Генуэзская крепость, тел. +7 (36566) 3-61-22
Судакская крепость является одним из наиболее уникальных фортификационных памятников Средневековья в Европе (см. схему на стр. 274). Ее строительство началось в 1365 году. Для своего времени она являлась мощным фортификационным сооружением. Расположена крепость на вершине 150-метровой горы. Южная ее часть круто обрывается к морю. С запада и востока гора также неприступна, а с севера генуэзцы обнесли крепость двумя рядами оборонительных линий. Наружный ярус стен, толщина которых доходила до двух метров, а высота — до восьми метров, был укреплен 14-го башнями. Перед стенами пролегал глубокий ров. Внутренняя линия стен прикрывала цитадель крепости с консульским замком. Между двумя оборонительными линиями находились городские постройки: жилые дома, лавки, таверны.
В конце XV века укреплением овладели турки-османы, а спустя три столетия крепость перешла в руки России. Однако наибольший урон крепостным стенам нанесли не пушки и ядра, а мирные жители немецкой колонии, основанной здесь в начале XIX века. Колонисты разбирали внутренние постройки крепости, используя камень для строительства.
Только в 1820-х годах экспедиция академика Келлера провела здесь первые археологические изыскания. С них начались планомерные исследования фортификационных сооружений в Судаке. Постепенно археологический памятник превратился в один из самых популярных крымских музеев под открытым небом.
Осмотр крепости обычно начинается от главных ворот.
Затем туристы следуют по периметру крепостных стен, протяженность которых составляет около километра, осматривая боевые башни, каждая из которых носит имя консула, в правление которого она была построена. В здании храма с аркадами, в котором в разное время располагались и церковь францисканцев, и мусульманская мечеть, и армянский храм, ныне собраны материалы по археологии, истории города и реставрации крепости. Экспозиция музея невелика, но очень представительна. Центральной точкой крепости является Консульский замок — резиденция генуэзского консула.
Сегодня устроители разного рода культурно-массовых мероприятий широко используют исторический антураж крепости, организовывая здесь многочисленные концерты, праздники и фестивали. Самым популярным из них является фестиваль «Генуэзский шлем», который ежегодно проходит в июле-августе. Его программа включает в себя рыцарский турнир, театрализованные представления, выставки доспехов и средневековых костюмов, ярмарки ремесленных изделий. В фестивале принимают участие профессиональные каскадеры, клубы исторического фехтования и исторической реконструкции из разных стран. Зрители имеют возможность не только наблюдать за сражениями рыцарей, но и сами участвовать в рыцарских забавах и турнирах.
Мыс Меганом
К востоку от Судака располагается мыс Меганом. Издалека он кажется единым каменным массивом, но на самом деле он состоит из четырех отдельных мысов, разделенных долинами и ущельями: Толстый, Бугае, Меганом и Рыбачий. В районе мыса Бугае (в переводе с греческого «проход») обнаружены стоянки человека времен палеолита, в районе Рыбачьего — следы таврских поселений. На самом высоком мысу — собственно Меганоме — в XIX веке установлен маяк.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: