Достопримечательности Ливадии

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль

До 30-х годов позапрошлого века это местечко принадлежа­ло командиру Балаклавского греческого батальона Ф.Д. Ревелиоти. В 1834 году Ливадию купил граф Л.С. Потоцкий, ко­торый построил здесь усадьбу и разбил красивый парк со мно­жеством экзотических растений и старинных скульптур.

Ливадийский дворец - достопримечательность ЛивадииПосле смерти владельца име­ния в 1860 году наследники про­дали его казне, и оно стало собс­твенностью императрицы Марии Александровны, жены Алексан­дра II. На этом месте было реше­но построить летнюю резиден­цию императорской фамилии.

Вскоре на месте дома Потоцких появились два дворца — Боль­шой и Малый (сгоревший в годы Великой Отечественной войны), а также другие постройки. Авто­ром большей части сооружений стал архитектор И.А. Монигетти. Рядом с дворцами была построена Крестовоздвиженская церковь, сохранившаяся до наших дней. Она была домовой церковью семьи Романовых. В ней же присягал на верность Российской империи последний русский император Николай II. Сегодня в храме опять соверша­ются богослужения.

Ливадийское имение стало из­любленным местом отдыха се­мьи императора Александра II, а после его смерти — вступив­шего на престол Александра III. В начале XX века обветшавший Большой дворец был перестро­ен по проекту знаменитого ар­хитектора Н.П. Краснова. Всего за полтора года (с 1910 по 1911-й) строители возвели новый дво­рец из белого инкерманского камня в стиле раннего итальян­ского Возрождения, который мы можем видеть и сейчас. Здание, поражающее изысканностью на­ружной отделки, удачно вписа­лось в окружающий ландшафт. Роскошным внутренним убранс­твом отличаются все 58 комнат дворца. Привлекательны своей изящной архитектурой внут­ренние дворики — Итальянс­кий и Арабский. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, вошли Свитский корпус и дворец министра двора графа В.Б. Фредерикса, сооруженные одновременно с императорским дворцом.

Новый дворец стал излюблен­ным местом отдыха императора Николая II и его семьи. Однако провели они здесь только че­тыре летних сезона. В 1914 году началась Первая мировая вой­на, и стало не до отдыха. После Октябрьской революции в быв­шем царском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян, а чуть позднее — кли­матический лечебный комби­нат. Здесь же с 4 по 11 февраля 1945 года проходили заседания знаменитой Ялтинской кон­ференции глав правительств стран-союзников во время Вто­рой мировой войны — СССР, США и Великобритании. На этой конференции было принято множество ключевых решений, определивших послевоенное ус­тройство мира на долгие годы. Именно в Ливадии было приня­то решение о создании Органи­зации Объединенных Наций.

После войны в Ливадийском дворце был открыт музей. Се­годня в нем действуют две пос­тоянные экспозиции. Одна из них посвящена событиям Ял­тинской конференции. В бывшей английской бильярдной воссо­здана обстановка, царившая в дни работы конференции: пред­ставлены различные предметы того времени, в том числе стол, на котором было подписано ито­говое коммюнике. Вторая назы­вается «Романовы в Ливадии» и повествует о пребывании здесь нескольких поколений августей­шей фамилии.

Довольно часто во дворце про­водятся различные международ­ные встречи и саммиты; кинема­тографисты охотно используют внешний вид и внутренние по­мещения дворца для изображе­ния жизни аристократов.

Вокруг дворца скрывается еще одна достопримечательность Ливадии — старинный парк, зало­женный еще в 1835 году. Создате­лями парка стали известные са­доводы Э. Делингер и И. Ташер. Ливадийский парк является са­мым большим в Крыму. С учетом территории соседней Ореанды его площадь составляет 160 гек­таров. Он отличается удачным объемно-пространственным ре­шением: здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, и смотровых площадок.

Парк закладывался на основе естественного южнобережного леса, поэтому здесь так много деревьев можжевельника, со­сны, дуба, бука, тиса. Немало и экзотических пород, прекрасно прижившихся в мягком климате Ливадии: пальма, магнолия, ки­парис, глициния. Всего в парке насчитывается около 400 видов деревьев и кустарников. Парк ук­рашают фонтаны, скульптуры, беседки — Розовая, Царская, Ту­рецкая. В центре парка располо­жен партер, устроенный в строго регулярном стиле.

Органный зал

В 1998 году в Ливадии был построен органный зал. Он разместился в здании бывшей электростанции императорско­го дворца. Орган, находящий­ся здесь, уникален — он создан вручную выпускником Таллин­нской музыкальной академии В. А. Хромченко. Талантливый музыкант является не только создателем музыкального инс­трумента, но и директором Цен­тра органной музыки, уже заво­евавшего популярность в Крыму и за его пределами. В 2004 году в этом зале проводился первый международный фестиваль ор­ганной музыки «Ливадия-Фест», в котором участвовали органис­ты из разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение закрыто.