История Керчи, древняя Керчь

Территория, на которой рас­положена современная Керчь, была заселена уже в середине II тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют археологи­ческие раскопки, проводимые в районе поселка Маяк. Однако история Керчи как города нача­лась в VII веке до н. э. В это вре­мя выходцы из древнегреческого города Милет основали здесь по­селение Пантикапей (в переводе с иранского «рыбный путь»).

Эта первая на полуострове греческая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом в Восточном Крыму. С нее началась эллинская коло­низация крымского побережья. Вокруг Пантикапея появились вскоре другие, менее значительные города — Тиритака, Мирмекий, Нимфея и другие.

Во времена своего расцвета Пантикапей занимал площадь около 100 гектаров. Его акрополь располагался на горе Митридат, а по периметру его окружали мощные крепостные стены.

В 480 году до н. э. греческие колонии Керченского полуост­рова объединяются вокруг Пантикапея и образуют Боспорское царство. Целью объединения полисов было совместное про­тивостояние внешней угрозе — скифским племенам. Царство располагалось по обеим сторо­нам пролива — Боспора Кимме­рийского — и простиралось до современного Новороссийска на юго-востоке и до устья реки Дон на севере.

В начале II века до н.э. Бос­порское царство стало прихо­дить в упадок и попало в зависимость от Понтийского царства. Править Пантикапеем стал, зна­менитый понтийский правитель Митридат VI Евпатор, который использовал Боспор в качестве плацдарма для борьбы с войс­ками Рима. В 63 году до н.э. эта борьба была проиграна. Хозяе­вами Пантикапея стали римс­кие войска. Римское владычест­во продолжалось более 300 лет, пока в IVвеке н.э. Пантикапей не разделил судьбу других го­родов Крыма: он был полностью разрушен вторгшимися на полу­остров гуннами.

Два столетия спустя, в VI веке, город был возрожден. Визан­тийский император Юстиниан I основал на его месте крепость, которой дал название Боспор. Крепость стала одним из круп­нейших торгово-ремесленных центров Северного Причерно­морья. В городе была основана христианская епархия, поэтому в дальнейшем культура горо­да развивалась в русле тради­ций греческого православия. В VIII веке город оказался под властью хазар, захвативших весь полуостров. Они дали горо­ду название Карша (Чарша), что в переводе с тюркских языков оз­начает «рынок».

В Х-ХII веках Керчь, которую славяне называли Корчев, была морскими воротами Тмутараканского княжества, входив­шего в состав Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернул­ся в сферу влияния Византии. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели монголы. В 1318 году город вошел в состав генуэзских  колоний, центром которых в Крыму была Кафа (современная Феодосия). При генуэзском правлении город, который они называли Черкио, являлся крупным морским пор­том. Население занималось со­ляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу.

В 1475 году город, как и другие генуэзские владения, захваты­вают турки-османы. При осма­нах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается на­бегам со стороны запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на берегу Керченского пролива крепость Ени-Кале.

После присоединения Кры­ма к России город постепенно начал возрождаться. В начале XIX века было проложено шос­се с тротуарами, соединившее город с Ени-Кале, главные ули­цы были освещены газовыми фонарями, открылся городской Музей древностей и уездное училище. К 1830 году в Керчи насчитывалось 24 рыболовных предприятия, возросло значе­ние Керченского порта. В ходе Крымской войны 1854-1855 го­дов Керчь была занята англий­скими войсками. Часть зданий города была разрушена артиллерийским огнем.

После войны открытие огром­ного железорудного месторож­дения, строительство железной дороги и углубление в 1908 году Керченского пролива преврати­ли город в крупный промыш­ленный центр. После револю­ции 1917 года индустриальное развитие города продолжилось, и в 1939 году в Керчи проживало уже более 100 тысяч человек.

В годы Великой Отечествен­ной войны Керчь стала местом ожесточенных боев между немецкими и советскими войсками.

Город четырежды перехо­дил из рук в руки. Важнейшими событиями военных лет стали оборона Аджимушкайских ка­меноломен, которые стали мес­том укрытия защитников города в декабре 1941 года, и Эльтигенский десант советских войск в ноябре 1943 года, окончив­шийся неудачей. Окончательное установление советской власти в городе произошло и апреля 1944 года.

В 1973 году Керчь стала вто­рым городом Крыма (после Се­вастополя), которому было при­суждено звание «город-герой».

Царь Митридат был владыкой Черного моря. Он подчинил себе народы Востока, завоевал богатый Херсонес и великое Боспорское царство. Царь был мудр. Он знал двадцать два языка и мог свободно изъясняться с подвластными племенами и творить им суд. И, как никто из смертных, Митридат любил жизнь. Страшась своих завистливых сановников и боясь быть отравленным, он еже­дневно на протяжении многих лет выпивал яд. Сначала понемногу, потом боль­ше, больше. И тогда яд перестал действовать на Митридата.

Митридату постоянно угрожал могущественный Рим. Претерпевая поражение за поражением, царское войско не выдержало сокрушительного удара Помпея, будущего врага Цезаря. Войско Митридата было разбито. Ему самому пришлось спасаться бегством. Царь бежал в Пантикапей и готовил город к сражению с римлянами. Но трудно старому волку в одиночку отбиться от стаи шакалов. Митридат понимал, что военачальникам, с которыми он побеждал в минуту славы, нельзя доверять в минуту горя. Тогда, собрав новое войско, Мит­ридат отдал его своему сыну Фарнаку:

— Тебе вверяю я мою судьбу и судьбу моего государства. Иди и возвращайся с победой.

Но Фарнак уже давно помышлял об измене. Он не повел войско против римлян, а повернул оружие против отца и осадил Пантикапей. Великим гневом воспылал Митридат. Не помня себя, он казнил своих верных друзей и вместе с ними второго сына Эксиподра. Он велел запереть ворота крепости, а сам со сте­ны уговаривал сына-изменника одуматься. Но Фарнак был неумолим, и Митри­дат проклял своего сына. Когда начался штурм, Митридат заперся во дворце, собрал своих жен, наложниц, дочерей, наполнил чаши отравленным вином и заставил выпить. Потом он переоделся в одежды простого воина и сам принял яд… Но тщетно ждал царь смерти. Она не приходила. Даже смерть предала его. Митридат вспомнил, что он неуязвим для яда. Тогда он выбежал из дворца и бросился на меч воина, который уже прорвался в крепость… Имя могуществен­ного царя носит гора в Керчи, на которой некогда стоял его замок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.

  • https://pc-service.kz/index/chto_delat_esli_razbilsja_ehkran_noutbuka_reshenie_est/0-241