Достопримечательности Партенита

Гора Аю-Даг

Из Партенита удобнее все­го начинать экскурсию на гору Аю-Даг. Известная далеко за пределами Крыма Медведь-гора (именно так ее название переводится с татарского языка) представляет собой гигантский монолит из застывшей в толще земли вулканической лавы. Маг­матические образования мес­тами выходят на поверхность. Высота горы составляет 572 мет­ра над уровнем моря, площадь — 5,4 квадратных километра.

Поверхность Аю-Дага покры­та густым и тенистым лесом, состоящим из дуба, граба, мож­жевельника, держидерева. Ин­тересна реликтовая раститель­ность горы: здесь можно увидеть вечнозеленое земляничное дерево, кустарники иглицы понтийской, ладанника крымского. Всего на Аю-Даге встречается 533 вида растений, а также несколько десятков видов живот­ных, многие из которых занесе­ны в Красную книгу. С 1974 года горный массив Аю-Даг является ботаническим заказником госу­дарственного значения. Осмот­реть этот удивительный уго­лок крымской природы можно в составе организованной эк­скурсии. На территории запо­ведника имеются и старинные дороги, и извилистые тропы, и обширные поляны. Естествен­ными границами горы являются каменные обрывы, осыпи, ска­лы, о которые внизу разбивают­ся волны Черного моря.

По одной из версий, название может происходить от гречес­кого «айя» — «святая». Дело в том, что археологи обнаружили здесь языческие святилища раз­ных племен, которые в древнос­ти поклонялись могучим силам природы. Найдены на Аю-Даге и руины христианских церквей, возведенных в начале нашей эры.

Имение «Утес»

К северо-востоку от Партенита находится небольшой мыс Плака. Это грибообразная скала, напоминающая в профиль сову. Ее крутые склоны пронизаны многочисленными трещинами. Напротив мыса — группа ост­ровков, так называемые Птичьи скалы. В Средние века на мысе располагались дозорная башня и маяк Ламбат (от греческого «свеча»). В этой местности во времена турецкого господства располагались селения Биюк-Ламбат и Кучук-Ламбат.

Давным-давно на крымском берегу жили огромные медведи. Управлял ими вожак, старый и грозный зверь. Однажды медведи нашли на берегу моря обломки корабля. Среди них лежал сверток. Вожак развернул его и увидел ма­ленькую девочку. Он оставил ее жить в стае.

Прошли годы, девочка подросла и стала красивой гибкой девушкой. Как-то раз недалеко от медвежьего логова прибило к берегу лодку с прекрасным юно­шей. Бурей долго носило лодку по волнам, пока не выбросило на берег. Юноша был изможден и ослаблен. Он не мог даже встать на ноги. Девушка перенесла юношу в известную только ей пещеру. Она прятала человека от медведей, при­носила юноше еду и питье и целыми днями слушала чарующую человеческую речь, рассказы о том, каков мир, каковы города, деревни и как живут люди. Де­вушка пела ему свои любимые лесные песни. И в эти дни в сердца обоих всели­лась любовь…

Когда юноша окреп, он нашел подходящее дерево, поставил на свою лодку мачту и сделал парус. Влюбленные решили бежать с медвежьего берега. И вот между лодкой и берегом уже плескалось море, и ветер все дальше уносил юно­шу и девушку навстречу новой жизни… Тут вернулись на берег медведи и не на­шли свою любимицу. Вожак взглянул на море и все понял. В отчаянии он припал к берегу и начал втягивать в себя морскую воду. Вслед за вожаком вся стая стала пить воду. Медведи были такими огромными, они выпили так много воды, что море обмелело и лодку понесло обратно к берегу. Страшась за своего возлюб­ленного, девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не оторвал голову от воды, продолжая лежать и всматриваться в даль, где исчезал челн с его любимицей… Боги сжалились над возлюбленными и обратили медведя в камень. По сей день он лежит на берегу, превратившись в огромную гору, которую местные жители так и называют — Медведь-гора.

В Кучук-Ламбате, ныне имену­емом поселком Утес, находилась усадьба таврического губерна­тора начала XIX века А. М. Бороздина. Это было одно из пер­вых благоустроенных имений на Южном берегу: роскошный дворец в стиле ампир, с уют­ными комнатами и богатейшей библиотекой, небольшой парк вокруг дворца, сады и виноград­ники. После смерти Бороздина имением владели его дочь Ма­рия, затем ее второй муж князь А. И. Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова). В 1857 году хозяйкой «Утеса» становится грузинская княжна Анастасия Орбилиани-Гагарина. В начале XX века она решила построить на месте обветшавшего дворца новый. Архитектор Н. П. Крас­нов создал на мысе Плака дво­рец в стиле модернизированной древнегерманской замковой архитектуры. Он сохранился до наших дней. Сейчас в нем разме­щается один из корпусов санато­рия «Утес».

Вокруг дворца на площади около 5 гектаров был заложен ландшафтный парк. В нем насчитывается около 200 разно­видностей растений. Украшени­ем парка является кипарисовая аллея, расположенная к западу от дворца. Из экзотов в парке представлены преимущест­венно вечнозеленые растения. Среди них преобладают хвой­ные породы, лавр благородный, лавровишня, буксус и фотиния. Представители местной фло­ры распределены по границам парка. Из растений в одиночных посадках привлекает внимание сосна алеппская, растущая над крутым приморским обрывом при входе в парк с запада. Это дерево до четырех метров высо­ты живописно склонилось в сто­рону моря.

Имение «Карасан»

По соседству с «Утесом» на­ходится принадлежавшее семье Раевских поместье «Карасан». Это имение принадлежало Н. Н. Раевскому-младшему, дру­гу А. С. Пушкина. В середине XIX столетия хозяин поместья заложил здесь ландшафтный парк. Руководил разбивкой пар­ка известный садовод Э. Ю. Ли-ба.

Сегодня насаждения парка включают в себя 220 видов де­ревьев и кустарников. Основу составляют экзотические расте­ния. Местные породы располо­жены по краям парка. Помимо широко встречающихся в других парках растений, здесь имеются абелия крупноцветная, зимо-цвет, кипарисы Гавена и Линд-лея, мушмула японская, фейхоа, османтус,   олеандр, болотный кедр, сосны Культера и гима­лайская и многие другие. Парк занимает территорию, равную 18 гектарам. В парке расположе­но несколько фонтанов, постро­енных в разных стилях.

В центре парка расположен бывший особняк Раевских, пос­троенный в 1887 году в упрощенных формах мавританского стиля. Фасад здания обращен к морю. Исключительная по кра­соте панорама бухты и парка от­крывается с верхней надстройки особняка: вершины сосен, кед­ров, кипарисов и других хвой­ных пород красочно чередуются с разными по форме и величине вершинами лиственных пород.

Сегодня в бывшей усадьбе Раев­ских размещается один из кор­пусов санатория «Карасан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/pochemu_ne_vkljuchaetsja_noutbuk/0-218