Караби-Яйла — самая обширная из всех столообразных вершин Крымских гор. Площадь ее настолько велика (113 квадратных километров), что она не воспринимается как гора, хотя ее средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров, а высшая точка — гора Кара-Тау — лишь немногим уступает таким вершинам, как Ай-Петри и Южная Демерджи. Ее высота 1220 метров.
С первого взгляда Караби поражает попавшего сюда туриста бескрайним каменистым пейзажем. Огромное холмистое плато покрыто травой и испещрено скальными гребнями, буграми и камнями самых разных форм и размеров. Многие из них напоминают различные предметы, фигуры людей и животных. Один из самых живописных хребтов называется Динозавр. Поверхность яйлы покрыта карстовыми воронками. Сам массив Караби пронизан огромным количеством карстовых пещер, колодцев и шахт. Среди них самая глубокая пещера Украины — шахта Солдатская (517 метров). Популярной достопримечательностью является пещера Большой Бузлук. Она уникальна тем, что в ней круглый год лежат скопления льда и снега.
Главный ориентир плато Караби — бывшая метеостанция «Караби-Яйла», на которой с 1916 года велись систематические наблюдения за погодой. Ее постройки расположены в самом центре яйлы, на высоте 978 метров над уровнем моря. Сейчас здесь находится контрольно-спасательный пост.
Погода на плато весьма неустойчива. Даже в жаркие летние дни она может в считанные минуты испортиться, подует холодный ветер, пойдет дождь. Поэтому на несколько дней сюда приходят лишь спелеологи. Все остальные предпочитают ограничиваться лишь обзорной экскурсией. Нередко на плато опускается туман, и тогда неопытным экскурсионным группам очень легко сбиться с пути. Зимой температура воздуха на плато иногда опускается до 25…27 °С ниже нуля.
Флора Караби-Яйлы насчитывает представителей 481 вида. Большую часть из них составляют травянистые растения, из которых более 50 имеют лечебные свойства — чабрец, зверобой, душица, железница крымская и другие. Десятки видов растений занесены в Красную книгу. Особенно многочисленна популяция «крымского эдельвейса» — ясколки Биберштейна. Отсутствие плотного лесного покрова на плато связывают не только со спецификой климата, но еще и с тем, что на протяжении многих столетий яйла служила гигантским пастбищем. До сих пор сюда пригоняют на выпас отары овец и табуны лошадей.
Археологические изыскания свидетельствуют, что люди на Караби жили еще во времена палеолита. На яйле обнаружено более 20 древних стоянок, а также остатки каменной стены, построенной в V-VI веках н.э. и тянувшейся через всю яйлу. Но больше всего загадок вызывают четыре огромные фигуры, выложенные из камней и напоминающие контуры бабочек. Эти каменные фигуры имеют очень правильные формы. Они расположены на равном расстоянии друг от друга. Их происхождение установить не удалось, однако археологи утверждают, что им несколько тысяч лет.
Добраться на Караби-яйлу можно от сел Перевальное, Зеленогорское, Головановка, Генеральское или от турстоянки «Нижний Кок-Асан», расположенной у автодороги Белогорск — Приветное.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: