Как выбрать крымское вино? Какое вино действительно хорошее?

Как же выбрать «правильное» крымское вино?

Отвечает на наши вопросы винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

В первую очередь не советую вам покупать так называемое «домашнее вино» сомнительного производства и разлива на местных рынках. Советую обратить внимание на аромат, если он очень сильный и ярко выраженный, то 99% это фальсификация и после употребления такого вина вам может стать плохо.  Не лучший вариант также – приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения.

вина КрымаВино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках «вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ». Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. «Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе», – отмечает эксперт.

Также есть ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Дмитрий советует внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом – полное название и адрес завода-производителя.

Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке. «И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово «Крым» и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов.

Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках – дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как «армянский коньяк» в бутылках-кинжалах», — заверяет Ковалев.

И, конечно, немаловажный фактор – стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 450-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250-300 рублей — в Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.