Достопримечательности Севастополя сосредоточены в центре города, который представляет собой кольцо улиц и площадей, огибающих по периметру центральный городской холм.
Исторический бульвар
Знакомство с историей Севастополя логично начинать с площади Ушакова, на которой установлен памятник этому прославленному флотоводцу (авторы монумента — скульптор С. Чиж и архитекторы А. Гладков и Г. Кузьминский). От площади дорога поднимается к Историческому бульвару — мемориальному комплексу, посвященному событиям Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Высота, на которой расположен Исторический бульвар, до Крымской войны называлась Бульварной: на ее восточном склоне находился Большой бульвар — любимое место прогулок горожан и матросов гарнизона. А в период Первой обороны Севастополя здесь располагались стратегически важные укрепления 4-го бастиона.
На подъеме от площади Ушакова к бульвару установлен памятник генералу Э. И. Тотлебепу (1818-1884). Это один из интереснейших памятников Севастополя. Он был создан в 1909 году художником А. Бильдерннгом и скульптором И. Шредером. Памятник представляет собой массивный постамент, на котором высится фигура генерала. Вокруг генерала — фигуры шести воинов различных родов войск. С обратной стороны памятника — бронзовая карта с изображением укреплений города. Талант Тотлебена как военного инженера наиболее ярко проявился при строительстве укреплений во время Первой обороны Севастополя. Им была возведена единая линия бастионов, защищавшая город от неприятеля.
Севастопольские укрепления имели не одну линию обороны, а несколько. Недалеко от памятника Тотлебену проходила вторая линия обороны города, главным объектом которой был Язоновский редут (многоугольное земляное укрепление, построенное моряками брига «Язон»), На месте, где был сооружен редут, в 1905 году установлен памятник в честь его защитников (автор — архитектор А. А. Кольб). Монумент из серого гранита представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду с крестом на вершине. Па пирамиде выбиты даты обороны и надпись: «Язоновский редутъ». Редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий. За памятником можно увидеть мемориальные стенки, установленные на месте батарей.
Далее слева и справа от центральной аллеи располагается выставка якорей. Они были найдены в Севастопольской и Балаклавской бухтах. На табличках указаны сведения об истории и происхождении этих якорей и о кораблях, которым они принадлежали.
На вершине холма находятся монумент защитникам 4-го бастиона, представляющий собой пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный шлемом — символом мужества русских воинов, а также гранитная стела с барельефом Льва Толстого, который принимал участие в Чернореченском сражении и обороне 4-го бастиона. В осажденном Севастополе Толстой написал повесть «Юность» и «Севастопольские рассказы».
Чуть выше памятника Толстому располагаются орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушечные дворики строились ни подручного материала: туров (ивовых корзин без дна, наполненных землей, камнями), мешков с землей и песком (сейчас они реконструированы из бетона).
Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 годов», тел. +7 (8692) 22-21-11, +7 (8692) 48-97-96, +7 (978) 086-90-11, сайт sevmuseum.ru
На вершине Исторического бульвара, на площади, в центре которой расположен фонтан, стоит здание знаменитой Панорамы. Создание этого музея было приурочено к 50-летию окончания Первой обороны города. В 1904 году по проекту архитекторов С. Беляева, О. Энберга и В. Фельдмана для панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» было построено специальное здание оригинальной круглой формы. Его высота равна диаметру и составляет 38 метров.
Автором полотна Панорамы стал выдающийся художник- баталист Франц Алексеевич Рубо (1856-1928). Он изобразил события одного дня — 18 июня 1855 года, когда защитникам Севастополя удалось отразить первый штурм города. Посетитель Панорамы как будто находится на вершине Малахова кургана в день штурма. Полотно имеет длину 115 и высоту 14 метров, его площадь составляет более полутора тысяч квадратных метров. Изображение на холсте плавно переходит в обширный предметный план и создает эффект присутствия при реальных событиях.
Во время Великой Отечественной войны от прямого попадания снаряда здание было разрушено, практически полностью сгорело полотно. К столетию Первой обороны группа художников под руководством В. Н. Яковлева и П. П. Соколова-Скаля сумела восстановить экспозицию, внеся в нее некоторые дополнения и уточнения. Было восстановлено и здание. В нишах вокруг него впоследствии установили 13 мраморных бюстов героев Первой обороны. Среди них — адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, матросы Кошка и Шевченко, сестра милосердия Даша Севастопольская и другие.
Музей Черноморского флота Российской Федерации, ул. Ленина, 11 тел. +7 (8692) 54-03-92, +7 (978) 769-16-11, время работы ср-вс 10:00–18:00, сайт http://virtual-sevastopol.ru/center-muzei-4f.html
Музей был основан в сентябре 1869 года по инициативе участников Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов.
Современное здание музея, украшенное пушками, ядрами и военной символикой, было построено в 1894 году по проекту академика А. М. Кочетов). До революции выставки музея были посвящены в основном событиям Крымской войны. Сегодня музейные экспозиции охватывают историю флота от древних славян до нашего времени. В музее выставляются личные вещи адмиралов П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, хирургические инструменты Н. И. Пирогова, боевые знамена, трофейные реликвии. Значительная часть экспонатов связана с историей Великой Отечественной войны. Посетители музея могут ознакомиться не только с героическим прошлым моряков- черноморцев, но и с бытовыми, повседневными сторонами их жизни.
В советское время музею передали также расположенное по соседству здание бывшей гарнизонной церкви Архистратига Михаила (построено в 1849 году). Его фасады облицованы мраморными досками с перечнем полков, защищавших Севастополь во время Первой обороны. Во внутреннем дворике музея хранятся старинные пушки, мины начала XX века, а также современные торпеды и крылатые ракеты.
Площадь Нахимова
Центральной площадью Севастополя является площадь Нахимова. Ее облик формируют мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны с Вечным огнем, созданный в 1967 году архитектором И. Фиалко и скульптором В. Яковлевым, а также стоящий в центре площади на мраморном постаменте памятник адмиралу П. С. Нахимову (1802-1855). Автором памятника Нахимову, открытого 5 ноября 1959 года, был известный скульптор Н. В. Томский. Адмирал изображен в полный рост в шинели, в которой всегда появлялся на палубе кораблей и на бастионах Севастополя. В правой руке он держит подзорную трубу, левая лежит на морском палаше. Взгляд обращен на Севастополь, за который Нахимов отдал жизнь. Адмирал погиб, когда ему было 53 года, и почти 40 из них он прослужил на флоте. Три горельефа в нижней части памятника воспроизводят эпизоды из боевой биографии Нахимова.
Графская пристань
Архитектурным завершением площади Нахимова является Графская пристань, украшенная двухрядной дорической колоннадой с мраморными статуями в нишах. От колоннады к морю спускается широкая гранитная лестница. На постаментах у ее подножия лежат мраморные львы. Изначально на месте пристани находился обычный деревянный причал. В 1787 году к приезду Екатерины II к причалу была подведена каменная лестница. Официальное название пристани — Екатерининская — не прижилось, и в городе ее стали называть Графской: сюда обычно приставала шлюпка графа М. И. Войновича, командующего эскадрой Черноморского флота. Архитектурное оформление пристани было закончено в 1846 году, при адмирале Лазареве. С Графской пристани открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту. Кроме того, с пристани можно отправиться на морскую экскурсию по бухтам города.
Памятник А. И. Казарскому
В начале Матросского бульвара, к которому от площади Нахимова ведет длинная лестница, установлен памятник капитану I ранга А. И. Казарскому (1797-1833), командиру брига «Меркурий». Этот памятник, созданный по проекту академика А. П. Брюллова, был первым на севастопольском земле. Его открытие состоялось в 1839 году. На усеченной пирамиде покоится древнеримская трирема. На постаменте изображены военные атрибуты, барельефы античных богов: Ники, Нептуна, Меркурия, портрет А. И. Казарского, а также краткая надпись: «Казарскому. Потомству в пример». Монумент увековечил подвиг экипажа небольшого брига «Меркурий», который в мае 1829 года, во время русско-турецкой войны, был настигнут в районе Босфора двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратный перевес по количеству орудий. Экипаж брига принял неравный бой и вышел из него победителем.
Владимирский собор, ул. Суворова 2, тел. +7 (988) 509-75-35, +7 (8692) 54-35-31, сайт http://stvladimir.orthodoxy.ru
На вершине центрального городского холма находится Владимирский собор. Он примечателен тем, что является не только действующим православным храмом, но и своеобразным памятником героям Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Заложен собор был еще в 1854 году, однако освятили его только в 1888 году. В цокольном этаже храма была устроена усыпальница, где похоронили останки адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова. На мраморных плитах снаружи и внутри здания значатся имена офицеров, павших за родину в годы Крымской войны.
Приморский бульвар
У подножия городского холма расположен Приморский бульвар. Это самое популярное в городе место для прогулок и свиданий. Бульвар отличается не только чудесным парком и открывающимся с набережной прекрасным морским пейзажем, но и большим количеством различных памятных мест. На бульваре, в частности, расположены привлекающие внимание своей архитектурой Севастопольский русский драматический театр имени А. В. Луначарского и Дворец детства и юности, а также дельфинарий, водная станция Черноморского флота, летняя эстрада, рестораны и кафе.
Памятник Затопленным кораблям
Одним из главных украшении бульвара является памятник Затопленным кораблям. Он установлен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Его авторами стали скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. Фельдман и военный инженер О. Энберг.
Уникальность памятника состоит в том, что он установлен на искусственном островке в десяти метрах от берега. Трехметровый утес, сложенный из грубо обработанных каменных глыб, венчает коринфская колонна с бронзовым двуглавым орлом. Орел держит в клюве лавровый венок и якорь. Высота памятника от основания до верхушки — более 17 метров. К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой Севастопольской бухты, линий затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 годах для заграждения входа на рейд». Всего в бухте затопили около 8о кораблей, которые после окончания Крымской войны были подняты на поверхность, а некоторые даже снова введены в строй.
Яшмовый пляж
Яшмовый пляж находится в транспортной доступности от города Севастополя. Добраться до него можно как на личном или взятом в аренду транспорте, так и с помощью курсирующих автобусов. Из центра города добраться до пляжа можно в течении всего лишь 20-30 минут.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: