украинцы.
Посёлок Массандра располагается на месте древнего греческого поселения. Поселение появилось в античные времена. Тогда же греки здесь построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн), в окружении вековых дубов и возле нынешнего дворца Александра III.
После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали жаловать знатным лицам. Первым владельцем Массандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он захотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался. Земли Массандры перешли в казну.
В 1815 году Массандру приобрела Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город «Софиеполь». После смерти Потоцкой, владелицей Массандры стала ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), при ней в Нижней Массандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса. В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова и завещает ее своим внукам.
Верхняя Массандра отличалась живописностью ландшафтов. Путешественников всегда впечатляли вековые сосновые леса, огромные стволы, поросшие мхом, нагромождения камней. Здесь было решено построить дом, в котором семья отдыхала бы в самые жаркие летние месяцы.
Первые в Массандре санатории и туберкулезные лечебницы начали строиться уже в начале ХХ века. Самый старый из действующих по сей день в Массандре санаториев – санаторий им. Александра III был построен и освящен в ноябре 1901 года. На лечебный отдых в Массандру в те времена могли приехать не только состоятельные люди, но и начальные чины морского флота, а после 1914 года число санаториев Массандры резко увеличивается.
В период с 1914 по 1916 годы число санаториев Массандры, пансионатов, клиник и реабилитационных госпиталей выросло в несколько раз и достигло небывалого для тех лет количества. В советское время все построенные в Массандре санатории вошли в состав Ялтинского противотуберкулёзного института, который позже был преобразован в научно-исследовательский институт им. Сеченова.
Сегодня проводить отдых в Массандре вдвойне приятно благодаря главному предприятию посёлка — знаменитому винодельческому хозяйству «Массандра», которое было основано в 1894—1897 по распоряжению князя Л. С. Голицына. Все руководство винодельческим хозяйством в Крыму сосредоточено в винкомбинате «Массандра», созданном в 1936 году. На данный момент времени комбинат объединяет 19 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. В 1957 году рядом с галереями старого подвала закончилось строительство нового массандровского подвала для одновременной выдержки 10 миллионов литров вина. Сюда для получения коллекционных вин поступают виноматериалы из 12 совхозов и 6 колхозов Крыма. Вина «Массандры» имеют неповторимый букет, чрезвычайно тонкий и сложный, восхищающий знатоков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: