Достопримечательности Керчи

Гора Митридат

Самым популярным и узна­ваемым местом в Керчи являет­ся гора Митридат. На склонах этой невысокой горы (высота над уровнем моря — 91 метр) об­наружены остатки античного Пантикапея. Раскопки города ведутся на северо-западном и западном склонах Митридата. В настоящее время доступны для осмотра городские кварталы, ру­ины храма и греческая колон­нада. Эти колонны чудом сохра­нились до наших дней: во время Великой Отечественной войны самые ожесточенные бои велись как раз в районе Митридата.

На вершину Митридата в разное время поднимались А. С. Пушкин, а также авгус­тейшие особы — Александр I, Николай I и Александр II с суп­ругой Марией Александровной. Сегодня на вершину горы ведет Большая Митридатская лест­ница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Она укра­шена скульптурами грифонов — мифических существ, с телом льва и головой и крыльями пти­цы. Грифон — символ Керчи, его изображение есть на гербе города. Построена лестница в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего А.Дигби. Лестница сильно пострада­ла во время Крымской войны, а затем и в годы Великой Оте­чественной. Восстановлена она сотрудниками Крымской науч­но-реставрационной мастерс­кой в 70-е годы прошлого века. С горы открывается прекрасный вид на город: порты — торговый и рыбный, окрестности, пролив с плывущими по нему судами.

Сейчас над горой Митридат возвышается памятник Славы. Он был создан в 1944 году по проекту архитектора М.Я. Гин­збурга. Памятник представля­ет собой трехгранный обелиск высотой 24 метра. В основании обелиска находится массивный цоколь, имеющий форму три­листника. На нем установлены 76-миллиметровые артиллерий­ские орудия. Большая мемори­альная доска в виде развернутой книги выполнена из мрамора. На стороне, обращенной к горо­ду, укреплен макет ордена Сла­вы. На скальном выступе, кото­рый называют «первым креслом Митридата», горит Вечный огонь в честь воинов-защитни­ков и освободителей Керчи. Его зажгли в 1959 году.

Церковь Святого Иоанна Предтечи, ул. Димитрова, 2, +7 36561 222-93

У подножия горы Митридат находится главный архитек­турный памятник Керчи — церковь Святого Иоанна Предтечи. Предтеченский храм является единственным уцелевшим па­мятником архитектуры периода расцвета Тмутараканского кня­жества (X-XI века), в состав ко­торого входила Керчь. Церковь представляет собой трехапсидный храм крестово-купольной формы. Венчает его установлен­ный на высоком барабане единственный купол. В купольной части прорезаны восемь неболь­ших окон, через которые свет проникает внутрь храма. Здание выполнено в традициях восточ­но-христианской архитектурной школы. Стены сложены в харак­терном для византийских хра­мов стиле — из чередующихся полос, состоящих из белокамен­ных блоков и красного кирпи­ча. Такой строительный прием, кроме своей художественной привлекательности, имеет чис­то конструктивное назначение — антисейсмическое. Некоторые свойственные архитектурному облику храма черты присущи древнерусским и византийским церквям. Считается, что храм был построен в X веке, однако в его основании находятся четыре мраморные колонны и плиты, взятые из более раннего храма.

Во времена Крымского ханства (XV-XVIII века) церковь Иоан­на Предтечи была превращена в мечеть. Только после вхожде­ния Керчи в состав Российской империи в 1774 году церковь вновь становится православным храмом. В начале XIX века поя­вилось нынешнее название хра­ма — церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

В 1836 году западный фасад храма был удлинен, а в 1845 году к нему была пристроена камен­ная колокольня по проекту ар­хитектора А. Дигби. В 1896 году к существующему зданию был пристроен просторный север­ный  придел.  Таким образом храм приобрел свои современ­ные очертания и размеры: его длина — 30 метров, ширина — 22 метра, высота колокольни — 21 метр. Во время реконструк­ции храма под куполом были обнаружены фрески, которые, предположительно, написаны учениками известного худож­ника Средневековья Феофана Грека.

В начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли, долгие годы она пустовала. В 1963 году ей был присвоен статус памят­ника архитектуры республи­канского значения, а середине 70-х здесь были проведены рес­таврационные работы под руко­водством архитектора Е. И. Лопушинской. В июне 1990 года церковь Иоанна Предтечи пе­редана православной общине, и с тех пор здесь регулярно про­водятся богослужения.

Керченский историко-археологический музей, ул. Свердлова, 22 тел. +7 978 085‑04-03

Керченский историко-археологический музей является одним из старейших музеев на Украине. Его открытие состоя­лось 15 июня 1826 года. Основу собрания Музея древностей со­ставила коллекция археолога Поля Доброкса, проводившего в научные изыскания в окрес­тностях Керчи. В первое время музей занимался исследовани­ем, описанием и раскопками древних городищ и некропо­лей. В 1835 году на горе Митридат специально для музея было построено здание (архитектор Дж. Торичелли), воспроизводившее афинский храм Тезея и разрушенное в Крымскую вой­ну при бомбардировке города английскими кораблями.

Наиболее ценные в научном плане находки, добытые из кер­ченских раскопок, отправлялись в петербургский Эрмитаж. Не­малая часть экспонатов Керчен­ского музея была разграблена во время Крымской войны. За­хватившие город английские войска передали часть керченс­ких археологических коллекций в дар Британскому музею.

Вплоть до 20-х годов прошло­го века музей не имел собствен­ного помещения, что привело к утрате многих уникальных экспонатов. В 1922 году Кер­ченский ревком по ходатайству администрации музея передал в его ведение особняк по улице Свердлова. В 1931 году помеще­ние музея было расширено за счет присоединения примыкаю­щей к нему Александро-Невской церкви. В этих зданиях, объеди­ненных общим фасадом, музей располагается и ныне.

Пострадавший в военные годы музей после войны был восстановлен. Его профиль был существенно расширен, он по­полнился новыми экспонатами. Сегодня музей является обла­дателем уникального собрания лапидарных памятников миро­вого значения: надгробных стел, скульптур, памятников эпигра­фики, архитектурных деталей, охватывающих период с IV века до н.э. по XIV век н.э. Заслужи­вают внимания и археологичес­кие коллекции музея: расписная керамика, амфоры, античное стекло, монеты, изделия из гип­са. Всего в музее хранится более 130 тысяч экспонатов.

Сегодня музей действует в рам­ках открытого в 1988 году Керчен­ского историко-культурного за­поведника (тел. +7 365 612‑04-75), которому передано около 900 гектаров окрестных земель, на которых расположены моги­лы, склепы, городища, памят­ники.

Крепость Ени-Кале

В поселке Сипягино, располо­женном в окрестностях Керчи, напротив самого узкого места Керченского пролива, находится крепость Ени-Кале (в переводе с турецкого «новая крепость»). Она возведена в начале XVIII ве­ка на месте более раннего укреп­ления Килиседжик (по-турецки «церквушка»), которое было взорвано донскими и запорожскими казаками в 1631 году.

Крепость была построена для того, чтобы перекрыть русским кораблям выход из Азовского моря в Черное, где Турция была полноправной хозяйкой. Стро­ительство Ени-Кале было за­вершено в 1703 году. Руководил строительством итальянский инженер Голоппо, принявший ислам.

Крепость представляет собой довольно внушительное трехъярусное сооружение, с суши прикрытое земляным валом и рвом. Крепостные стены с холма спускаются к воде. Со стороны морского берега под батареей была вымощена площадка на сваях

за­хватили российские войска под командованием князя В. М. Дол­горукова, после чего крепость потеряла свое военное значение.

Крепость Керчь

Крепость Керчь гораздо моло­же Ени-Кале. Ее строительство началось только после Крым­ской кампании, в 1857 году, и поражения в войне России за­прещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море. Однако император Александр II пошел на нарушение этого пун­кта договора и начал возведение крепости, прикрывавшей про­ход из Черного моря в Азовское. Строительство крепости велось под началом выдающегося русс­кого военного инженера генера­ла Э.И. Тотлебена. Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовс­кое море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Они состояли из центрального форта и расположенных по обе стороны от него укреплений — Минского и Виленского лю­нетов.

Крепость, на строительс­тво которой было потрачено 12 миллионов рублей, ни разу не использовалось по своему прямому назначению. Еще до революции 1917 года был поднят вопрос о ее расформировании, позже она использовалась в ка­честве складов вооружения Чернорморского флота. Несмотря на то, что во время Великой Оте­чественной войны район, в ко­тором располагается крепость, был подвергнут массированным бомбардировкам, большинство сооружений крепости уцелело. Сегодня здесь можно осмотреть различные объекты, представ­ляющие историко-архитектурную ценность: крепостной ров, погреба для хранения боепри­пасов, потайные подземные переходы, тоннели для ведения минной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/greetsja_noutbuk_prichiny_reshenie_problemy/0-239