Горный массив Чатыр-Даг (в переводе с татарского «гора-шатер») является одним из самых красивых уголков Крымских гор. Он образовался более 130 миллионов лет назад, когда Крым находился на дне древнего океана. Когда началось поднятие Крымских гор, этот процесс происходил неравномерно: одни участки поднимались быстрее, другие медленнее. В результате самый обширный подъем образовался вокруг Чатыр-Дага: гора вытянута с юга на север на десять километров, с востока на запад — на пять. В 1980 год горный массив Чатыр-Даг признан заповедной территорией.
Вершина горы представляет собой разделенное на две части четырехугольное плато. Такие обширные плато в Крыму называют яйлами. Верхнее плато отделено от Нижнего крутым склоном, который проходит по всей ширине массива.
Высота большего по площади Нижнего плато колеблется в пределах 900-1000 метров над уровнем моря, Верхнее плато расположено на высоте 1300 метров. Здесь находится самая высокая точка Чатыр-Дага и пятая по величине вершина Крыма — Эклизи-Бурун («церковный мыс»). Ее высота 1527 метров. Необычайно красивая и расположенная на северо-восточной оконечности плато вершина Ангар-Бурун, высота которой 1459 метров. На плато Чатыр-Дага представлено все разнообразие карстового рельефа, как поверхностных, так и подземных. Особенно живописны карстовые поля с камнями самых причудливых очертаний, с острыми гребнями и шипами. Карстовые воронки на Чатыр-Даге достигают 250 метров в диаметре и 6о метров глубины. На территории массива найдено около 135 различных шахт, пещер и глубоких колодцев.
Флора Чатыр-Дага представлена 520 видами растений, из них 57 являются эндемичными, то есть произрастающими только здесь. Верхнее и Нижнее плато практически безлесны, зато в этом горном массиве можно встретить поляны диких орхидей, «крымского эдельвейса», зверобоя. Не менее уникален и животный мир Чатыр-Дага. Здесь водится более 100 видов млекопитающих.
Контрастность ландшафтов и микроклиматов, обилие естественных смотровых площадок и живописных пещер, широкие возможности для горнолыжного спорта в зимнее время привлекают к Чатыр-Дагу множество туристических групп. Основные маршруты на Чатыр-Даг ведут с Ангарского перевала, через который проходит трасса Симферополь — Алушта, а также из сел Перевальное, Мраморное и Изобильное.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: