Тайна происхождения названия города уходит корнями в глубь веков. Есть несколько версий этимологии слова «Алушта», но одна из наиболее распространенных гласит, что оно происходит от германского слова, которое означает «ольховая». Предполагается, что название местности дали еще крымские готы, обратившие внимание на заросли ольхи вдоль устьев рек, которые пересекают Алуштинскую долину.
В VI веке здесь была основана византийская крепость Алустон, которая просуществовала до середины XIII века. В 1239 году крепость и окружавший ее город были разрушены монголо-татарами. В XIV-XV веках эта местность принадлежала генуэзцам, которые основательно перестроили крепость. Однако в 1475 году город был захвачен турками-османами, крепость была разрушена и больше не восстанавливалась. Город превратился в маленькое поселение в составе Судакского кадылыка Крымского ханства и почти три столетия влачил жалкое существование.
Присоединение Крыма к России в 1783 году, благотворно сказавшееся на развитии края, вначале не затронуло Алушту. Только в 1824-1826 годах строительство шоссейной дороги, которая связала деревню с Симферополем, дало толчок для возрождения старинного города. Во второй половине XIX века Алушта начала привлекать внимание предпринимателей, так как сады и виноградники на плодородных землях долины Улу-Узени приносили огромные прибыли. На побережье стали быстро расти усадьбы состоятельных жителей. Алушта стала популярным курортным местечком.
В 1902 году Алушта получает статус безуездного города. В то время в ней проживало около 3 тысяч человек. После установления в Крыму советской власти население города подверглось зачисткам. В 1930 году город стал центром Алуштинского района Крымской АССР, который имел статус национального крымско-татарского района. Тяжелые испытания на долю алуштинцев выпали в годы Великой Отечественной войны и особенно во время предпринятой сразу после восстановления в городе советской власти депортации крымско-татарского населения.
В послевоенные годы Алушта стала развиваться как приморский курорт. Здесь было построено множество новых пансионатов и домов отдыха.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: