Администрация: г. Алушта, ул. Партизанская, 42, тел. +7 (36560) 5-03-58, +7 (978) 5 620 620
Крымский государственный природный заповедник находится в центральной части Горного Крыма. Он уникален тем, что на его территории сохранились участки первозданной природы, практически не тронутые человеком за последние столетия. Территория заповедника составляет свыше 320 квадратных километров. Его история начинается в 1923 году, когда советской властью были национализированы и заповеданы крымские охотничьи угодья императорской фамилии.
В годы Великой Отечественной войны на территории заповедника велись ожесточенные бои, в ходе которых ему был нанесен значительный урон. После войны заповедник стал не только хранилищем ценных пород растений и животных, но и одним из ведущих научных центров по изучению дикой природы.
На площади 6,5 гектара сохраняются условия абсолютной неприкосновенности леса: никто не убирает упавших стволов, не прореживает лес. Это требуется для того, чтобы проследить ход естественных природных процессов в сложном комплексе природных явлений. Всего в заповеднике в настоящий момент произрастает 1165 видов растений, водится 39 видов млекопитающих и 160 видов птиц. В лесу можно встретить деревья-гиганты: дуб, тис, ольху. Всего таких исполинов в хозяйстве более 200. В долине реки Улу-Узень растет самое толстое дерево — липа, ствол которой достигает в окружности почти 6,5 метра.
На территории заповедника находится основанный в позапрошлом веке православный мужской монастырь Святых Косьмы и Дамиана. Возле него из-под земли бьет целебный источник Савлух-Су, вода которого насыщена ионами серебра, калия, магния, марганца и поэтому сохраняется долгие месяцы. Монастырь был основан возле известного местным жителям на протяжении нескольких столетий источника в 1857 году. Когда в 1923 году был подписан указ о создании Крымского природного заповедника, обитель была закрыта. Ее возрождение состоялось только в 1994 году.
В заповеднике представлено все многообразие крымской горной природы. Обширные горные плато чередуются здесь с небольшими долинами; угрюмые вершины и обрывистые скалы сменяются глубокими ущельями и шумными водопадами. Среди них самым известным является водопад Головкинского, высота которого 12 метров. Водопад назван именем открывшего его выдающегося ученого Н. А. Головкинского (1834-1897). К западу от Чучельского перевала раскинулись дремучие буковые леса. Они поднимаются по склонам самой высокой вершины Крыма — Роман-Кош (1545 метров). Над глубоким ущельем реки Донга нависли вторая и третья по высоте вершины Крыма — Демир-Хапу (1540 метров) и Кемаль-Эгрек (1528 метров).
Попасть в Крымский природный заповедник можно только по предварительной договоренности с его дирекцией. По территории Крымского заповедника проходит Романовское шоссе, которое начинается у села Изобильное в районе Алушты и заканчивается в Массандре. Посетители заповедника попадают в густые тенистые леса, дышат чистым горным воздухом, любуются цветущими лугами. На пути экскурсионной группе встречаются несколько живописных перевалов, Беседка ветров, Грушевая поляна, множество видовых площадок. Сверху, с высоты в полтора километра, перед ними открываются великолепные панорамы Крымских гор, побережья и морских просторов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: