Ливадийский дворцово-парковый ансамбль
До 30-х годов позапрошлого века это местечко принадлежало командиру Балаклавского греческого батальона Ф.Д. Ревелиоти. В 1834 году Ливадию купил граф Л.С. Потоцкий, который построил здесь усадьбу и разбил красивый парк со множеством экзотических растений и старинных скульптур.
После смерти владельца имения в 1860 году наследники продали его казне, и оно стало собственностью императрицы Марии Александровны, жены Александра II. На этом месте было решено построить летнюю резиденцию императорской фамилии.
Вскоре на месте дома Потоцких появились два дворца — Большой и Малый (сгоревший в годы Великой Отечественной войны), а также другие постройки. Автором большей части сооружений стал архитектор И.А. Монигетти. Рядом с дворцами была построена Крестовоздвиженская церковь, сохранившаяся до наших дней. Она была домовой церковью семьи Романовых. В ней же присягал на верность Российской империи последний русский император Николай II. Сегодня в храме опять совершаются богослужения.
Ливадийское имение стало излюбленным местом отдыха семьи императора Александра II, а после его смерти — вступившего на престол Александра III. В начале XX века обветшавший Большой дворец был перестроен по проекту знаменитого архитектора Н.П. Краснова. Всего за полтора года (с 1910 по 1911-й) строители возвели новый дворец из белого инкерманского камня в стиле раннего итальянского Возрождения, который мы можем видеть и сейчас. Здание, поражающее изысканностью наружной отделки, удачно вписалось в окружающий ландшафт. Роскошным внутренним убранством отличаются все 58 комнат дворца. Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики — Итальянский и Арабский. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, вошли Свитский корпус и дворец министра двора графа В.Б. Фредерикса, сооруженные одновременно с императорским дворцом.
Новый дворец стал излюбленным местом отдыха императора Николая II и его семьи. Однако провели они здесь только четыре летних сезона. В 1914 году началась Первая мировая война, и стало не до отдыха. После Октябрьской революции в бывшем царском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян, а чуть позднее — климатический лечебный комбинат. Здесь же с 4 по 11 февраля 1945 года проходили заседания знаменитой Ялтинской конференции глав правительств стран-союзников во время Второй мировой войны — СССР, США и Великобритании. На этой конференции было принято множество ключевых решений, определивших послевоенное устройство мира на долгие годы. Именно в Ливадии было принято решение о создании Организации Объединенных Наций.
После войны в Ливадийском дворце был открыт музей. Сегодня в нем действуют две постоянные экспозиции. Одна из них посвящена событиям Ялтинской конференции. В бывшей английской бильярдной воссоздана обстановка, царившая в дни работы конференции: представлены различные предметы того времени, в том числе стол, на котором было подписано итоговое коммюнике. Вторая называется «Романовы в Ливадии» и повествует о пребывании здесь нескольких поколений августейшей фамилии.
Довольно часто во дворце проводятся различные международные встречи и саммиты; кинематографисты охотно используют внешний вид и внутренние помещения дворца для изображения жизни аристократов.
Вокруг дворца скрывается еще одна достопримечательность Ливадии — старинный парк, заложенный еще в 1835 году. Создателями парка стали известные садоводы Э. Делингер и И. Ташер. Ливадийский парк является самым большим в Крыму. С учетом территории соседней Ореанды его площадь составляет 160 гектаров. Он отличается удачным объемно-пространственным решением: здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, и смотровых площадок.
Парк закладывался на основе естественного южнобережного леса, поэтому здесь так много деревьев можжевельника, сосны, дуба, бука, тиса. Немало и экзотических пород, прекрасно прижившихся в мягком климате Ливадии: пальма, магнолия, кипарис, глициния. Всего в парке насчитывается около 400 видов деревьев и кустарников. Парк украшают фонтаны, скульптуры, беседки — Розовая, Царская, Турецкая. В центре парка расположен партер, устроенный в строго регулярном стиле.
Органный зал
В 1998 году в Ливадии был построен органный зал. Он разместился в здании бывшей электростанции императорского дворца. Орган, находящийся здесь, уникален — он создан вручную выпускником Таллиннской музыкальной академии В. А. Хромченко. Талантливый музыкант является не только создателем музыкального инструмента, но и директором Центра органной музыки, уже завоевавшего популярность в Крыму и за его пределами. В 2004 году в этом зале проводился первый международный фестиваль органной музыки «Ливадия-Фест», в котором участвовали органисты из разных стран.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: