Судак

Судак

Город Судак — это приморский климатический курорт, один из лучших в Юго-Восточном Крыму. Население города — 17834  человек (на 2021 год), население городского округа (Судак+15 населенных пунктов) — 34584 человека (на 2021 год). Судак расположен в живописной долине, окружен­ной горами Ай-Георгий, Пер-чем, Таракташ, Сокол, на берегу Судакской бухты. Бухту с двух сторон ограничивают гора Кре­постная и хребет Алчак-Кая. На мысе Алчак находится грот Эо­лова арфа — причудливое сквоз­ное отверстие, образовавшиеся в результате выветривания извес­тняков.

Климат Судака близок к южно­бережному — мягкий, без резких перемен температуры. Летняя жара переносится здесь легче благодаря суточным движениям воздуха, вызванным разностью температур суши и моря. В Суда­ке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году (в среднем 84). Осо­бенно жарко здесь в июле и августе, когда столбик термометра поднимается до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на ЮБК.

Море в Судакской бухте рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения быва­ют редко, а средняя температура воды в курортный сезон состав­ляет 22 °С. Купальный сезон длится с начала июня до середи­ны октября.

Название города восходит к иранскому слову «сугда» — «священный». Поселения людей здесь находились еще в эпоху неолита. В I тысячелетии до н. э. в Судакской долине проживали тавры, а в начале нашей эры — племя аланов, вероятно, и дав­ших название этой местности. Одно время территория долины входила в сферу влияния Боспорского царства. В окрестнос­тях города найдены несколько кладов боспорских монет.

В VI веке здесь возникло не­большое византийское поселе­ние Сугдея, затем местностью владели хазары, половцы и снова византийцы. К XII веку Сугдея становится довольно крупным торговым узлом на путях между Севером и Югом, Западом и Вос­током. В это время в городе про­живает около 6 тысяч человек.

В 1223 году Судак был разорен золотоордынцами, а впоследс­твии попал в сферу интересов венецианских и генуэзских купцов. Генуэзцы оказались удачливее и смогли договориться с крымс­ким ханом о приобретении это­го прибрежного участка земли. В середине XIV века генуэзцы основывают здесь крепость, ко­торая более ста лет казалась абсолютно неприступной. Но в 1475 году она была взята турка­ми-османами, почти на три сто­летия закрепившимися в городе. Судак стал центром админист­ративного округа (кадылыка), однако несмотря на это он стал постепенно приходить в упадок. В бывшей генуэзской крепости располагался небольшой турец­кий гарнизон, который был без труда выбит оттуда в 1771 году русскими войсками.

В начале XIX века городок становится одним из центров русской помещичьей колониза­ции. Благопритяный климат Су­дакской долины способствовал разведению здесь различных сортов винограда.

В XX веке Судак стал попу­лярным курортом. Сегодня в судакских пансионатах еже­годно отдыхает несколько тысяч человек.Главной достопримечательностью города, безусловно, является генуэзская крепость. Помимо нее, внимание публи­ки привлекают судакский ак­вапарк, открытый в 2003 году, и дегустационный зал винзавода «Судак». В архитектурном плане интересны здания бывшей не­мецкой колонии, в числе кото­рых сохранилась лютеранская кирха, построенная в 1887 году, а также православный Свято-Покровский собор постройки конца XIX века.

Неподалеку от Судака, в по­селке Миндальное, расположен дегустационный зал завода «Солнечная долина», который был основан в XIX веке князем Л. С. Голицыным и раньше на зывался «Архадерессе». Этот завод известен на весь мир тем, что на нем выпускались ни с чем не сравнимые по своим вкусо­вым качествам вина «Черный доктор» и «Черный полковник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/