Чеховский домик, ул. Чехова, 22, тел. +7 978 939-01-14
У подножия скалы Дженевез-Кая, на крохотном мысу, стоит небольшой дом, в котором часто бывал А. П. Чехов. Писатель приобрел его в 1900 году, здесь он писал отдельные сцены из пьесы «Три сестры». Дачу унаследовала супруга Антона Павловича Ольга Книппер-Чехова, которая приезжала сюда до своей смерти в 1953 году. В настоящее время в доме писателя разместился филиал ялтинского музея А. П. Чехова.
Гурзуфский парк
Заповедным объектом государственного значения является знаменитый Гурзуфский ландшафтный парк, расположенный на территории 12 гектаров. Парк был создан на несколько лет раньше Никитского ботанического сада по приказу герцога Ришелье. В настоящее время здесь произрастает свыше 150 видов экзотических декоративных растений. Самыми примечательными являются земляничник, кедр, кипарис, лавр благородный, секвойя гигантская, магнолия крупноцветная.
Парк украшают многочисленные скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется фонтан «Ночь». Автором фонтана является немецкий художник Бергер. В 1898 году фонтан был приобретен владельцем гурзуфского курорта П. И. Губониным на Венской ярмарке и в том же году установлен в центре парка. Скульптурная композиция является характерным примером пластики конца XIX века, когда широко применялись аллегорические образы и барочные формы для их воплощения. Скульптура выполнена по мотивам античной мифологии. В ее основании располагается шар, символизирующий Вселенную. Над Вселенной главенствует прекрасная богиня ночи Нюкта. Она изображена полуобнаженной женщиной с факелом в левой руке, поднятым над головой, в окружении спутников: Морфея — бога сна и Купидона — бога любви. Ниже размещены атланты и кариатиды. Изо рта бронзовых рыб, являющихся символом молчания, бьют струи воды.
Неподалеку от этого фонтана установлена скульптура «Купальщицы». Она воспроизведена с картины Рембрандта «Сусанна, застигнутая старцем». Также в парке есть еще один замечательный фонтан — «Рахиль», образ которой заимствован из библейской легенды. Все эти фонтаны, а также здания, которые сейчас занимает санаторий, были построены на средства купца-промышленника П. И. Губонина. Он основал в Гурзуфе модный курорт для богатого московского купечества. Не менее интересны скульптуры, установленные в парке в середине XX века: «Мать, купающая детей», «Олени на водопое», «Медведица с медвежатами».
Международный детский центр «Артек», тел. +7 (978) 733-80-80
Вдоль 7-километрового участка побережья между Гурзуфом и Аю-Дагом разбросаны корпуса знаменитого Международного детского центра «Артек». Он был создан в 1925 году по инициативе Российского общества Красного Креста. Первые артековские смены умещались в четырех 20 -местных палатках. Сегодня МДЦ «Артек» — объединение десяти детских оздоровительных лагерей, занимающих территорию около 258 гектаров. Дети отдыхают здесь круглый год: учатся, занимаются спортом, проходят оздоровительные процедуры, участвуют в многочисленных конкурсах и фестивалях. Не так давно в МДЦ открылся Гуманитарный институт «Артек», готовящий педагогов-психологов.
Когда-то на вершине Медведь-горы стоял замок. Жили в нем братья-князья Петр и Георгий. У князей был слуга-волхв, старый Нимфолис. Как-то подарил Нимфолис братьям по перламутровомуларцу и сказал:
— С этим вы постигнете тайны мира. Но никогда не пользуйтесь этим даром ради корысти! Только ради познания.
В одном ларце был костяной жезл с надписью: «Подними его — и убежит море, опусти его — увидишь все в пучине», а в другом ларце — два серебряных крыла, на которых было начертано: «Понесут тебя, куда захочешь». Дни и ночи напролет братья разведывали морские пучины и небесные просторы. И заговорили люди о том, что их князья пророки.
Приглянулись им как-то раз две девушки — сестры-близнецы. Петр с Георгием выкрали девушек и привезли их в свой замок на Медведь-гору. Девицы-близнецы приняли это как страшное оскорбление, и ничего не было в их душах к братьям, кроме ненависти и презрения. Князья же тщились любой ценой купить любовь девиц. Но все было напрасно. Тогда решили они удивить их чудесными подарками Нимфолиса.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, и вместе с девушками-близнецами братья на коне понеслись в небо. Тогда раздался голос Нимфолиса:
— Назад!
Задрожал Георгий и повернул коня. А девицы загалдели насмешливо и дерзко:
— Не поднял нас до солнца, бежал, как заяц.
На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к морю. Поднял жезл, расступились воды, и понеслись они по дну от берега. И снова явился незримый красавицам Нимфолис:
— Назад!
Но Петр только подстегнул коней, и колесница понеслась быстрее. Тогда разгневался Нептун. И трезубцем убил и братьев, и их девиц. Только их тела всплыли и остались камнями стоять возле берега. Веками в бухте возле Медведь-горы стояли и еще века будут стоять скалы-близнецы Адалары.
На территории «Артека» работают музеи космонавтики, морского флота, краеведческий и истории «Артека». Отдельного упоминания заслуживает великолепный артековский парк с традиционными для Южного берега породами вечнозеленых деревьев и оливковой рощей. Круглый год по территории «Артека» проводятся экскурсии, в программу которых входит и посещение музеев.
Напротив артековского пляжа, в 300 метрах от берега, высится скалы-островки Адалары. Между ними можно проплыть на прогулочном катере. Высота скал — 35 и 48 метров. В прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море постепенно размыло ее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: