Достопримечательности Севастополя (продолж.)

Аквариум, пр. Нахимова 2 тел. +7 (8692) 54-38-92

На Приморском бульваре находится Аквариум-музей Института биологии южных морей. Здание, в котором он располагается, построено в 1898 году по проекту архитекторов Марфельда и Вейзена. Одним из инициаторов создания музея был выдающийся ученый и путешес­твенник Н. Н. Миклухо-Маклай. В настоящее время экспозиция Аквариума состоит из четырех залов, в которых демонстрирует­ся более 150 видов беспозвоноч­ных, рыб и пресмыкающихся. В центральном зале находится обширный круглый бассейн диаметром 9 метров и глубиной 2,5 метра, где можно увидеть живых представителей черно­морской фауны. Популярностью гостей музея пользуются залы с экзотическими обитателями тропиков, а также открытый несколько лет назад террари­ум, где содержатся редкие виды ядовитых змей и рептилий.

Севастопольский худо­жественный музей имени М. П. Крошицкого, пр. Нахимова, 9 тел. +7 (8692) 54 31 25

Экспозиция художественно­го музея располагается в цен­тре города, в одном их самых красивых зданий Севастополя. Картинная галерея была откры­та здесь, в бывшем доходном доме постройки конца XIX века, 6 ноября 1927 года. Основу ее фондов составили произведения искусства, национализирован­ные после з’становления в Крыму советской власти из аристокра­тических усадеб Южного берега Крыма. Сегодня музей обладает одной из лучших в Крыму и Ук­раине коллекций произведений живописи, графики и скульпту­ры ХУ1-ХХ веков. Всего фонды музея насчитывают более 8 ты­сяч произведений изобрази­тельного искусства. В их числе — уникальные памятники Воз­рождения, прекрасные картины «малых голландцев» и фламанд­ских мастеров, превосходные работы французского искусства ХУИ-ХУШ веков, интересные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы. В постоянной экспозиции нахо­дятся работы известных русских художников: В. А. Тропинина, И. И. Левитана, И. И. Шишки­на, И. Е. Репина, И. К. Айвазов­ского, В. Верещагина, В. Серова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова, А. И. Куинджи, К. С. Петрова- Водкина. Значительный раздел севастопольского собрания пос­вящен творчеству современных севастопольских и крымских ху­дожников.

В центре города стоит также осмотреть православные Пок­ровский (на улице Большой Морской) и Петропавловский (на улице Советской) собо­ры, памятники А. В. Суворову и М. П. Лазареву, а также прос­то прогуляться по набережным, скверам, улицам и площадям.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический», ул. Древняя, 1 тел. +7 (8692) 922-372 — кассы, +7 (8692) 922-370, +7 (8692) 241-301 — музей

На территории Севастополя находятся остатки древнегречес­кого полиса Херсонес Тавричес­кий. Город располагался на небольшом по­луострове между двумя бухтами. Основанный как колония бога­того греческого полиса Гераклеи Понтийской, он долго хранил эллинскую культуру и обычаи, слыл торговым городом, воевал со скифами и с соседним Боспорским царством, а в начале новой эры стал форпостом Римской им­перии.

Затем на протяжении ты­сячи лет он был частью могущес­твенной Византийской империи, христианской столицей полуос­трова. В городе строилось мно­жество церквей и монастырей. Здесь принял крещение киевский князь Владимир. В период Сред­невековья город жил торговлей с окрестными племенами и другими византийскими городами. Позже соперничество с итальян­скими купцами подорвало эконо­мику города, и он не оправился от очередного набега кочевников. В 1399 году войско хана Едигея сожгло и разграбило византий­ский Херсон. После этого остав­шиеся в живых люди ушли из Хероснеса и он постепенно пришел в запустение. При строительстве Севастополя были использованы остатки херсонесских сооруже­ний, что способствовало разру­шению древнего города.

В 1827 году на территории го­родища, начались археологичес­кие раскопки, продолжающи­еся по сей день. За этот период были открыты жилые кварталы, храмы, общественные и инже­нерные сооружения. В середине XIX века здесь был основан пра­вославный мужской монастырь. После Октябрьской революции, в 1925 году, в зданиях бывшего монастыря был создан Херсонесский государственный историко- археологический музей. Сегодня музей состоит из двух отделов — античного и средневеково­го. Античный отдел музея раз­мещается в бывшей трапезной монастыря, а средневековый — в бывшем настоятельском корпу­се. В античном отделе содержит­ся один из ценнейших эпиграфи­ческих памятников — мраморная стела с торжественной присягой граждан Херсонеса (III век до н. э.). В экспозиции, относящейся к средневековой истории города, представлены многочисленные предметы ремесла, культуры и быта. Не меньший интерес пред­ставляет уникальное городище Херсонеса, площадь которого со­ставляет около 30 гектаров.

У входа на территорию запо­ведника посетителя встречают городские ворота и оборонитель­ные стены, сохранившиеся при­близительно на половину перво­начальной высоты, но все равно впечатляющие своей неприступ­ностью. Далее широкая аллея ве­дет к собору Святого князя Вла­димира, возведенному во второй половине XIX века. Спроектиро­ванный архитекторами Ф. И. Ча- гиным и Д. И. Гриммом собор был разрушен во время Великой Отечественной войны и восста­новлен в 2004 году.

На берегу моря находится главный символ Херсонеса — ру­ины базилики 1935 года (назван­ной так по году ее обнаружения). Доподлинно неизвестно, как на самом деле именовался этот средневековый христианский храм. Внутреннее пространство разделялось на три части про­дольными рядами колонн, пол был вымощен мраморными пли­тами и мозаикой, стены украша­ла фресковая роспись. В настоя­щее время восстановлена стена с главным входом, на прежние места установлены колонны.

Гордостью Херсонесского за­поведника является античный театр, единственный пока извес­тный в Северном Причерноморье. Он устроен на склоне холма, хорошо сохранились сектора с местами для зрителей — театроны. Театр был рассчитан на две тысячи зрителей и неког­да был центром общественной и культурной жизни Херсонеса. Сегодня здесь каждое лето снова проводятся театральные пред­ставления, вызывающие непод­дельный интерес публики.

Малахов курган, ул. Истомина тел. +7 (8692) 222-111 (доб. 128)

На Корабельной стороне Се­вастополя находится знамени­тый Малахов курган — ключевая позиция обороны города в годы Первой обороны, после взятия которой война фактически была про­играна. Местом ожесточенных сражений Малахов курган стал и во время Великой Отечествен­ной войны.

Центром защитных укрепле­ний кургана была оборонитель­ная башня. Она была построена летом 1854 года на средства жи­телей Севастополя, по проекту военного инженера Ф. А. Старченко. Толщина каменных стен нижнего яруса превыша­ла полтора метра. На верхней площадке было установлено пять крепостных 18-фунтовых пушек. В башне располагались перевязочный пункт, пороховой склад, походная церковь и штаб контр-адмирала В. И. Истоми­на, командовавшего обороной Малахова кургана. В 1962 году в башне открылась музейная экспозиция, рассказывающая о боях на Малаховом кургане во время двух оборон Севастополя.

На Малаховом кургане, ни месте смертельного ранения В. А. Корнилова, установлен памятник адмиралу (архитектор А. Бильдерлинг, скульптор академик И. Шредер). На постаменте помещена фигура смертельно раненного адмирала. Ниже на камне начертаны его слова, сказанные перед смертью: «Отстаивайте же Севастополь!»

Во время Первой обороны на Малаховом кургане было девять батарей, две из них воспроизведены в 1958 году. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн.

Среди других объектов мемо­риального комплекса выделя­ются памятник летчикам 8-й воздушной армии, которая в мае 1944 года освобождала Севастополь; монумент на братской могиле русских и французских воинов, погибших во время боев за Малахов курган в 1855 году; мощные корабельные орудия времен Второй мировой войны, из которых вели огонь по вра­гам защитники города; а также бронзовая рельефная карта бас­тиона «Малахов курган» (архитектор А. Шеффер), схематичес­ки воспроизводящая устройство оборонительных линий времен Первой обороны.

Братское кладбище

Событиям Крымской войны посвящен еще один мемориаль­ный комплекс на территории Севастополя. Он расположен на Северной стороне Севастополь­ской бухты. Здесь еще в самом начале Первой обороны города было создано Братское кладби­ще, где хоронили погибших на полях сражений и умерших от ран. После войны здесь стали хоронить участников оборо­ны Севастополя, умерших уже в мирное время. На кладбище похоронены генерал-лейтенант С. А. Хрулёв, генерал Э. И. Тотлебен, генерал-адъютант князь М. Д. Горчаков, контр-адмирал М. Н. Кумани и другие. Послед­нее захоронение было сделано в 1912 году. До наших дней со­хранились 472 братские могилы и 120 индивидуальных. Клад­бище находится на склонах не­высокого холма, вершину кото­рого венчает Свято-Никольский храм-памятник. Храм был пос­троен по проекту архитектора А. А. Авдеева в форме египетской пирамиды — символа вечности. Высота пирамиды — 27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра. На плитах темного гранита, которые вмонтированы в грани пирамиды, перечисле­ны воинские соединения, при­нимавшие участие в обороне Севастополя. Освящение храма состоялось в 1870 году.

Сапун-гора, тел. +7 (8692) 222-111 — музей

Схема музея Сапун-гораНа юго-восточной окраине Се­вастополя расположена Сапун- гора (добраться до нее можно на автобусе от Малахова кургана).

Во время Великой Отечест­венной войны немецкие вой­ска возвели здесь мощный оборонительный рубеж, счи­тавшийся неприступным. Од­нако во время штурма города советскими войсками 5-9 мая 1944 года этот рубеж был пре­одолен, благодаря чему Се­вастополь удалось освободить в кратчайшие сроки. В память об этих событиях на Сапун-горе в 1959 году открыт мемориаль­ный комплекс, главным объек­том которого является музей- диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Здание музея было пос­троено по проекту архитектора В. П. Петропавловского. Авто­рами экспозиции стали худож­ники П. Т. Мальцев, Г. И. Мар­ченко и Н. С. Присекин. Размер живописного полотна составляет 25,5 на 5,5 метра, площадь предметного плана — 83 квад­ратных метра. На полотне изображен заключительный эпизод штурма, когда частям и соединениям 4-го Украинско­го фронта оставалось пройти до вершины несколько десятком метров. Особенностью этой экс­позиции является то, что при ее создании участвовали живые* очевидцы событий, выступив­шие в роли консультантов. На площадке перед зданием музея экспонируются образцы совет­ской военной техники времен Великой Отечественной войны (артиллерийские установки, автомобили), а также корабельные орудия, снаряды. В память о во­инах, сражавшихся за Севасто­поль на Сапун-горе, сооружен обелиск Славы. Его высота со­ставляет 28 метров. С четырех сторон в обелиск вделаны ме­мориальные плиты, на которых высечены наименования частей и соединений 4-го Украинского фронта и Черноморского фло­та, которые принимали участие в освобождении Севастополя. 9 мая 1970 года у обелиска был зажжен Вечный огонь. К пяти­десятилетию Победы недалеко от обелиска была построена часовня Святого Георгия По­бедоносца. Высота часовни — 10 метров, купол венчает ангел с крестом.

В окрестностях города Инкермана, входящего в состав Севастополя, на вершине Монастыр­ской скалы, находятся руины крепости Каламита. В начале XV века правитель княжества Феодоро князь Алексей постро­ил крепость на месте византийс­кого укрепления VI века. С юга и запада крепость была защищена обрывами. С севера и востока ее окружали высеченный в скале ров и стена с прямоугольными полубашнями и одной круглой башней, в которой находились въездные ворота. Площадь крепости составляла 1500 квадратных метров. В 1475 году крепостью овладели турки и переименовали ее в Инкерман (в переводе с тюркских языков «пещерная крепость»). После присоединения Крыма к России в 1783 году крепость потеряла свое военное значение.

Скала, на которой стоит кре­пость, пронизана множеством ходов и пещер. В одной из них во времена раннего Средневековья был основан православный мо­настырь Святого Климента. На­зван он в честь римского папы Климента, в I веке н. э. сослан­ного в Херсонес и казненного за проповедь христианства. Ныне монастырь восстановлен и дейс­твует: обновлены интерьеры пещерных храмов, используют­ся хозяйственные помещения и кельи.

До крепости Каламита, можно добраться катером от причала на Графской пристани (пристань «Малый Инкерман»), автобусом или маршрутным такси от ав­тостанции «5-й километр» либо электропоездом до станции «Инкерман-1». Далее пешком по мосту через реку Черная в сторо­ну Монастырской скалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • шпилька резьбовая цена . https://pc-service.kz/