В поселке городского типа Партенит проживает около 9 тысяч человек. С этого поселка начинается территория Большой Алушты — второго по величине и значимости туристического района Крыма после Большой Ялты. Название поселка происходит от греческого слова «партенос» — «дева». Ученые считают, что именно в окрестностях современного Партенита располагалось легендарное таврское святилище богини Девы.
Первые поселения людей появились в окрестностях современного партенита еще в каменном веке. Затем здесь жили тавры, а наибольшего расцвета местное поселение достигло во времена раннего Средневековья. В VIII веке Партенит был центром христианской Готской епархии. Родом из Партенита был архиепископ княжества Феодоро Иоанн Готский, организовавший в 787 году антихазарское восстание, а впоследствии причисленный церковью к лику святых. В XIX веке здесь были обнаружены развалины монастыря, основанного Иоанном Готским. В эпоху генуэзского владычества в Партените находилось консульство, а при турках-османах это была небольшая рыбацкая деревушка.
После присоединения Крыма к России земли Партенитской долины переходили от одного владельца к другому. В XX веке земли Партенита были национализированы и застроены здравницами и санаториями. В 1945 году Партенит был переименован во Фрунзенское, а в 1991 году поселку было возвращено историческое название.
В окрестностях Партенита находятся известные природные достопримечательности Крыма — гора Аю-Даг и мыс Плака.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: