Сакское грязевое озеро
Озеро имеет глубину до одного метра. Длина озера около 5 километров, ширина не превышает трех. Озеро разделено дамбой на две части. На берегу западного бассейна располагается Сакский химический завод, построенный еще в 1917 году, но являющийся экологически безвредным. В восточном, меньшем по размеру, бассейне Сакского озера добывают лечебную грязь. Слой лечебной грязи на дне озера — более 2,5 метра. Кроме грязи, используют рапу —минерализованную воду. Содержание солей в рапе в десять раз выше, чем в морской воде.
Украинский чумак, приехавший на Сакское озеро за солью, увяз со своим тяжелым возом в иле. Много раз пытался он вытащить воз, всю ночь топтался в озерной грязи, но безуспешно. Только подоспевшие утром товарищи высвободили чумака и его повозку из грязевого плена. Вернувшись на родину, обнаружил чумак, что застарелая болезнь ног, мучившая его долгие годы, прошла…
Лечебной грязью богаты и другие озера Сакского района — Сасык-Сиваш и Кизыл-Яр. По своим целебным свойствам рапа и грязи сакских и евпаторийских озер и лиманов значительно превосходят аналогичные продукты Мертвого моря. Высокая эффективность грязелечения привлекает сюда множество людей со всех уголков бывшего Союза. Однако заниматься лечением грязью стоит только под наблюдением специалистов. Самолечение может быть опасным для жизни!
Неподалеку от города имеется термальный минеральный источник. Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода с температурой +45 °С применяется для лечения многих заболеваний.
Санаторий имени Н. Н. Бурденко, ул. Курортная, 10 тел. +7-978-8175481; +7-978-8175781
В Саках находится прекрасно оснащенный санаторий имени Н. Н. Бурденко. Он специализируется на лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга. В целом в Саках очень заботливо относятся к людям с ограниченными физическими возможностями. Город сделал все возможное, чтобы эти люди могли без посторонней помощи попасть в кафе, бар, парикмахерскую, на рынок, в аптеку и даже в храм. Всюду есть удобные подъезды для колясок — пандусы. Несколько лет назад в санатории Бурденко открыли специальное отделение матери и ребенка, где лечат бесплодие и другие гинекологические заболевания.
Кроме санатория имени Н. Н. Бурденко, в Саках имеется еще несколько курортно-санаторных учреждений. Ближе к берегу моря расположены пансионаты, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.
Церковь Святого Ильи, ул. Симферопольская, 38 тел. +7 (978) 724-89-58
Архитектурным украшением города является церковь Святого Ильи. Храм был построен под руководством архитектора X. К. Васильева и освящен 15 октября 1903 года. Церковь представляет собой крестово- купольное сооружение. Большой купол храма покоится на стройном барабане. До 1929 года в храме проводились богослужения, после чего она «по требованию трудящихся» была закрыта и передана под клуб. Вновь открыта Свято-Ильинская церковь была во время Великой Отечественной войны. Службы в храме продолжаются и в настоящее время.
Сквер имени А.С. Пушкина
На улице Революции находится Пушкинский сквер, созданный в послевоенные годы по инициативе жителей Сак. В 1982 году сквер украсил памятник поэту работы скульптора П. Ф. Мовчуна. Рядом с памятником установлены небольшие скульптуры из кованой меди на сюжеты пушкинских сказок.
Сакский краеведческий музей, ул. Курортная, 29 тел. +7 (36563) 2-35-43
Местный краеведческий музей расположен в красивом двухэтажном здании. Оно было выстроено в 1912 году местным солепромышленником Балашовым в качестве подарка любимой женщине. Краеведческий музей располагается в здании с 1985 года. До этого в течение 60 лет здесь размещались различные советские учреждения. Музей, в основном, посвящен истории грязелечения и является единственным музеем такого рода на территории СНГ. Посетителям рассказывают о том, как в далеком и не очень далеком прошлом помогала людям целительная грязь сакских озер.
В музее размещаются выставки современных художников, есть отдельный зал, посвященный традициям крымских татар.
Курортный парк
Гордостью Сак является обширный, площадью 6о гектаров, Курортный парк (см. схему на стр. Во), который насчитывает около 8о видов растений. Среди них немало выходцев из стран Средиземноморья, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. В парке высится обелиск Славы с Вечным огнем, установленный в память о погибших воинах — жителях города. Здесь же установлены памятники Н. В. Гоголю и Лесе Украинке, которые некогда лечились в Саках.
Одним из символов города является скульптура бронтозавра, установленная на берегу озера. Композиция с этим доисторическим чудовищем появилась еще в 1932 году, а в 1983-м была капитально реставрирована. Авторами скульптурной группы стали местный садовод К. Вод- зинский и евпаторийский скульптор А. Лихошерстов.
Городище Кара-Тобе, Евпаторийское шоссе, 2а тел. +7 (36563) 23441
Северо-западнее города Саки, в районе поселка Прибрежное, в помещениях бывшего дота, разместился музей древностей Северо-Западного Крыма. В его экспозиции представлены археологические находки античного городища Кара-Тобе. На территории городища представлены археологические памятники II века до н. э. — «греческий дом» и «башня-донжон», а в рамках проекта экспериментальной археологии возведена единственная в мире скифская усадьба.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: