Достопримечательности Феодосии (продолж.)

Достопримечательности Феодосии (начало)

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского, ул. Галерейная, 2 тел. +7 (36562) 3-02-79

Экспозиционные залы одной из главных достопримечатель­ностей Феодосии расположены в здании на Галерейной улице, где прошли лучшие годы жизни выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

Реставрация галлереи АйвазовскогоВ 1845 году в Феодосии по его проекту было возведено зда­ние, где разместилась первая экспозиция маринистической живописи, состоящая всего из 49 полотен. После смерти ху­дожника в 1900 году здание галереи вместе с картинами, согласно его завещанию, было передано в дар городу. Позднее к зданию галереи был пристроен выставочный зал, и в настоящее время в хранилищах музея со­держится самая большая в мире коллекция работ Айвазовского (приблизительно 400 картин). Самыми известными из них являются «Бриг „Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Буря на Северном море», «Корабль Мария во время штор­ма», «Георгиевский монастырь», «Вечер в Крыму. Ялта», «Море. Симеиз», «Башни на скале у Бос­фора», «Море. Коктебель», «Сре­ди волн».

Сегодня помимо работ Айва­зовского в залах музея выставле­ны картины других знаменитых художников — К. Ф. Богаевского, Л. Ф. Лагорио, М. А. Волоши­на, М. П. Латри, А. И. Куинджи и других. Всего фонды галереи содержат более 12 тысяч единиц хранения.

Литературно-мемориальный музей А. С. Грина, ул. Галерейная, 10 тел. +7 (36562) 3-53-20, +7 (36562) 3-13-09

В скромном одноэтажном до­мике постройки начала XX века расположился музей писателя Александра Степановича Грина (1880-1932), который прожил под этой крышей пять лет — с 1924 по 1929 год.

Экспозиция музея, который был открыт 9 июля 1970 года, в канун 90-летия со дня рождения А. С. Грина, посвящена главным образом страницам крымской жизни и творчества писателя. Здесь он написал свои лучшие произведения: «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана», множество рассказов. Во внут­реннем и внешнем оформлении музея, как и в творчестве самого писателя, преобладает морская тематика: фасад здания укра­шает панно «Бригантина»; возле входа в музей находятся судовой якорь со штоком, часть фок-мач­ты, свисающий корабельный фонарь; небольшие комнаты-ка­юты со строгим интерьером тем­ного дерева, в которых собраны личные вещи А. С. Грина, созда­ют образ старинного парусного корабля. Автор проекта худо­жественного оформления музея — художник С. Г. Бродский.

Двигаясь по залам экспози­ции, посетители совершают путешествие по выдуманной стране Гринландии, населен­ной персонажами книг Алек­сандра Грина. Одним из самых популярных экспонатов музея является большая рельефная карта-панно, на которую нане­сены известные нам по произ­ведениям Грина названия горо­дов, островов и проливов. Через коридорчик «Трюм фрегата» посетители попадают в рабочий кабинет Грина, сохранившийся в том виде, каким он был при жизни писателя. Оригинально оформлены следующие комна­ты музея — «Каюта гриновских странствий», «Кают-компания клипера», «Ростральная», «Каю­та капитана Геза». Особого упо­минания заслуживают прижиз­ненные издания А. С. Грина, его фотографии, рукописные стра­ницы незавершенных романов, а также переводы произведений Александра Грина на многие языки мира. Фонды музея на­считывают более пяти тысяч оригинальных экспонатов.

Феодосийский краеведческий музей, пр-т Айвазовского (Ленина), 11 тел. +7 (36562) 9-81-10, +7 (36562) 9-81-20

Феодосийский краеведческий музей является одним из самых старых музеев Украины. Он был открыт 25 мая 1811 года. Первым пристанищем Музея древностей стала старая турецкая мечеть, не сохранившаяся до наших дней. В 1871 году коллекции музея переехала в новое здание, пос­троенное на средства И. К. Ай­вазовского на горе Митридат. Это уникальное здание, вос­производившее архитектурный облик древнегреческих храмов, к сожалению, было уничтожено во время Великой Отечественной войны. В 1925 году большая часть экспонатов разместилась в экспроприированном доме-музее Айвазовского, поэтому при бомбежках основная часть коллекции не пострадала. В 1987 году музей переехал в бывший особняк художника-мариниста Л. Лагорио. Здесь он располагается и сегодня.

В музейном собрании отраже­ны особенности природы юго-восточной части Крымского по­луострова, история и культура народов Крыма, прошлое и на­стоящее Феодосии. В настоящее время для посещения открыты пять экспозиционных разделов. Всего в музее числится более 70 тысяч экспонатов. Наиболее значительную часть фондов составляют археологические коллекции. В их числе представ­лены находки со стоянок чело­века эпох палеолита и неолита.

Период раннего железного века представлен киммерийскими и скифскими древностями. Под­робно освещен период с VI ве­ка до н. э. до второй половины XVIII века, то есть от появления в Юго-Восточном Крыму древ­них греков до присоединения полуострова к Российской им­перии. В этой части экспозиции представлены древности эпохи Большого переселения народов, археологические находки из поселения хазарского времени, половецкие доспехи и оружие из погребений степного Крыма. Представлены предметы мате­риальной культуры населения Юго-Восточного Крыма в золотоордынский период. Немало экспонатов, рассказывающих об истории генуэзской Кафы и турецкой Кефе. Старинные гравюры и фотодокументы пе­редают неповторимый колорит Феодосии конца XIX — начала XX веков. Представлены утварь, предметы быта, мебель, нацио­нальная одежда народов, насе­лявших Крым в это время.

Экспонаты зала «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» подробно повествуют о перипетиях Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 — январе 1942 годов, об оккупации и освобождении города. В научной библиотеке имеются редкие издания XVIII — начала XX веков на русском, французском, немецком, италь­янском и других языках. Часть богатой лапидарной коллекции (35 античных и средневековых памятников) экспонируется в специально оборудованном дво­рике музея. Вход в музей охра­няют античные каменные львы, найденные в начале XIX века в море у побережья Таманского полуострова на месте исчезнув­шего древнегреческого города Фанагории.

Музей дельтапланеризма и Музей денег, ул. Александра Грина (Куйбышева), 12 тел. +7 (978) 762-57-08, +7 (978) 099-91-23

В доме на улице Куйбышева, под одной крышей, расположе­ны два самых необычных в Кры­му музея. Первый из них — Му­зей дельтапланеризма — создан в городе не случайно: именно в окрестностях Феодосии прохо­дили первые полеты советских дельтапланеристов. Экспонаты музея, открывшегося в 1990 году, знакомят посетителей с истори­ей возникновения и развития «малой авиации» в Крыму.

Феодосийский музей денег открылся 22 августа 2003 года.

Его фонды состоят из нумизма­тического собрания Феодосий­ского краеведческого музея, а также частной коллекции осно­вателя музея — А. Олещука.

Экспозиция музея знакомит посетителей с монетным делом Феодосии, в истории которой на­считывается целых двенадцать периодов выпуска денег. Собс­твенные монетные дворы сущес­твовали в Феодосии и в анти­чные времена, и в Средние века, и после присоединения Крыма к России. Эксклюзивные деньги выпускали в Феодосии и в годы Гражданской войны.

В музее представлены уни­кальные экспонаты, связанные с чеканкой, печатанием и хранением денег. Помимо этого, музей рассказывает об истории возникновения и развития бан­ковского дела Феодосии, где оно зародилось еще в античный пе­риод.

Основную гордость музея де­нег составляют античные мо­неты, в том числе выпущенные в Феодосии, многие из которых сохранились либо в небольшом количестве, либо в единствен­ном экземпляре. Таковыми, например, являются монета с изображением Нерона, а также единственный в мире греческий серебряный тетраобол IV века до н.э. с головой быка. Самые древние монеты в экспозиции — скифские, VII века до н. э. Есть в музее и древнегреческие монеты, рассказывающие о подвигах Геракла (их в мире также единицы), монеты из фарфора, а также деньги пробного выпуска, по тем или иным причинам изъятые из употребления и ставшие нумизматической редкостью.

Фонтан Айвазовского

И. К. Айвазовский, почти всю жизнь проживший в Феодосии, много сделал для развития и благоустройства родного города. В 1880 году художник передал в общественное пользование источник в своем Субашском имении, тем самым решив извечную проблему нехватки пресной воды. Кроме того, Айвазовский участвовал в строительстве водопровода, морского торгового порта, железной дороги, археологического музея и гимназии. В 1888 году по проекту и на средства художника в Приморском парке был сооружен фонтан, который обеспечивал город пресной водой.

Фонтан построен в восточном стиле — в виде каменной прямоугольной призмы, покрытой фигурной деревянной крышей. Стены фонтана оштукатурены, а главный фасад облицован мрамором. С трех сторон в нишах устроены водометы, вода из которых вытекает в небольшие бассейны. В южном фасаде находится дверь, ведущая внутрь фонтана, где находится резервуар для сбора воды. В XIX веке рядом с фонтаном имелась серебряная кружка с надписью «Выпейте за здоровье И. К. Айвазовского и его семьи». В 1993 году фонтан реконструирован.

В городе имеется еще один фонтан, чья история связана с семьей Айвазовских. Называется он «Доброму гению». Он был построен в конце позапрошлого века в честь второй жены И. К. Айвазовского — Анны Никитичны Саркисовой. Этим фонтаном-памятником жители Феодосии отблагодарили художника и его супругу за все то, что они сделали для родного города. Фонтан представляет собой бронзовую женскую статую, которой приданы черты сходства с А.Н. Саркисовой. В руках у статуи — раковина, из которой в каменный бассейн стекает вода. После реконструкции фонтана-памятника на его колоннаде появилась надпись: «Великому Айвазовскому и ученикам его — благодарная Феодосия».

Памятники Феодосии увековечивают имена тех великих людей и незаурядных личностей, чья жизнь была связана с этим прекрасным городом. Так, в городе установлены монументы в честь А. С. Пушкина, пионера-героя Вити Коробкова, вице-адмирала Н.М. Соковнина. Ряд памятников посвящен событиям Великой Отечественной войны.

Помимо знаменитых музеев А. С. Грина и И. К. Айвазовского в Феодосии работают музей скульптора Веры Мухиной (ул. Федько, 1; тел. +7 (36562) 39252, +7 (978) 8247084), которая провела в Феодосии детские годы, и музей сестер Цветаевых (ул. Вити Коробкова, 13; тел. +7 (36562) 2-15-18), которые приезжали сюда на отдых и устраивали здесь литературные вечера.

Украшением феодосийской набережной являются особняки, построенные состоятельными горожанами в конце XIX — начале XX веков. Среди них красотой и изяществом выделяется дача «Милос», созданная в 1911 году по проекту архитектора М.Ф. Пискунова. Вдоль фасада двухэтажного здания дачи расположены колонны-кариатиды и гипсовые копии античных статуй. Название даче дала скульптура Венеры Милосской, установленная в ротонде на углу каменной ограды. Расположенные по соседству дачи «Отрада» и «Виктория» построены по проекту Н.П. Краснова. Далее следуют восхищающие своим великолепием дачи Хаджи, «Модерн», «Вилла», «Флора», «Аида» — и у каждого здания своя собственная неповторимая история.

Почти все особняки сегодня принадлежат различным феодосийским санаторно-курортным учреждениям. В одном из самых живописных особняков — даче Стамболи — располагается гостинично-ресторанный комплекс. Эта дача была построена в 1910-1914 годах по проекту венского вархитектора Отто Вагнера в мавританском стиле с элементами модерна и классицизма. Принадлежала она крупному табачному магнату Иосифу Стамболи.

Достопримечательности Феодосии (начало)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/apgrejd_noutbuka_apgrejd_noutbukov/0-219