Одним из древнейших народов, населявших окрестности Коктебеля в конце II тысячелетия до н.э., были киммерийцы. Несколько столетий спустя в эти земли вторглись кочевые скифы. Чуть позже, во времена античности, на окрестных холмах были основаны два поселения. Жителями их были смешанные в этническом отношении «варвары», в культуре которых заметны и скифские, и таврские черты.
В VIII веке в Коктебельской долине находилось несколько византийских поселений, однако просуществовали они не более 100 лет, после чего были разгромлены хазарами. В эпоху Средневековья на территории между Белогорском, Феодосией и Судаком в большом количестве проживали армяне. Остатки одного из армянских храмов можно увидеть у подножия горы Сююрю-Кая.
В XIII-XV веках в окрестностях Коктебеля находились мелкие венецианские и генуэзские поселения. После захвата Крыма турками во второй половине XV века началась ассимиляция местного населения, большинство топонимов стало звучать по-новому. Незначительные и ничем не примечательные населенные пункты существовали на месте современного Коктебеля вплоть до середины XIX века. В 70-е годы XIX века в этих местах появилась болгарская колония Коктебель, которую основали выходцы с Балканского полуоcтрова, спасавшиеся от турецкого геноцида. Они скупали земли у соседей-собственников и занимались земледелием и виноградарством. В 1944 году колония прекратила свое существование, так как ее жители были депортированы из Крыма по обвинению в сотрудничестве с немецким оккупационным режимом.
Значительный вклад в развитие Коктебеля конца XIX века внес врач-офтальмолог Э. Юнге.
Он стал владельцем большого участка земли, который после его смерти его наследники распродали по частям. Постепенно Коктебель превратился в дачный поселок. Многими участками здесь владели представители русской творческой интеллигенции. Относительная дешевизна жизни привлекала сюда тех, кому не хватало средств к существованию в столичных городах — Москве и Петербурге. Красота природы и благоприятный климат способствовали тому, что постепенно поселок превратился в одно из самых популярных в Крыму курортных местечек.
В 20-30-е годы прошлого века Коктебель благодаря удобным для занятий планерным спортом ветрам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма, вследствие чего поселок в 1945 году получил название Планерское. В 1973 году в честь 50-летия отечественного планеризма на горе Клементьева был установлен обелиск с планером. Через десять лет в поселке открылся центр планерного спорта, при котором работает музей.
В 1991 году поселку было возвращено историческое название.
С поселком Коктебель связаны многие годы жизни М. А. Волошина (1877-1932). Главной достопримечательностью поселка является Дом-музей известного поэта и живописца. Семейство Кириенко-Волошиных переехало в Коктебель в конце XIX века, после того как участок в поселке приобрела Е. О. Кириенко-Волошина — мать Максимилиана Александровича.
Волошин прожил в Коктебеле большую часть жизни. Он очень любил Крым, изучал его историю, много писал о нем. В своих акварелях он запечатлел огромное количество крымских пейзажей. В гости к поэту приезжали различные представители творческой интеллигенции начала XX века. Они собирались в коктебельское братство, которое в шутку называли «Орденом обормотов». Здесь разыгрывались спектакли, читались стихи, устраивались творческие конкурсы и карнавалы. Во всем царила атмосфера дружеского веселья.
С наступлением Первой мировой войны шумная жизнь в доме Волошиных прекратилась. Избежав призыва на службу и отказавшись уезжать в эмиграцию после Октябрьской революции, Волошин до конца жизни оставался в Коктебеле, продолжая творить. Умер поэт в 1932 году. Его похоронили в окрестностях Коктебеля, на вершине горы Кучук-Енишар. Такова была последняя воля поэта. С вершины этой горы открывается чудесный вид на всю Коктебельскую долину.
Дом Волошиных, построенный в 1913 году, сейчас стал музеем поэта. При жизни хозяина здание постоянно достраивалось и перестраивалось. Однако комната на самом верху всегда оставалась неизменной — это мастерская Волошина. Каждый день он подолгу работал в ней — писал картины, стихи, статьи. Музейная экспозиция содержит наиболее полное собрание волошинских акварелей. Здесь же хранится уникальная библиотека, которую собирал сам хозяин дома. Она насчитывает более девяти тысяч томов.
На первом этаже музея размещена литературная экспозиция, рассказывающая о творчестве поэта. Второй этаж представляет собой мемориальную часть.
Здесь все сохранено в точности так, как было при жизни Волошина.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: