Аквариум, пр. Нахимова 2 тел. +7 (8692) 54-38-92
На Приморском бульваре находится Аквариум-музей Института биологии южных морей. Здание, в котором он располагается, построено в 1898 году по проекту архитекторов Марфельда и Вейзена. Одним из инициаторов создания музея был выдающийся ученый и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай. В настоящее время экспозиция Аквариума состоит из четырех залов, в которых демонстрируется более 150 видов беспозвоночных, рыб и пресмыкающихся. В центральном зале находится обширный круглый бассейн диаметром 9 метров и глубиной 2,5 метра, где можно увидеть живых представителей черноморской фауны. Популярностью гостей музея пользуются залы с экзотическими обитателями тропиков, а также открытый несколько лет назад террариум, где содержатся редкие виды ядовитых змей и рептилий.
Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого, пр. Нахимова, 9 тел. +7 (8692) 54 31 25
Экспозиция художественного музея располагается в центре города, в одном их самых красивых зданий Севастополя. Картинная галерея была открыта здесь, в бывшем доходном доме постройки конца XIX века, 6 ноября 1927 года. Основу ее фондов составили произведения искусства, национализированные после з’становления в Крыму советской власти из аристократических усадеб Южного берега Крыма. Сегодня музей обладает одной из лучших в Крыму и Украине коллекций произведений живописи, графики и скульптуры ХУ1-ХХ веков. Всего фонды музея насчитывают более 8 тысяч произведений изобразительного искусства. В их числе — уникальные памятники Возрождения, прекрасные картины «малых голландцев» и фламандских мастеров, превосходные работы французского искусства ХУИ-ХУШ веков, интересные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы. В постоянной экспозиции находятся работы известных русских художников: В. А. Тропинина, И. И. Левитана, И. И. Шишкина, И. Е. Репина, И. К. Айвазовского, В. Верещагина, В. Серова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова, А. И. Куинджи, К. С. Петрова- Водкина. Значительный раздел севастопольского собрания посвящен творчеству современных севастопольских и крымских художников.
В центре города стоит также осмотреть православные Покровский (на улице Большой Морской) и Петропавловский (на улице Советской) соборы, памятники А. В. Суворову и М. П. Лазареву, а также просто прогуляться по набережным, скверам, улицам и площадям.
Национальный заповедник «Херсонес Таврический», ул. Древняя, 1 тел. +7 (8692) 922-372 — кассы, +7 (8692) 922-370, +7 (8692) 241-301 — музей
На территории Севастополя находятся остатки древнегреческого полиса Херсонес Таврический. Город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Основанный как колония богатого греческого полиса Гераклеи Понтийской, он долго хранил эллинскую культуру и обычаи, слыл торговым городом, воевал со скифами и с соседним Боспорским царством, а в начале новой эры стал форпостом Римской империи.
Затем на протяжении тысячи лет он был частью могущественной Византийской империи, христианской столицей полуострова. В городе строилось множество церквей и монастырей. Здесь принял крещение киевский князь Владимир. В период Средневековья город жил торговлей с окрестными племенами и другими византийскими городами. Позже соперничество с итальянскими купцами подорвало экономику города, и он не оправился от очередного набега кочевников. В 1399 году войско хана Едигея сожгло и разграбило византийский Херсон. После этого оставшиеся в живых люди ушли из Хероснеса и он постепенно пришел в запустение. При строительстве Севастополя были использованы остатки херсонесских сооружений, что способствовало разрушению древнего города.
В 1827 году на территории городища, начались археологические раскопки, продолжающиеся по сей день. За этот период были открыты жилые кварталы, храмы, общественные и инженерные сооружения. В середине XIX века здесь был основан православный мужской монастырь. После Октябрьской революции, в 1925 году, в зданиях бывшего монастыря был создан Херсонесский государственный историко- археологический музей. Сегодня музей состоит из двух отделов — античного и средневекового. Античный отдел музея размещается в бывшей трапезной монастыря, а средневековый — в бывшем настоятельском корпусе. В античном отделе содержится один из ценнейших эпиграфических памятников — мраморная стела с торжественной присягой граждан Херсонеса (III век до н. э.). В экспозиции, относящейся к средневековой истории города, представлены многочисленные предметы ремесла, культуры и быта. Не меньший интерес представляет уникальное городище Херсонеса, площадь которого составляет около 30 гектаров.
У входа на территорию заповедника посетителя встречают городские ворота и оборонительные стены, сохранившиеся приблизительно на половину первоначальной высоты, но все равно впечатляющие своей неприступностью. Далее широкая аллея ведет к собору Святого князя Владимира, возведенному во второй половине XIX века. Спроектированный архитекторами Ф. И. Ча- гиным и Д. И. Гриммом собор был разрушен во время Великой Отечественной войны и восстановлен в 2004 году.
На берегу моря находится главный символ Херсонеса — руины базилики 1935 года (названной так по году ее обнаружения). Доподлинно неизвестно, как на самом деле именовался этот средневековый христианский храм. Внутреннее пространство разделялось на три части продольными рядами колонн, пол был вымощен мраморными плитами и мозаикой, стены украшала фресковая роспись. В настоящее время восстановлена стена с главным входом, на прежние места установлены колонны.
Гордостью Херсонесского заповедника является античный театр, единственный пока известный в Северном Причерноморье. Он устроен на склоне холма, хорошо сохранились сектора с местами для зрителей — театроны. Театр был рассчитан на две тысячи зрителей и некогда был центром общественной и культурной жизни Херсонеса. Сегодня здесь каждое лето снова проводятся театральные представления, вызывающие неподдельный интерес публики.
Малахов курган, ул. Истомина тел. +7 (8692) 222-111 (доб. 128)
На Корабельной стороне Севастополя находится знаменитый Малахов курган — ключевая позиция обороны города в годы Первой обороны, после взятия которой война фактически была проиграна. Местом ожесточенных сражений Малахов курган стал и во время Великой Отечественной войны.
Центром защитных укреплений кургана была оборонительная башня. Она была построена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера Ф. А. Старченко. Толщина каменных стен нижнего яруса превышала полтора метра. На верхней площадке было установлено пять крепостных 18-фунтовых пушек. В башне располагались перевязочный пункт, пороховой склад, походная церковь и штаб контр-адмирала В. И. Истомина, командовавшего обороной Малахова кургана. В 1962 году в башне открылась музейная экспозиция, рассказывающая о боях на Малаховом кургане во время двух оборон Севастополя.
На Малаховом кургане, ни месте смертельного ранения В. А. Корнилова, установлен памятник адмиралу (архитектор А. Бильдерлинг, скульптор академик И. Шредер). На постаменте помещена фигура смертельно раненного адмирала. Ниже на камне начертаны его слова, сказанные перед смертью: «Отстаивайте же Севастополь!»
Во время Первой обороны на Малаховом кургане было девять батарей, две из них воспроизведены в 1958 году. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн.
Среди других объектов мемориального комплекса выделяются памятник летчикам 8-й воздушной армии, которая в мае 1944 года освобождала Севастополь; монумент на братской могиле русских и французских воинов, погибших во время боев за Малахов курган в 1855 году; мощные корабельные орудия времен Второй мировой войны, из которых вели огонь по врагам защитники города; а также бронзовая рельефная карта бастиона «Малахов курган» (архитектор А. Шеффер), схематически воспроизводящая устройство оборонительных линий времен Первой обороны.
Братское кладбище
Событиям Крымской войны посвящен еще один мемориальный комплекс на территории Севастополя. Он расположен на Северной стороне Севастопольской бухты. Здесь еще в самом начале Первой обороны города было создано Братское кладбище, где хоронили погибших на полях сражений и умерших от ран. После войны здесь стали хоронить участников обороны Севастополя, умерших уже в мирное время. На кладбище похоронены генерал-лейтенант С. А. Хрулёв, генерал Э. И. Тотлебен, генерал-адъютант князь М. Д. Горчаков, контр-адмирал М. Н. Кумани и другие. Последнее захоронение было сделано в 1912 году. До наших дней сохранились 472 братские могилы и 120 индивидуальных. Кладбище находится на склонах невысокого холма, вершину которого венчает Свято-Никольский храм-памятник. Храм был построен по проекту архитектора А. А. Авдеева в форме египетской пирамиды — символа вечности. Высота пирамиды — 27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра. На плитах темного гранита, которые вмонтированы в грани пирамиды, перечислены воинские соединения, принимавшие участие в обороне Севастополя. Освящение храма состоялось в 1870 году.
Сапун-гора, тел. +7 (8692) 222-111 — музей
На юго-восточной окраине Севастополя расположена Сапун- гора (добраться до нее можно на автобусе от Малахова кургана).
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска возвели здесь мощный оборонительный рубеж, считавшийся неприступным. Однако во время штурма города советскими войсками 5-9 мая 1944 года этот рубеж был преодолен, благодаря чему Севастополь удалось освободить в кратчайшие сроки. В память об этих событиях на Сапун-горе в 1959 году открыт мемориальный комплекс, главным объектом которого является музей- диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Здание музея было построено по проекту архитектора В. П. Петропавловского. Авторами экспозиции стали художники П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Н. С. Присекин. Размер живописного полотна составляет 25,5 на 5,5 метра, площадь предметного плана — 83 квадратных метра. На полотне изображен заключительный эпизод штурма, когда частям и соединениям 4-го Украинского фронта оставалось пройти до вершины несколько десятком метров. Особенностью этой экспозиции является то, что при ее создании участвовали живые* очевидцы событий, выступившие в роли консультантов. На площадке перед зданием музея экспонируются образцы советской военной техники времен Великой Отечественной войны (артиллерийские установки, автомобили), а также корабельные орудия, снаряды. В память о воинах, сражавшихся за Севастополь на Сапун-горе, сооружен обелиск Славы. Его высота составляет 28 метров. С четырех сторон в обелиск вделаны мемориальные плиты, на которых высечены наименования частей и соединений 4-го Украинского фронта и Черноморского флота, которые принимали участие в освобождении Севастополя. 9 мая 1970 года у обелиска был зажжен Вечный огонь. К пятидесятилетию Победы недалеко от обелиска была построена часовня Святого Георгия Победоносца. Высота часовни — 10 метров, купол венчает ангел с крестом.
В окрестностях города Инкермана, входящего в состав Севастополя, на вершине Монастырской скалы, находятся руины крепости Каламита. В начале XV века правитель княжества Феодоро князь Алексей построил крепость на месте византийского укрепления VI века. С юга и запада крепость была защищена обрывами. С севера и востока ее окружали высеченный в скале ров и стена с прямоугольными полубашнями и одной круглой башней, в которой находились въездные ворота. Площадь крепости составляла 1500 квадратных метров. В 1475 году крепостью овладели турки и переименовали ее в Инкерман (в переводе с тюркских языков «пещерная крепость»). После присоединения Крыма к России в 1783 году крепость потеряла свое военное значение.
Скала, на которой стоит крепость, пронизана множеством ходов и пещер. В одной из них во времена раннего Средневековья был основан православный монастырь Святого Климента. Назван он в честь римского папы Климента, в I веке н. э. сосланного в Херсонес и казненного за проповедь христианства. Ныне монастырь восстановлен и действует: обновлены интерьеры пещерных храмов, используются хозяйственные помещения и кельи.
До крепости Каламита, можно добраться катером от причала на Графской пристани (пристань «Малый Инкерман»), автобусом или маршрутным такси от автостанции «5-й километр» либо электропоездом до станции «Инкерман-1». Далее пешком по мосту через реку Черная в сторону Монастырской скалы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: