Дегустационный комплекс «Массандра» в Алупке, тел. +7 (3654) 23-31-96
Экскурсия обычно входит в состав туристического маршрута при посещении Воронцовского дворца.
Есть несколько вариантов проведения дегустаций. В стандартной схеме дегустатор представит 10 образцов характерных массандровских вин: сухих («Столовое красное Алушта»), крепких («Херес Массандра», «Мадера Массандра», «Портвейн белый Крымский Массандра» , «Портвейн красный Крымский Массандра»), десертных («Кокур десертный Сурож», «Седьмое небо князя Голицына», «Кагор Южнобережный») и ликерных («Мускат белый Красного камня»).
После событий 2014 года объединение «Массандра» было национализировано Государственным Советом Республики Крым и передано Советом министров республики Управлению делами Президента Российской Федерации. Кому принадлежит предприятие сейчас – В 2020 году завод «Массандра» продан компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия». Основным потребителем вин с завода «Массандра» стала Россия.
Воронцовский дворцово-парковый комплекс, тел. +7 (365) 472-22-81
Главной достопримечательностью Алупки, безусловно, является Воронцовский дворец. Он строился на протяжении двадцати лет с 1828 по 1848 год. Руководили строительством английские архитекторы Эдуард Блор и Уильям Гунт. По замыслу архитекторов, дворец должен был сочетать в себе элементы готической и восточной архитектуры. Для строительства использовалась местная горная порода диабаз.
Дворцовый комплекс состоит из центрального, библиотечного и Шуваловского корпусов, парадного двора, часовой и привратной башен. Южный фасад дворца (так называемая Альгамбра) выходит на Львиную террасу — лестницу с тремя парами мраморных львов по бокам, спускающуюся в парк. Комплекс дополняется гостевым и свитским корпусами, бильярдной, восточным флигелем и хозяйственными корпусами. Дворцовый ансамбль удивительно органично вписался в окружающий пейзаж.
Во дворце насчитывается около 150 комнат, включая подсобные помещения. В маршрут экскурсии входят вестибюль с большим количеством парадных портретов, парадная столовая, бильярдная, служившая картинной галереей, и голубая гостиная. Их богатое внутреннее убранство не уступает внешнему облику здания. Интерьеры украшают лепнина, резьба по дереву, живописные полотна, изделия из бронзы и малахита, мраморные скульптуры.
Украшением дворца является зимний сад, в котором собраны редкие экзотические растения.
В советское время в Алупкинском дворце открылся музей русского прикладного искусства и дворянского быта. В феврале 1945 года Алупка принимали английскую делегацию во главе с У.Черчиллем, прибывшую на Ялтинскую конференцию. В 50-е годы здесь вновь был открыт музей, который продолжает свою работу и сегодня. В его коллекциях — более 700 живописных произведений, около 6000 гравюр, предметы прикладного искусства и быта, собрание документов и старинных карт, подлинники проектных чертежей архитекторов У. Гунта и Э. Блора.
В 20-е годы позапрошлого века вокруг дворца был разбит парк с посадками тиса, лавра, магнолии, олеандра, мушмулы, хурмы, кипариса и алеппской сосны. Его автором стал известный немецкий садовод-архитектор Карл Кебах. Площадь парка, в котором собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников, составила 40 гектаров. Плодородная почва для посадки растении была привезена и размещена на каменистых склонах вручную. Верхняя часть парка воспроизводит стиль ренессансных парков Италии. Несколько террас, соединенных лестницами, украшены мраморными фонтанами и декоративными вазами. Украшением парка являются размещенные каскадом пруды: Верхний, Зеркальный и Лебяжий. В планировку парка вписаны большой и малый хаосы — естественное нагромождение блоков диабаза. Перед парадным входом во дворец высится Лунный камень — обломок скалы длиной 20 метров и высотой — 10. В приморской части парка имеются Рыбачья пристань и Чайный домик, в котором периодически устраиваются выставки работ крымских художников.
Территория парка при жизни его владельцев была доступна для посещения жителями окрестных поселков и отдыхающими, при том что на содержание его тратились немалые средства. Сегодня эта традиция сохраняется: в парк может абсолютно бесплатно попасть любой желающий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: