История Севастополя

В VI веке до н. э. выходцы из греческого полиса Гераклеи Понтийской основали на берегу Карантинной бухты, располо­женной на территории совре­менного Севастополя, новую ко­лонию — Херсонес Таврический. Город, которым впоследствии владели римляне и византий­цы, просуществовал вплоть до XIII века.

В начале XV века жи­тели крымского средневекового христианского княжества Феодоро основали в устье реки Чер­ная крепость Каламита на месте более раннего византийского укрепления. Однако просущес­твовала она не более столетия и была разрушена завоевавшими Крым турками-османами. Затем в этой местности находилась не­большая татарская деревушка Ак-Яр («белый обрыв»), или Ах- тиар. Именно здесь в 1783 году, после присоединения Крыма к России, было принято решение основать военно-морскую кре­пость для кораблей нового Чер­номорского флота. Решающим фактором при выборе места ста­ло удобство Ахтиарской бухты, в которой корабли спокойно мог­ли укрыться от зимних штор­мов. Идею основать новую базу флота на этом месте подал ве­ликий русский полководец граф А. В. Суворов.

В июне того же года на запад­ном берегу Южной бухты воз­никли первые каменные пост­ройки. Первыми строителями города стали матросы и солдаты Черноморской эскадры под ко­мандованием контр-адмиралов Ф.Ф. Макензи и Ф.Ф. Ушакова. Вначале для строительства Се­вастополя использовались теса­ные камни с развалин древнего Херсонеса, на территории ко­торого в то время сохранялось еще много оборонительных степ и башен.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II город, основанный на берегах Ахтиарской бухты, получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает «город, достойный поклонения». По легенде, основанный на берегу Ахтиарской бухты город должен был называться Херсоном — в честь древнего Херсонеса. Имя «Севастополь» должен был по­лучить город в устье Днепра. Екатерина II отправила двух гонцов с грамотами, в которых были указаны названия новых городов. Но то ли гонцы перепутали указы, то ли ошиблась сама императрица, но Севастополем в итоге стала называться морс­кая крепость в Крыму. В течение последующих двух столетий го­род не раз доказывал право но­сить свое громкое имя…

Постепенно Севастополь раз­вивался как военно-морской порт, однако во времена царство­вания Павла I, скептически от­носившегося к идее строитель­ства крепости на Черном море, расходы на строительство флота были сильно урезаны, а Севас­тополь был переименован в Ахтиар. Под этим именем он зна­чился в документах до 1826 года, когда император Николай I вернул ему прежнее название. К 50-м годам XIX века Севасто­поль буквально преобразился: был разработан генеральный план города, выстроены новые жилые, административные и об­щественные здания, заложено адмиралтейство, разбиты буль­вары. Во многом это было сдела­но благодаря усилиям адмирала М.П. Лазарева, командующего Черноморским флотом.

В годы Крымской войны 1853- 1856 годов Севастополь оказался в эпицентре событий. Во время подготовки к войне город был укреплен со стороны суши ли­нией бастионов.У входа в бухту по приказу адмирала В. А. Корнилова были затоплены корабли Черноморского флота, чтобы не допустить прорыва вражеских кораблей на внутренний рейд. В сентябре 1854 года войска союзников окружили город. Началась осада Севастополя, которая длилась 349 дней. В результате город, разрушенный многочисленными бомбардировками, был оставлен русскими войсками.

После завершения военной кампании Севастополь долгое время оставался в руинах. Только в 1870 году началось возрождение города и военного флота. Кроме того, Севастополь стал развиваться как курортный город и торговый порт.

В ходе «первой русской революции» 1905 года на Черноморском флоте вспыхнуло восстание, которое возглавил лейтенант П.П. Шмидт. Бунт был подавлен, а его зачинщики расстреляны. В годы Первой мировой войны Севастополь опять оказался в прифронтовой зоне. Несколько раз город был обстрелян с немецких кораблей. После Октябрьской революции 1917 года в Севастополе несколько раз менялась власть. В ноябре 1920 года корабли Черноморского флота увезли в изгнание более 140 тысяч человек — чинов Белой армии, членов их семей и всех, кто не принял власть большевиков. Тех из них, кто не смог или не захотел уехать, ожидали тюрьма или расстрел…

В 20-30-е годы прошлого века город постепенно развивался и креп, однако во время Великой Отечественной войны был практически полностью уничтожен: сначала во время 250-дневной обороны города в 1941-1942 годах, а затем во время освобождения от немецких захватчиков в 1944-м. После войны Севастополь был фактически отстроен заново. За беспримерное мужество защитников осажденного города в 1965 году Севастополю было присвоено звание города героя.

В годы «холодной войны», на волне шпиономании, Севастополь, будучи главной базой Черноморского флота, был закрыт для посещения иностранцами. Граждане СССР могли попасть, в Севастополь только по специальному пропуску. Вместе с тем город развивался как промышленный и научный центр.

После распада СССР Севастополь, административно входивший в состав Крымской АССР, тем не менее вместе с Крымом был передан Украине 90-е годы сопровождались болезненным для жителей города разделом Черноморского флота между Украиной и Россией и закрытием предприятий военно промышленного комплекса. За последнее время Севастополе стал одним из крупнейших туристических центров Крыма, привлекающим к себе сотни тысяч туристов прекрасным климатом, ласковым морем, развитой инфраструктурой отдыха, великолепной архитектурой и многочисленными историческими достопримечательностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz . up x skin