Имение «Форос»
В 1887 году земли в Форосе приобрел купец первой гильдии А. Г. Кузнецов. По его приказу здесь был заложен парк, открытый в наши дни для свободного посещения, а также построена усадьба в стиле итальянского классицизма. Сейчас в здании бывшей усадьбы располагается административный корпус санатория «Форос». Форосский санаторий работает круглый год. При нем открыт большой крытый бассейн с подогреваемой морской водой. Оздоровление отдыхающих проводится квалифицированными специалистами по самым современным методикам.
Прекрасный Форосский парк мастерски вписан в окружающие естественные леса. Его авторами стали художник Ю. Ю. Клевер и садовод Э. А. Альбрехт. В настоящее время в парке произрастает около 200 видов растений. Среди них много экзотических растений: мушмула, пальмы, олеандр, магнолии, лавр, различные хвойные породы (от секвойи до пихты). Благодаря обильной хвойной растительности воздух на территории бывшего поместья является целебным. Самой красивой является центральная часть парка, названная Райским уголком. Здесь устроен живописный каскад водоемов. Нижняя часть парка плавно переходит в пляж.
Имение «Тессели»
В западной части поселка в XIX веке находилось имение «Тессели». Его название переводится с греческого как «тишина», «покой». Это имение с начала XIX века принадлежало семейству Раевских. В 1820 году здесь был построен усадебный дом, который сочетает в себе местные и европейские архитектурные традиции тех лет. Знаменитость усадьба приобрела в XX веке, благодаря тому что в 1932-1936 годах здесь почти постоянно проживал писатель Максим Горький. После его смерти имение использовалось в качестве одной из государственных дач для советской партийной номенклатуры.
Церковь Воскресения Христова
Архитектурной достопримечательностью Фороса является церковь Воскресения Христова, построенная над поселком, на отвесной 400-метровой скале. Церковь была возведена на средства А. Г. Кузнецова по проекту архитектора Н. М. Чагина в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Освящение храма состоялось в октябре 1892 года. В приход храма пошли окрестные имения и село Байдары. Добираться в храм было достаточно тяжело, тем не менее у паствы он пользовался популярностью В 1927 году из храма были изъяты ценности, в 1929-м его закрыли, а с 1934 года церковь стала собственностью санатория «Форос». Там был открыт ресторан, который существовал и в послевоенное время.
Восстановлена церковь была в конце 1980-х годов. Говорят, что к ее возрождению приложила руку чета Горбачевых, для которой в окрестностях Фороса строилась государственная дача. Храм был отреставрирован, и сегодня в нем снова проводятся регулярные богослужения. Живописное местоположение церкви Воскресения Христова делает ее очень популярным туристическим объектом.
Байдарские Ворота
От трассы Севастополь — Ялта к перевалу Форос-Богаз (527 метров над уровнем моря) поднимается живописная старая дорога. Построена она была в 40-е годы XIX века по инициативе графа М. С. Воронцова. В память об окончании непростого строительства в 1848 году на перевале были сооружены Байдарские Ворота. Они представляют собой массивный портик, выдержанный в классическом стиле. Рядом с перевалом располагается
Спешите через широкую, водообильную, древообильную Байдарскую долину, через прекрасные лесные горы на ночлег в Байдарскую станцию. Там вам нужно подняться до солнца, чтобы к моменту его восхождения непременно поспеть к Байдарским воротам. Этот обычай священен для крымских туристов. (Е. Л. Марков. Очерки Крыма).
знаменитый ресторан «Шалаш», который несколько десятилетий славится своей кухней.
Объект «Заря»
Неподалеку от Фороса находится знаменитый объект «Заря» — крымская дача семьи первого и последнего президента Советского Союза М. С. Горбачева. Дача «Заря» не является архитектурной достопримечательностью: в ландшафт она вписана очень неудачно, кроме того, при строительстве был допущен ряд серьезных технологических нарушений. Тем не менее, с 1988 года президент СССР отдыхал именно здесь. В августе 1991 года, во время путча в Москве, М. С. Горбачев и его семья в течение нескольких дней удерживались на даче под домашним арестом. В настоящее время дача «Заря» — это закрытый правительственный объект.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: