В окрестностях Севастополя расположено самое длинное ущелье в Крыму — Чернореченский каньон. Попасть в него можно со стороны живописной Байдарской долины, со всех сторон окруженной высокими горами, или со стороны сел Морозовка или Черноречье, до которых можно доехать, свернув с шоссе Севастополь — Ялта. На протяжении более 12 километров, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река Черная протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Заканчивается каньон Инкерманской долиной. Это ущелье было «прорезано» речными водами в древнейшем тектоническом разломе. Его ширина в разных участках составляет от 50 до 300 метров.
Местами каньон представляет собой узкое и глубокое ущелье, которое является труднопроходимым: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Глубина реки составляет 1-2 метра. В период паводков река разливается на всю ширину ущелья и превращается в неистовый бурлящий поток. Тогда пройти по дну каньона практически невозможно.
По дну каньона, вдоль правого берега, у самой реки проходит удобная пешеходная тропа (на левом берегу каньона тоже имеется тропа, но она менее живописна). Местами дорога поднимается выше и выходит на склон, открывая взору потрясающую по красоте панораму Чернореченского каньона и окрестных гор. Самой живописной смотровой площадкой является место приблизительно посередине каньона, где ущелье делает крутой разворот, образуя возвышающийся над окружающей территорией скальный мыс, поросший густым лесом.
На склонах ущелья можно увидеть громадные выступы, напоминающие по форме крепостные бастионы, колонны, пирамиды. Примерно в середине каньона, в правом его берегу, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека. Основными представителями флоры каньона являются дуб, можжевельник, папоротниковые растения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: