На узком перешейке, соединяющем Крымский полуостров с материком, располагается легендарный Перекопский вал — уникальный памятник фортификационного искусства.
Перекопские укрепления, основательно разрушенные временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде, однако и по сей день поражают своими масштабами.
Земляной вал и выкопанный перед ним ров протянулись от Каркинитского залива до озера Сиваш на 8475 метров. Средняя высота вала — 6-8 метров, глубина рва — 8-10 метров, ширина рва — 20 метров. В древние времена ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское. Шагах в тридцати от берега залива со дна рва поднимается, примыкая к насыпи и возвышаясь над ее гребнем, стена высотой 15 метров и толщиной более з метров. Сложена она из известняка и булыжника, облицована тесаным камнем. Некогда здесь, в начале рва, у самого моря, стояла высокая башня, имевшая форму усеченной пирамиды. Ее бойницы были обращены на север, а задняя стена выходила на земляную насыпь. Такая же башня возвышалась и на восточном конце рва. Всего на валу было четыре башни.
По одной из версий, эта оборонительная линия была построена киммерийцами в конце VIII — начале VII веков до н. э. По другой — ее возвели скифы. В XV-XVIII веках, в период господства на полуострове Крымского ханства, которое входило в состав Османской империи, укрепления Перекопа были обновлены и усилены. Именно тогда были построены башни, а насыпь вала облицована камнем. Также в центральной части вала была возведена крепость, которую турки назвали Ор-Капу («ворота в валу со рвом»). Рядом с крепостью возник город Перекоп. Вал и крепость охраняли многочисленный турецко-татарский гарнизон, численность которого доходила до полутора тысяч человек. Это был ключевой укрепленный пункт Османской империи в Крыму. С тех пор за Перекопским валом закрепилось еще одно название — Турецкий. В 1771 году крепость Op-Капу была взята и разрушена русскими войсками под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова, после чего больше не восстанавливалась. Расположенный рядом с крепостью город Перекоп постепенно пришел в упадок.
В XX веке Перекопский вал еще не раз становился свидетелем значимых исторических событий, о которых напоминают установленные на месте древних укреплений памятники. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов перекопские укрепления стали для Белой армии генерала П. Н. Врангеля последним плацдармом, который в ноябре 1920 года штурмовала Красная армия под командованием М. В. Фрунзе.
В ходе Великой Отечественной войны Перекоп вновь стал местом сражений. В центральной части вала в 100 метрах от железной дороги над братской могилой стоит памятник героям штурма перекопских укреплений 8 апреля 1944 года. На памятнике четыре мемориальные доски с именами погибших воинов.
Вал и ров хорошо видны с дороги и находятся в 4,5 километра к северу от города Армянска. Чтобы совершить прогулку по перекопским укреплениям, нужно свернуть с автострады Херсон — Симферополь на грунтовую дорогу, которая, пересекая шоссе, тянется по дну рва.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: