Поселок городского типа Гурзуф с населением около 12 тысяч человек расположен в живописной Гурзуфской долине. В окрестностях Гурзуфа обнаружено множество стоянок древних людей. Позже здесь жили племена тавров. В VI веке византийский император Юстиниан I основал здесь крепость Горзувиты. В VIII веке ее разрушили хазары, но два столетия спустя она была заново отстроена половцами. Остатки крепости можно увидеть на вершине скалы Дженевез-Кая. В толще скалы сохранился средневековый дозорный тоннель.
В эпоху Средневековья через перевал Гурзуфское Седло проходил торговый путь в Херсонес. В конце XIII века здесь обосновались генуэзцы. Они укрепили полуразрушенную цитадель, построили казармы. Таким увидел Гурзуф в 1472 году знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, упомянувший о Гурзуфе в «Хождении за три моря». После захвата Крыма турками Гурзуф превратился в обыкновенную прибрежную деревушку.
После присоединения Крыма к России гурзуфские земли были пожалованы генерал-губернатору Новороссии герцогу А. де Ришелье. Здесь он в 1808 году построил двухэтажный каменный особняк. Хозяин дома редко бывал в нем, большую часть времени в усадьбе отдыхали его друзья и знакомые. Именно в особняке Ришелье в 1820 году жил великий русский поэт А. С. Пушкин во время своего путешествия по Крыму с семейством графа Н. Н. Раевского. Сейчас в этом доме располагается Республиканский музей А. С. Пушкина. Он находится на территории парка-санатория «Пушкино».
На протяжении двух веков Гурзуф развивался и обустраивался как курорт, куда любили приезжать многие представители русской творческой интеллигенции. В начале XX века на самом берегу залива поселился замечательный русский живописец К. А. Коровин. Его частыми гостями были Ф.И. Шаляпин, И.Е. Репин, В. И. Суриков, М. Горький, А. И. Куприн, Л.Н. Андреев. Сейчас в доме Коровина размещен Дом творчества, носящий имя художника. Сегодня Гурзуф — это одно из самых престижных в Крыму мест отдыха.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: