Достопримечательности Севастополя

Достопримечательности Севастополя сосредото­чены в центре города, который представляет собой кольцо улиц и площадей, огибающих по пе­риметру центральный городс­кой холм.

Исторический бульвар

Знакомство с историей Се­вастополя логично начинать с площади Ушакова, на кото­рой установлен памятник этому прославленному флотоводцу (авторы монумента — скульптор С. Чиж и архитекторы А. Гладков и Г. Кузьминский). От площади дорога поднимается к Истори­ческому бульвару — мемориаль­ному комплексу, посвященному событиям Первой обороны Се­вастополя 1854-1855 годов. Вы­сота, на которой расположен Исторический бульвар, до Крымской войны на­зывалась Бульварной: на ее вос­точном склоне находился Боль­шой бульвар — любимое место прогулок горожан и матросов гарнизона. А в период Первой обороны Севастополя здесь рас­полагались стратегически важ­ные укрепления 4-го бастиона.

На подъеме от площади Уша­кова к бульвару установлен па­мятник генералу Э. И. Тотлебепу (1818-1884). Это один из инте­реснейших памятников Севасто­поля. Он был создан в 1909 году художником А. Бильдерннгом и скульптором И. Шредером. Памятник представляет собой массивный постамент, на ко­тором высится фигура генера­ла. Вокруг генерала — фигуры шести воинов различных родов войск. С обратной стороны па­мятника — бронзовая карта с изображением укреплений го­рода. Талант Тотлебена как во­енного инженера наиболее ярко проявился при строительстве укреплений во время Первой обороны Севастополя. Им была возведена единая линия басти­онов, защищавшая город от не­приятеля.

Севастопольские укрепления имели не одну линию обороны, а несколько. Недалеко от па­мятника Тотлебену проходила вторая линия обороны горо­да, главным объектом которой был Язоновский редут (много­угольное земляное укрепление, построенное моряками брига «Язон»), На месте, где был со­оружен редут, в 1905 году ус­тановлен памятник в честь его защитников (автор — архитек­тор А. А. Кольб). Монумент из серого гранита представляет со­бой четырехгранную усеченную пирамиду с крестом на вершине. Па пирамиде выбиты даты обо­роны и надпись: «Язоновский редутъ». Редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий. За памятником можно увидеть мемориальные стенки, установ­ленные на месте батарей.

Далее слева и справа от цен­тральной аллеи располагает­ся выставка якорей. Они были найдены в Севастопольской и Балаклавской бухтах. На таб­личках указаны сведения об истории и происхождении этих якорей и о кораблях, которым они принадлежали.

На вершине холма находят­ся монумент защитникам 4-го бастиона, представляющий со­бой пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный шлемом — символом мужества русских воинов, а также гранитная сте­ла с барельефом Льва Толсто­го, который принимал участие в Чернореченском сражении и обороне 4-го бастиона. В осажденном Севастополе Тол­стой написал повесть «Юность» и «Севастопольские рассказы».

Чуть выше памятника Толс­тому располагаются орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинные корабельные пуш­ки времен Крымской войны. Пушечные дворики строились ни подручного материала: ту­ров (ивовых корзин без дна, наполненных землей, камня­ми), мешков с землей и песком (сейчас они реконструированы из бетона).

Панорама «Оборона Севас­тополя 1854—1855 годов», тел. +7 (8692) 22-21-11, +7 (8692) 48-97-96, +7 (978) 086-90-11, сайт sevmuseum.ru

На вершине Исторического бульвара, на площади, в центре которой расположен фонтан, стоит здание знаменитой Па­норамы. Создание этого музея было приурочено к 50-летию окончания Первой обороны города. В 1904 году по проек­ту архитекторов С. Беляева, О. Энберга и В. Фельдмана для панорамы «Оборона Севасто­поля 1854-1855 годов» было построено специальное здание оригинальной круглой фор­мы. Его высота равна диаметру и составляет 38 метров.

Автором полотна Панорамы стал выдающийся художник- баталист Франц Алексеевич Рубо (1856-1928). Он изобразил события одного дня — 18 июня 1855 года, когда защитникам Севастополя удалось отразить первый штурм города. Посе­титель Панорамы как будто находится на вершине Мала­хова кургана в день штурма. Полотно имеет длину 115 и вы­соту 14 метров, его площадь со­ставляет более полутора тысяч квадратных метров. Изображе­ние на холсте плавно переходит в обширный предметный план и создает эффект присутствия при реальных событиях.

Во время Великой Отечест­венной войны от прямого по­падания снаряда здание было разрушено, практически пол­ностью сгорело полотно. К сто­летию Первой обороны группа художников под руководством В. Н. Яковлева и П. П. Соколова-Скаля сумела восстановить экспозицию, внеся в нее неко­торые дополнения и уточнения. Было восстановлено и здание. В нишах вокруг него впоследс­твии установили 13 мраморных бюстов героев Первой обороны. Среди них — адмиралы Нахи­мов, Корнилов, Истомин, мат­росы Кошка и Шевченко, сестра милосердия Даша Севастополь­ская и другие.

Музей Черноморского флота Российской Федерации, ул. Ленина, 11 тел. +7 (8692) 54-03-92, +7 (978) 769-16-11, время работы ср-вс 10:00–18:00, сайт http://virtual-sevastopol.ru/center-muzei-4f.html

Музей был основан в сен­тябре 1869 года по инициативе участников Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Современное здание музея, украшенное пушками, ядрами и военной символикой, было построено в 1894 году по проекту академика А. М. Кочетов). До революции выставки музея были посвящены в основном событиям Крымской войны. Сегодня музейные экспозиции охватывают историю флота от древних славян до нашего времени. В музее выставля­ются личные вещи адмиралов П. С. Нахимова, В. А. Корнило­ва, В. И. Истомина, хирургичес­кие инструменты Н. И. Пирогова, боевые знамена, трофейные реликвии. Значительная часть экспонатов связана с историей Великой Отечественной вой­ны. Посетители музея могут ознакомиться не только с ге­роическим прошлым моряков- черноморцев, но и с бытовыми, повседневными сторонами их жизни.

В советское время музею пе­редали также расположенное по соседству здание бывшей гарнизонной церкви Архи­стратига Михаила (построено в 1849 году). Его фасады обли­цованы мраморными досками с перечнем полков, защищав­ших Севастополь во время Первой обороны. Во внутреннем дворике музея хранятся старинные пушки, мины начала XX века, а также современные торпеды и крылатые ракеты.

Площадь Нахимова

Центральной площадью Се­вастополя является площадь Нахимова. Ее облик формируют мемориал защитникам города в годы Великой Отечествен­ной войны с Вечным огнем, со­зданный в 1967 году архитекто­ром И. Фиалко и скульптором В. Яковлевым, а также стоящий в центре площади на мраморном постаменте памятник адмиралу П. С. Нахимову (1802-1855). Ав­тором памятника Нахимову, от­крытого 5 ноября 1959 года, был известный скульптор Н. В. Томс­кий. Адмирал изображен в пол­ный рост в шинели, в которой всегда появлялся на палубе ко­раблей и на бастионах Севасто­поля. В правой руке он держит подзорную трубу, левая лежит на морском палаше. Взгляд об­ращен на Севастополь, за ко­торый Нахимов отдал жизнь. Адмирал погиб, когда ему было 53 года, и почти 40 из них он про­служил на флоте. Три горельефа в нижней части памятника вос­производят эпизоды из боевой биографии Нахимова.

Графская пристань

Архитектурным завершением площади Нахимова является Графская пристань, украшенная двухрядной дорической колоннадой с мраморными статуями в нишах. От колоннады к морю спускается широкая гранит­ная лестница. На постаментах у ее подножия лежат мрамор­ные львы. Изначально на месте пристани находился обычный деревянный причал. В 1787 году к приезду Екатерины II к при­чалу была подведена каменная лестница. Официальное назва­ние пристани — Екатерининская — не прижилось, и в городе ее стали называть Графской: сюда обычно приставала шлюпка гра­фа М. И. Войновича, командую­щего эскадрой Черноморского флота. Архитектурное оформ­ление пристани было закончено в 1846 году, при адмирале Лаза­реве. С Графской пристани от­крывается великолепный вид на Севастопольскую бухту. Кроме того, с пристани можно отправиться на морскую экскурсию по бухтам города.

Памятник А. И. Казарскому

В начале Матросского бульвара, к которому от площади Нахимова ведет длинная лес­тница, установлен памятник капитану I ранга А. И. Казарскому (1797-1833), командиру брига «Меркурий». Этот памятник, созданный по проек­ту академика А. П. Брюллова, был первым на севастопольском земле. Его открытие состоялось в 1839 году. На усеченной пира­миде покоится древнеримская трирема. На постаменте изобра­жены военные атрибуты, баре­льефы античных богов: Ники, Нептуна, Меркурия, портрет А. И. Казарского, а также крат­кая надпись: «Казарскому. По­томству в пример». Монумент увековечил подвиг экипажа небольшого брига «Меркурий», который в мае 1829 года, во вре­мя русско-турецкой войны, был настигнут в районе Босфора двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десяти­кратный перевес по количеству орудий. Экипаж брига принял неравный бой и вышел из него победителем.

Владимирский собор, ул. Суворова 2, тел. +7 (988) 509-75-35, +7 (8692) 54-35-31, сайт http://stvladimir.orthodoxy.ru
На вершине центрального городского холма находится Владимирский собор. Он при­мечателен тем, что является не только действующим православ­ным храмом, но и своеобразным памятником героям Первой обо­роны Севастополя 1854-1855 го­дов. Заложен собор был еще в 1854 году, однако освятили его только в 1888 году. В цоколь­ном этаже храма была устроена усыпальница, где похоронили останки адмиралов М. П. Лаза­рева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова. На мраморных плитах снаружи и внутри здания значатся име­на офицеров, павших за родину в годы Крымской войны.

Приморский бульвар

У подножия городского хол­ма расположен Приморский бульвар. Это самое популярное в городе место для прогулок и свиданий. Бульвар отличает­ся не только чудесным парком и открывающимся с набережной прекрасным морским пейза­жем, но и большим количеством различных памятных мест. На бульваре, в частности, располо­жены привлекающие внимание своей архитектурой Севасто­польский русский драматичес­кий театр имени А. В. Луначарс­кого и Дворец детства и юности, а также дельфинарий, водная станция Черноморского фло­та, летняя эстрада, рестораны и кафе.

Памятник Затопленным кораблям

Одним из главных украшении бульвара является памятник Затопленным кораблям. Он установлен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Его авторами стали скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. Фельдман и военный инженер О. Энберг.

Уникальность памятника со­стоит в том, что он установлен на искусственном островке в де­сяти метрах от берега. Трехмет­ровый утес, сложенный из грубо обработанных каменных глыб, венчает коринфская колонна с бронзовым двуглавым орлом. Орел держит в клюве лавровый венок и якорь. Высота памят­ника от основания до верхушки — более 17 метров. К основанию памятника прикреплена бронзо­вая плита с картой Севастополь­ской бухты, линий затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 годах для заграждения входа на рейд». Всего в бухте за­топили около 8о кораблей, кото­рые после окончания Крымской войны были подняты на повер­хность, а некоторые даже снова введены в строй.

Яшмовый пляж

Яшмовый пляж находится в транспортной доступности от города Севастополя. Добраться до него можно как на личном или взятом в аренду транспорте, так и с помощью курсирующих автобусов. Из центра города добраться до пляжа можно в течении всего лишь 20-30 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/ . Печатаем срочно портрет по фото Севастополь на натуральном холсте.