Первое поселение на месте современной Ялты возникло еще во времена тавров. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологических экспедиций. Предположительно, в I веке н. э. здесь возникла небольшая греческая деревушка. Первое документально зафиксированное упоминание о Ялте встречается в арабской рукописи XII века, где описывается город половцев Галита (Джалита).
В XII-XIV веках в окрестностях Ялты находилась средневековая крепость, остатки которой сохранились у водопада Учан-Су. В это время Ялтой попеременно владели венецианцы, генуэзцы и феодориты. В конце XV века Ялтинской долиной завладели турки. Вплоть до присоединения Крыма к России эта местность входила в состав Мангупского кадылыка Крымского ханства. Ко времени присоединения Крыма к России в конце XVIII века Ялта была небольшим рыбацким поселением из 13 жилых домишек и военного редута, построенного в 1777 году А. В. Суворовым.
Только в 30-х годах XIX века Ялта начинает развиваться и строиться. В 1833 году в поселке началось строительство порта, в 1837 году была проложена дорога, связавшая Ялту с Алуштой и Симферополем, а год спустя, после завершения строительства собора Святого Иоанна Златоуста, последовало высочайшее указание императора Николая I о предоставлении Ялте статуса города. В том же году был учрежден Ялтинский уезд.
После того как в 1860-х годах началось строительство императорской резиденции в соседней Ливадии, начинается курортное освоение Ялты. В это же время врачи С. П. Боткин и В. Н. Дмитриев научно доказали, что чистый горный воздух, солнце, морские купания и аромат хвойных деревьев имеют целебные свойства, особенно для людей, страдающих легочными заболеваниями. Поэтому вскоре Ялта стала не только модным местом отдыха, но и климатическим курортом.
В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, на север отправилось несколько кораблей. Нелегким было плавание: штормы и бури преследовали моряков. Когда утихла буря, на волны опустился густой туман и закрыл горизонт и море. Долго блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась вода и пища. Люди покорно ждали гибели. Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась, расплылась, и совсем недалеко моряки увидели зелено-лиловые горы.
— Ялос! Ялос! Берег! — закричал дозорный.
То была Таврида. Моряки направили свои корабли к манящему берегу. На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали «ялос», по-гречески — берег. С тех пор город называется Ялта.
После завершения Гражданской войны 1918-1920 годов по Ялте прокатилась волна репрессий. В это же время частное имущество состоятельных граждан Российской империи национализируется. На базе ялтинских дворцов и усадеб открываются санатории для рабочих и крестьян.
В 1945 году в городе прошла Ялтинская мирная конференция, в которой приняли участие представители стран-союзников — США, Великобритании и СССР. После войны Ялта превращается в город-курорт общесоюзного масштаба. Этому способствовали массовое строительство санаторно-курортных учреждений в 1960-70-е годы, а также строительство новой южнобережной трассы Севастополь — Алушта и открытие троллейбусного сообщения с Алуштой и Симферополем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: