Первое античное поселение на территории современной Евпатории возникло в начале V века до н. э. Город Керкинитида был основан выходцами из ионийских колоний Греции. Здесь имелось все, что было нужно для жизни: небольшая бухта для создания порта и малозаселенная территория, пригодная для ведения сельского хозяйства. Основной статьей дохода жителей полиса являлась торговля. Торговали солью, добываемой в соленых озерах, а также продуктами земледелия, в основном пшеницей. Территория полиса составляла около 7 гектаров, а население доходило до 2000 человек. В V-III веках до н. э. в Керкинитиде чеканили собственную монету.
В первой половине III века до н. э. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства и стала в его составе вторым по значимости городом. В это же время начинается эпоха скифо-херсонесских войн. Скифы, жившие в глубине полуострова, стремились получить выход к морю, чтобы самостоятельно заниматься торговлей. Войны проходили с переменным успехом, однако в конце II века до н. э греки были вынуждены покинуть Керкинитиду. Желая вернуть себе контроль над этими землями, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В но году до н. э. понтийское войско под командованием полководца Диофанта нанесло скифам несколько поражений. Однако возродить город в первоначальном виде не удалось, и постепенно он пришел в запустение.
С походами Диофанта связано и современное название Евпатории. Недалеко от Керкинитиды Диофант основал опорный пункт Евпаторий (в переводе с греческого «знатный, благородный»), назвав его так в честь своего государя Митридата. Просуществовала эта крепость недолго, а располагалась она, предположительно, на месте городища Кара-Тобе в районе города Саки.
На рубеже XV-XVI веков захватившие Крым турки-османы основали на месте Керкинитиды новый портовый город Гёзлёв (в переводе с татарского «дом с глазом»). Это был единственный порт в Крыму, которым владели татары, вассалы турок. Все остальные порты находились под непосредственным контролем османов. Хаотично застроенный городок был типичным восточным торговым портом. В нем жили татары, греки, турки, караимы, армяне, черкесы. Крепость Гёзлёва была достаточно мощной, приспособленной под использование артиллерии. В крепость вели пять ворот, а в восточной ее части располагалась небольшая цитадель — четырехбашенный замок. В XVII—XVIII веках по численности населения и количеству домов Гёзлёв уступал только Бахчисараю — столице Крымского ханства. До настоящего времени сохранилось не так много сооружений Гёзлёва, однако центральная часть Евпатории по планировке напоминает средневековый город: извилистые улицы, кварталы неправильной формы, окруженные з-кило- метровым кольцом улиц Пионерской, Дмитрия Ульянова, Интернациональной, Караева и набережной, которые появились на месте крепостной ограды.
В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов хорошо укрепленный Гёзлёв был взят войсками фельдмаршала Б.-Х. Миниха. Русские войска заняли город, разграбили его и сожгли. После окончания войны Гёзлёв был восстановлен, но в 1771 году русские войска в очередной раз вторглись в Крым и вновь заняли город. В результате этой войны турки навсегда были изгнаны с полуострова. После присоединения Крыма к России город был известен под названием Козлов — трансформированное на русский лад Гёзлёв. Однако в дань официальной классической традиции, подобно другим городам Крыма, Гёзлёв-Козлов переименовали в Евпаторию.
С начала XIX века Евпатория становится известной на всю Россию своими целебными грязями и прекрасным климатом. Сюда приезжают на лечение со всей империи, и вскоре Евпатория превращается в стихийный курорт. Накануне Крымской войны Евпатория постепенно приобретает черты европейского города. На берегу бухты появилось несколько пансионов и гостиниц в европейском стиле, построены здания присутственных мест, учреждено уездное народное училище.
В ходе Крымской войны 1853- 1856 годов Евпатория была оккупирована англо-французскими войсками. В сентябре 1854 года 62-тысячная армия противника взяла город без боя, а затем двинулась к Севастополю. В начале февраля 1855 года высшими чинами русской армии было принято решение выбить неприятеля из Евпатории. Однако энергичная атака вражеских позиций под командованием генерала С. А. Хрулёва с привлечением мощного артиллерийского огня встретила ожесточенное и упорное сопротивление, и натиск наступающих ослаб. С. А. Хрулёв счел, что дальнейшая атака Евпатории будет сопряжена с неоправданным количеством жертв, и русские войска отступили…
Во второй половине XIX века Евпатория развивается как курорт. В 1884 году в помещении бывшего карантина появилось первое курортное заведение – военно-санитарная станция, а в 1905 году открылась первая здравница — «Приморская санатория» (в советское время— санаторий имени Ленина). В 1915 году Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.
Годом ранее в Евпатории пустили узкоколейный трамвай. Трамвайное сообщение сохранилось в городе по сей день и является единственным в Крыму. Теперь это не только и не столько общественный транспорт, но достопримечательность, отличающая Евпаторию от других крымских городов.
В первые годы советской власти евпаторийские санаторные учреждения были национализированы. Началось строительство новых здравниц, в том числе и детских. Накануне Великой Отечественной войны в Евпатории насчитывалось уже 36 санаториев и домов отдыха, половина из них предназначалась для детей.
Во время войны Евпатория была занята немцами с ходу. Расположенный в окрестностях Евпатории, в селе Сарабуз (ныне Гвардейское), аэродром был главной базой немецкой авиации, с которой совершалось большинство налетов на Севастополь. Десантная операция 1942 года в Евпатории не увенчалась успехом — почти все ее участники погибли в столкновении с немцами.
После войны город постепенно начал возрождаться к жизни. Наряду с восстановлением города возобновлялась и курортная жизнь. Широкое строительство санаториев развернулось в 1970-1980-е годы. Преобразился и город — он превратился в современный курорт для детей и взрослых, один из лучших в стране.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: