Массандровский винзавод, ул. Винодела Егорова, 9 тел. +38 0654 232662
Начало производству вина в этой местности положил в начале XIX века генерал-губернатор Новороссии граф М. С. Воронцов, которому принадлежали земли Массандры. Он выстроил здесь первый подвал для хранения вина, нанял виноделов-французов, покупал за границей виноградные лозы самых лучших сортов. Сын графа, Семен Михайлович, продолжил дело отца, но после смерти Воронцова-младшего его южнобережные имения начали постепенно приходить в упадок. В связи с этим оно было продано императорскому двору. На должность главного винодела Крыма и Закавказья император Александр III пригласил князя Л. С. Голицына, опытного винодела, чья продукция завоевала признание на международной арене. При Голицыне в Массандре был построен уникальный подземный завод для производства и выдержки столовых и десертных вин. В туннелях завода круглогодично поддерживалась температура +10 С.
В начале XX века завод в Массандре переживал эпоху расцвета. Он был оснащен самым современным оборудованием, массандровские вина получали высокие оценки на выставках по всему миру.
С установлением советской власти завод был национализирован. Началась новая эра в истории массандровского виноделия. В годы Гражданской и Великой Отечественной войны завод переживал непростые времена. Для того, чтобы сохранить уникальные коллекции винных подвалов, многие штольни пришлось замуровать, а при наступлении немцев на Крым в 1941 году коллекционные массандровские вина пришлось эвакуировать в Тбилиси.
После войны Массандровский винзавод превратился в одно из крупнейших промышленных предприятий Крыма. Здесь выпускались проверенные десятилетиями сорта вин, создавались новые. Большую угрозу для уникальных массандровских виноградников представлял принятый в Советском Союзе в 8о-е годы прошлого века сухой закон. В рамках этого постановления значительная часть виноградников была варварски уничтожена.
В 1990-е годы в Массандре был открыт дегустационный зал, стали проводиться экскурсии на винзавод, в ходе которых можно посетить массандровские подвалы, ознакомиться с особенностями производства вин различных сортов и осмотреть одну из крупнейших в мире коллекций марочных вин. Сегодня она насчитывает около миллиона бутылок. Ее начинали собирать еще в XIX веке С. М. Воронцов и Л. С. Голицын.
Магарач
По соседству с Массандрой, на окраине Ялты, находится урочище Магарач (в переводе с татарского «источник»), где работает известный на весь мир Институт виноградарства и виноделия с одноименным названием. В 1828 году граф М. С. Воронцов основал здесь «казенное опытное заведение для разведения лучших лоз и опытов по выделке вина». В 1852 году при нем был открыт винзавод. Здесь были выведены лучшие крымские сорта вин, которые смогли потеснить с отечественного рынка общепризнанные в то время французские. Виноделам «Магарача» принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна. Сегодня Институт виноградарства и виноделия «Магарач» — это современный научный центр и винзавод, оснащенный современным оборудованием. При Институте находится винохра-нилище, где содержится старейшее русское вино Мускат розовый урожая 1836 года.
Массандровский дворцово-парковый ансамбль, тел. +38 0654 235347
Массандровский парк является одним из самых тихих и уютных парков крымского южнобережья. Он является популярным местом прогулок среди жителей Ялты и многочисленных туристов.
Парк был заложен в 1822 году, когда Массандра принадлежала знатному роду Нарышкиных. Шоссейная дорога, ведущая из Севастополя в Ялту, делила территорию поместья на две части — Верхнюю и Нижнюю. В Верхней Массандре в 1829 году был построен господский дом. Вокруг него на ровной площадке разрабатывался ландшафтный парк в английском стиле, выше к горам переходящий в лесопарк. В 40-е годы XIX века, при графе М. С. Воронцове, обустройством парка занялся известный крымский садовод К. Кебах. Под его руководством в парке были посажены экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Также было высажено множество деревьев белой акации, которых и сейчас немало по всей Массандре. Чуть позже в парке проложили огромное количество пешеходных дорожек, ведущих к гротам и живописным скалам, устроены видовые площадки. Все это делалось для того, чтобы подчеркнуть наиболее выгодные детали горного рельефа.
В 1881 году по заказу С. М. Воронцова началось возведение дворца в стиле эпохи Людовика XIII, однако вскоре хозяин умер и строительство было приостановлено. В 1889 году земли в Массандре стали принадлежать императору Александру III. Новый хоязин поручил академику М. Е. Месмахеру достроить дворец и оформить его интерьеры. Архитектор придал дворцу больше декоративности, добавив к средневековым и ренессансным элементам барочные детали. Благодаря этому дворец стал напоминать сказочный терем. Фасады здания архитектор облицевал желтой декоративной плиткой и резными каменными украшениями. Перед дворцом был разбит регулярный французский парк, украшенный скульптурами, цветниками и бассейном.
Замечательно и внутреннее убранство дворца. Каждая комната оформлена в оригинальном стиле. Например, императорской столовой архитектор придал художественный образ рыцарского замка. Строительство дворца завершилось в 1902 году, уже после смерти императора Александра III. Семья взошедшего на престол Николая II предпочитала проводить лето в Ливадийс-ком дворце. В Массандру члены августейшей фамилии приезжали для того, чтобы прогуляться по парку, а во дворце останавливались для непродолжительного дневного отдыха.
После Октябрьской революции вплоть до 1941 года Массандровский дворец использовался в качестве санатория, а после войны как государственная дача. Сюда приезжали на отдых И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев. Только после распада СССР, в 1992 году, во дворце открылась музейная экспозиция, посвященная эпохе Александра III. Открыли для свобод-ногопосещенияиимператорский парк. Сейчас он занимает площадь более 40 гектаров и насчитывает более 250 видов деревьев и кустарников, многие из которых являются выходцами из других частей света.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: