Город Бахчисарай (в переводе с татарского «дворец-сад») находится в 38 километрах к юго-за- паду от Симферополя, столицы Крыма (см. карту на стр. 124). Он расположен на склоне Внутренней гряды Крымских гор. Население города — около 92 тысяч человек (на 2018 год).
Климат Бахчисарая достаточно мягкий. Здесь почти не бывает такой изнуряющей жары, как в других городах Крыма. Средняя температура воздуха в январе 0 °С, в июле +22 °С. Осадков выпадает около 500 миллиметров в год.
Современный Бахчисарай состоит из трех примерно равных по площади районов: Старого города, Нового города и новых крымскотатарских кварталов. Для Старого города характерна традиционная планировка средневековых восточных кварталов: узкие улочки, беспорядочная застройка. Здесь преобладают типичные крымскотатарские одноэтажные домики, крытые черепицей, утопающие в зелени садов. Новый город застроен, в основном, «хрущевскими» пятиэтажками. Новые татарские кварталы возникли в 90-х годах прошлого века, когда представители этого крымского народа стали массово возвращаться на полуостров.
В Бахчисарае находятся эфиромасличный, консервный, молочный, винодельческий заводы, а также строительные комбинаты и шелкопрядильная фабрика. В городе работают строительный техникум, профессионально-техническое училище, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий. Бахчисарай является крупнейшим туристическим центром региона. В курортный сезон в городе всегда много приезжих.
Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Охота была хороша: затравили много лисиц, зайцев и диких козлов. Ханский сын захотел побыть один. Он отправил слуг и загонщиков с добычей в крепость, а сам забрался в чащу; спрыгнул с коня и присел на камень у речки Чурук-Су.
Вдруг послышался шорох. Из куста выползла змея. За нею гналась другая, обвиваясь вокруг жертвы и кусая ее. Одна змея, обессиленная и искусанная, перестала защищаться и мертвенно опустила голову. А из кустов спешила третья змея. Она накинулась на победительницу — и началось новое побоище. Ханский сын все смотрел на побежденную змею. Он думал о своем улусе и об отце, он думал о войне между Золотой Ордой и Оттоманской Портой. Кто победит в этой войне — уже все равно: Менгли-Гирею и его сыну уже не подняться, как этой змее…
Но прошло время, и молодой хан увидел, что змея зашевелилась, хоть и с трудом, но доползла до реки и погрузилась в нее. Еще совсем недавно полуживая, змея извивалась все быстрее и быстрее, а когда выползла на берег, на ней не осталось даже следов от ран. Это было счастливое знамение! Гиреям еще суждено подняться, и они оживут, как эта змея!
Царевич вскочил на коня, помчался в крепость и рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. Вскоре прискакал гонец с известием о том, что Оттоманская Порта разбила ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.
На том месте, где Аллах дал знамение сыну Гирея, старый хан приказал построить дворец. Так возник Бахчисарай. А две перевившихся в схватке змеи стали гербом крымских ханов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: